×

Закрепление нити без узелков

развернуть

Любая ниточка на вышивке имеет начало. Как правильно ее закрепить? В шитье очень часто на кончике нити завязывают узелок. Но у нас ведь речь идет о вышивке. А посему запомните: никогда не делайте узелков на ткани! (Исключение могут составлять лишь особые случаи, например, изолированные крестики или французские узелки, которые и вовсе находятся на лицевой стороне вышивки)

- Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы.
- Нить может цепляться за узлы во время вышивки.
- Узлы могут привести к деформации ткани.
- Если Вы сделали ошибку и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать если изнанка пестрит узелками.
- Изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если есть узелки. Главное правило гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
- А при стирке узелки могут развязаться.

Расскажу о нескольких способах закрепления нити без узелков.

Закрепление нити без узелковПод стежками с изнанки
Пропустите нить под 4-5ю стежками уже вышитых соседних крестиков на обратной стороне, если они находятся в непосредственной близости к месту, где Вы хотите закрепить нить. Вы можете обвить нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.
Учитывайте, что темные цвета могут просвечивать под светлыми нитями и наоборот, поэтому желательно темные ниточки прятать под темными, а светлые под светлыми.

Метод "петля"Закрепление нити без узелков
Этот метод можно использовать только с том случае, если для вышивания Вы используете четное число волокон нити (2, 4 или 6).
Если Вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше, чем надо. Сложите ее пополам, вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где Вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой ткань и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно введите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.
Этот способ не применяют, вышивая в одну, три, пять нитей.

Закрепление нити без узелковЗакрепление нити на лицевой стороне

Делается несколько вспомогательных стежков, за счет которых нить и закрепляется. Затем с изнанки нитка выводится в то место, откуда должны начинаться крестика. Стежки в процессе вышивания должны закрыться крестиками. Данный способ идеально подходит при использовании льняных или хлопковых тканей.

С длинным хвостиком
Начните вышивку в 3-6 см от того места, где Вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на лицевой стороне ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.

C длинным хвостиком и узелком
Это способ очень похож на описанный выше. Единственное отличие - если Вам трудно оставить на поверхности свободный конец нити из-за того что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет удерживать хвостик нити на лицевой стороне. После того как Вы сделали несколько стежков, удалите узелок и спрячьте нить под стежками, если это необходимо.

Закрепление нити без узелковЗакрепление нити без узелковС длинным хвостиком и узелком в стороне
Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвостик нити, на котором завязывается узелок, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить, он просто остается в стороне от вышивки. После того, как необходимое количество стежков выполнено, узелок обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия с помощью иголки. Этот способ предоставляет Вам больше свободы в выборе пути вышивки.

Закрепление нити без узелковПод стежками с лицевой стороны
Также можно закреплять начало нити с лицевой стороны. Вышивая первый крестик, начинаем это делать с лицевой стороны и оставив хвостик около 1 см, постепенно закрываем его вышиваемыми крестиками.

Закрепление нити без узелков

Закрепление нити в конце работы:

Рабочая нить вытягивается на изнаночную сторону, закрепляется мелкими стежками, конец нити аккуратно отрезается

Закрепление нити без узелков

После того, как Вы вышили стежки одного цвета, протяните иглу на лицевой стороне под 3-4 стежками и обрежьте нить как можно ближе к ткани.

http://myhobi.org/o-vyshivke/poleznoe-o-vyshivke-stati/zakre...

Опубликовал Анатолий 好 , 19.06.2017 в 18:51

Вышивка гладью — детская тема

Вышивка гладью — детская тема

Вышивка гладью. Детская тема. Идеи из интернета, для вдохновения и любования). http://marrietta.ru/post409069566/

Белка Затейница (Шелл) 28 июн, 23:24
+2 0
Японская техника "кинусайга" — прекрасная мозаика из ткани

Японская техника "кинусайга" — прекрасная мозаика из ткани

Сегодня я бы хотела немного вам рассказать о интересной технике «кинусайга». Это,по сути,пэчворк без иглы,мозаика из ткани. Создается такая прелесть из кусочков т

Олег Смирнов 28 июн, 19:50
+8 0
Художественная вышивка Corinne Sleight

Художественная вышивка Corinne Sleight

Эту вышивку отличают замысловатые узоры, смелые и гармоничные сочетания цветов. Очевидно, что любовь к своему делу является лучшим подспорьем в освоении новых г

Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 23:36
+22 2
Обсуждается сейчас
Художественная вышивка Corinne Sleight
Белка Затейница (Шелл) 27 июн, 23:36
+22 2
Лучшее за неделю
Подушка с цветами — "Ирис"(со схемой)

Подушка с цветами — "Ирис"(со схемой)

Подушка с цветами - "Ирис" http://www.liveinternet.ru/users/5354184/post297487986/

Анатолий 好 26 июн, 19:28
+23 1
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+23 2
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочк

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+22 3
Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Подборка очень нужных в работе лайфхаков — 12 хитростей для рукодельниц

Чтобы творчество приносило ещё больше радости, мастера своего дела постоянно изобретают различные способы, которые помогают упростить и ускорить рабочий процесс.

Белка Затейница (Шелл) 25 июн, 14:09
+20 1
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+19 5