×

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

развернуть

Уменьшение и увеличение

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Это очень важные операции в вышивании крестом. Увеличивать и уменьшать крестики в конце ряда очень легко: для уменьшения оставляют нетронутыми крестики, указанные на схеме, а для увеличения просто продолжают ряд.

Зато для увеличения или уменьшения крестиков внутри ряда все намного сложнее.

Уменьшения

Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: работа начинается с самого длинного ряда и движется вправо. Начинать работу с самого длинного ряда лучше потому, что таким образом нужно выполнять только уменьшения, а это намного проще. Начинайте работу с первого ряда, следуя схеме, и заканчивайте полностью последний крестик ряда перед переходом на следующий ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните первый ряд.

Вышивая открывающие диагональные стежки: игла направлена вертикально острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда: игла расположена острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающим стежком начните выполнение второго ряда схемы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда, второго на схеме, игла уже расположена для выполнение следующего ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Открывающими диагональными стежками покройте первый ряд схемы. Игла направлена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим стежком закончите последний крестик третьего ряда: игла вновь расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающими диагональными стежками пройдите четвертый ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

На середине работы: в нашем случае на втором квадрате, расположите иглу, чтобы начать квадрат пятого ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните открывающий стежок пятого ряда указанный на схеме. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и закрывающим стежком закончите крестик пятого.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Продолжите выполнение четвертого ряда схемы, выполняя открывающий стежок: игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закончите четвертый ряда закрывающими стежками. Игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри рядаВышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Далее закрывающими стежками и поворачивая острие иглы вверх или вниз, закончите крестики предыдущих рядов, проходя постепенно к началу роботы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

После выполнения всех крестиков, закрепите нить, пропустив иглу под тремя-четырьмя крестиками, и отрежьте конец нити.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Проконтролируйте изнаночную сторону - все стежки одинаковые, без узлов и перекрещиваний.

Источник →

Опубликовал Анатолий 好 , 30.06.2017 в 09:48

Лариса 17 июля, в 14:28 Красота, спасибо за полезный урок. Текст скрыт развернуть
0
Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

Миниатюрная вышивка крестом "Фиалки"(со схемой)

ФИАЛКИ - миниатюрная вышивка крестом

Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 19:55
+8 1
Создаём монисто-ожерелье а-ля рус

Создаём монисто-ожерелье а-ля рус

Изпокон веков монисто было своего рода показателем семейного достатка женщины. Сейчас при упоминание монисто вспоминаются цыганские наряды, но это не совсем истори

Олег Смирнов 20 авг, 18:14
+1 0
Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Керамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева

Очень интересные скульптурки молодых художников графиков, не считающих себя керамистами. Как говорят сами ребята: «Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно

Олег Смирнов 20 авг, 18:12
+3 0

Последние комментарии

Ella Berg
добрый вечер, прислать сможете схемку ellstep@rambler.ru
Ella Berg схема вышивки КОТЯТА на охоте
Людмила Бондарева
Ольга Демидова
Спасибо за информацию!
Ольга Демидова Советы и рекомендации начинающим портным
Обсуждается сейчас
схема вышивки КОТЯТА на охоте
natalia kiprina 3 фев, 06:27
+20 163
Лучшее за неделю
Прелестные идеи для вышивка гладью

Прелестные идеи для вышивка гладью

Прелестные идеи для вышивка гладью.

Белка Затейница (Шелл) 14 авг, 22:48
+33 2
Парень из Казахстана не перестает удивлять

Парень из Казахстана не перестает удивлять

Канат Нуртазин делится своими работами резьбой по листьям в своем аккаунте инстаграм, каждая из которых достойна титула шедевр. Просто взгляните сами!

Олег Смирнов 17 авг, 16:49
+21 2
Вышивка закладок для книг

Вышивка закладок для книг

Добрый день, уважаемые рукодельники и рукодельницы! Трудно входить в рабочую колею после праздников даже мне, сидящей дома с малышом маме, а уж каково работаю

Анатолий 好 20 авг, 09:11
+20 1
Деревья-бонсай с кронами из тысяч журавлей от Наоки Оногава

Деревья-бонсай с кронами из тысяч журавлей от Наоки Оногава

Японская художница Наоки Оногава (Naoki Onogawa) возвела искусство оригами на следующий уровень, и делает это по-настоящему японским способом. Вдохновлённая лег

Олег Смирнов 15 авг, 20:22
+17 1
Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Схема вышивки крестом — "Русская матрешка"

Русская матрешка. Схема вышивки крестом

Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 14:34
+16 1