×

+6 0
Мужской свитер с жаккардовым узором спицами
Олег Смирнов 21 сен, 12:44
+2 0
Олег Смирнов 21 сен, 12:42
+6 0
Белка Затейница (Шелл) 21 сен, 10:54
+8 0
Школьные бантики из репсовых лент — МК Канзаши
Олег Смирнов 20 сен, 17:39
+4 0

Закрепление нити без узелков

развернуть

Любая ниточка на вышивке имеет начало. Как правильно ее закрепить? В шитье очень часто на кончике нити завязывают узелок. Но у нас ведь речь идет о вышивке. А посему запомните: никогда не делайте узелков на ткани! (Исключение могут составлять лишь особые случаи, например, изолированные крестики или французские узелки, которые и вовсе находятся на лицевой стороне вышивки)

- Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы.
- Нить может цепляться за узлы во время вышивки.
- Узлы могут привести к деформации ткани.
- Если Вы сделали ошибку и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать если изнанка пестрит узелками.
- Изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если есть узелки. Главное правило гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
- А при стирке узелки могут развязаться.

Расскажу о нескольких способах закрепления нити без узелков.

Закрепление нити без узелковПод стежками с изнанки
Пропустите нить под 4-5ю стежками уже вышитых соседних крестиков на обратной стороне, если они находятся в непосредственной близости к месту, где Вы хотите закрепить нить. Вы можете обвить нить вокруг второго или первого стежка, чтобы закрепить ее.
Учитывайте, что темные цвета могут просвечивать под светлыми нитями и наоборот, поэтому желательно темные ниточки прятать под темными, а светлые под светлыми.

Метод "петля"Закрепление нити без узелков
Этот метод можно использовать только с том случае, если для вышивания Вы используете четное число волокон нити (2, 4 или 6).
Если Вы используете нить в два сложения, тогда возьмите одинарную нить длиной в 2 раза больше, чем надо. Сложите ее пополам, вставьте нить в иглу обрезанными концами в ушко. На конце нити будет сгиб. В месте, где Вы хотите начать вышивку, с изнаночной стороны на лицевую проткните иголкой ткань и вытяните нить практически до конца, за исключением петельки. Аккуратно введите иглу назад на изнаночную сторону, проткнув ткань рядом и вденьте иглу в приготовленную петельку. Аккуратно затяните петлю.
Этот способ не применяют, вышивая в одну, три, пять нитей.

Закрепление нити без узелковЗакрепление нити на лицевой стороне

Делается несколько вспомогательных стежков, за счет которых нить и закрепляется. Затем с изнанки нитка выводится в то место, откуда должны начинаться крестика. Стежки в процессе вышивания должны закрыться крестиками. Данный способ идеально подходит при использовании льняных или хлопковых тканей.

С длинным хвостиком
Начните вышивку в 3-6 см от того места, где Вам нужно сделать первый стежок. Оставьте конец нити на лицевой стороне ткани. Аккуратно расположите нить под тканью таким образом, чтобы новые стежки закрыли собой нить. Когда вы сделаете несколько стежков, вытяните ненужный конец нити на обратную сторону. Если необходимо, пропустите его под стежками, или просто обрежьте.

C длинным хвостиком и узелком
Это способ очень похож на описанный выше. Единственное отличие - если Вам трудно оставить на поверхности свободный конец нити из-за того что он постоянно ускользает, завяжите на конце узелок, который будет удерживать хвостик нити на лицевой стороне. После того как Вы сделали несколько стежков, удалите узелок и спрячьте нить под стежками, если это необходимо.

Закрепление нити без узелковЗакрепление нити без узелковС длинным хвостиком и узелком в стороне
Это способ отличается от описанных выше лишь тем, что хвостик нити, на котором завязывается узелок, закрепляется таким образом, что новые стежки не охватывают нить, он просто остается в стороне от вышивки. После того, как необходимое количество стежков выполнено, узелок обрезается, а оставшийся конец нити прячется под стежками на обратной стороне изделия с помощью иголки. Этот способ предоставляет Вам больше свободы в выборе пути вышивки.

Закрепление нити без узелковПод стежками с лицевой стороны
Также можно закреплять начало нити с лицевой стороны. Вышивая первый крестик, начинаем это делать с лицевой стороны и оставив хвостик около 1 см, постепенно закрываем его вышиваемыми крестиками.

Закрепление нити без узелков

Закрепление нити в конце работы:

Рабочая нить вытягивается на изнаночную сторону, закрепляется мелкими стежками, конец нити аккуратно отрезается

Закрепление нити без узелков

После того, как Вы вышили стежки одного цвета, протяните иглу на лицевой стороне под 3-4 стежками и обрежьте нить как можно ближе к ткани.

http://myhobi.org/o-vyshivke/poleznoe-o-vyshivke-stati/zakre...

Опубликовал Анатолий 好 , 19.06.2017 в 18:51

+6 0

+2 0
Настольный биокамин своими руками  — пошаговый МК

Хотите иметь дома источник открытого огня, но здравый смысл запрещает разводить костер посреди квартиры? Не стоит унывать: есть отличная и, главное, безопасная ал

Олег Смирнов 21 сен, 12:42
+6 0

+25 3

+17 1

+16 0

+14 0

+14 1

+17 1

+25 3

+14 1