×

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

развернуть

Уменьшение и увеличение

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Это очень важные операции в вышивании крестом. Увеличивать и уменьшать крестики в конце ряда очень легко: для уменьшения оставляют нетронутыми крестики, указанные на схеме, а для увеличения просто продолжают ряд.

Зато для увеличения или уменьшения крестиков внутри ряда все намного сложнее.

Уменьшения

Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: работа начинается с самого длинного ряда и движется вправо. Начинать работу с самого длинного ряда лучше потому, что таким образом нужно выполнять только уменьшения, а это намного проще. Начинайте работу с первого ряда, следуя схеме, и заканчивайте полностью последний крестик ряда перед переходом на следующий ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните первый ряд.

Вышивая открывающие диагональные стежки: игла направлена вертикально острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда: игла расположена острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающим стежком начните выполнение второго ряда схемы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда, второго на схеме, игла уже расположена для выполнение следующего ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Открывающими диагональными стежками покройте первый ряд схемы. Игла направлена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим стежком закончите последний крестик третьего ряда: игла вновь расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающими диагональными стежками пройдите четвертый ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

На середине работы: в нашем случае на втором квадрате, расположите иглу, чтобы начать квадрат пятого ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните открывающий стежок пятого ряда указанный на схеме. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и закрывающим стежком закончите крестик пятого.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Продолжите выполнение четвертого ряда схемы, выполняя открывающий стежок: игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закончите четвертый ряда закрывающими стежками. Игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри рядаВышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Далее закрывающими стежками и поворачивая острие иглы вверх или вниз, закончите крестики предыдущих рядов, проходя постепенно к началу роботы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

После выполнения всех крестиков, закрепите нить, пропустив иглу под тремя-четырьмя крестиками, и отрежьте конец нити.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Проконтролируйте изнаночную сторону - все стежки одинаковые, без узлов и перекрещиваний.

Источник →

Опубликовал Анатолий 好 , 30.06.2017 в 09:48

Лариса 17 июля, в 14:28 Красота, спасибо за полезный урок. Текст скрыт развернуть
0
Сладкий подарок "Новогодний шар" своими руками

Сладкий подарок "Новогодний шар" своими руками

Новогодний шар из конфет — милый, сладкий сувенир. Я сделала его буквально за пару часов. Такой необычный подарок придётся по душе кому угодно, а изготовление не д

Олег Смирнов 10 дек, 21:07
+6 0
Необычные способы перешить мужскую рубашку

Необычные способы перешить мужскую рубашку

Вышедшая из моды блузка или мужская рубашка – повод избавится от неё. Но для творческого человека – это возможность сшить совершенно новую вещь или создать яркий и

Олег Смирнов 10 дек, 21:06
+1 0
Интересная идея —  вышитая крестом лента для торта

Интересная идея — вышитая крестом лента для торта

Интересная идея -- вышитая крестом лента для торта

Белка Затейница (Шелл) 10 дек, 00:25
+7 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Как вышивать бисером?

Как вышивать бисером?

4 дек, 19:41
+17 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3