×

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

развернуть

Уменьшение и увеличение

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Это очень важные операции в вышивании крестом. Увеличивать и уменьшать крестики в конце ряда очень легко: для уменьшения оставляют нетронутыми крестики, указанные на схеме, а для увеличения просто продолжают ряд.

Зато для увеличения или уменьшения крестиков внутри ряда все намного сложнее.

Уменьшения

Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: работа начинается с самого длинного ряда и движется вправо. Начинать работу с самого длинного ряда лучше потому, что таким образом нужно выполнять только уменьшения, а это намного проще. Начинайте работу с первого ряда, следуя схеме, и заканчивайте полностью последний крестик ряда перед переходом на следующий ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните первый ряд.

Вышивая открывающие диагональные стежки: игла направлена вертикально острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда: игла расположена острием вниз

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающим стежком начните выполнение второго ряда схемы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим диагональным стежком закончите последний крестик ряда, второго на схеме, игла уже расположена для выполнение следующего ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Открывающими диагональными стежками покройте первый ряд схемы. Игла направлена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закрывающим стежком закончите последний крестик третьего ряда: игла вновь расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и открывающими диагональными стежками пройдите четвертый ряд.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

На середине работы: в нашем случае на втором квадрате, расположите иглу, чтобы начать квадрат пятого ряда.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Выполните открывающий стежок пятого ряда указанный на схеме. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Поверните иглу острием вверх и закрывающим стежком закончите крестик пятого.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Продолжите выполнение четвертого ряда схемы, выполняя открывающий стежок: игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Закончите четвертый ряда закрывающими стежками. Игла расположена острием вверх.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри рядаВышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Далее закрывающими стежками и поворачивая острие иглы вверх или вниз, закончите крестики предыдущих рядов, проходя постепенно к началу роботы.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

После выполнения всех крестиков, закрепите нить, пропустив иглу под тремя-четырьмя крестиками, и отрежьте конец нити.

Вышивка крестом. Уменьшение и увеличение крестиков внутри ряда

Проконтролируйте изнаночную сторону - все стежки одинаковые, без узлов и перекрещиваний.

Источник →

Опубликовал Анатолий 好 , 30.06.2017 в 09:48

Лариса 17 июля, в 14:28 Красота, спасибо за полезный урок. Текст скрыт развернуть
0
Сестра запаслась поролоном, картоном, клеем и светящейся гирляндой. Ахнула, когда увидела результат!

Сестра запаслась поролоном, картоном, клеем и светящейся гирляндой. Ахнула, когда увидела результат!

Вчера была в гостях у своей сестры и совершенно случайно стала свидетелем захватывающего творческого процесса. Но самое интересное ожидало меня в результате. То, к

Олег Смирнов 17 окт, 19:42
+1 0
Рукодельница добавила в пистолет для клея блестки и… Обязательно украшу так дом к Новому году!

Рукодельница добавила в пистолет для клея блестки и… Обязательно украшу так дом к Новому году!

Снежинки являются одним из самых знаковых символов зимы . Они свидетельствуют о том, что близятся любимые новогодние праздники. Редакция «Так Просто!» рас

Олег Смирнов 17 окт, 19:40
+1 0
Украшаем полотенце вышивкой с птичками

Украшаем полотенце вышивкой с птичками

Украшаем полотенце вышивкой с птичками. Шаблон - прилагается.

Белка Затейница (Шелл) 17 окт, 01:02
+7 0

Спасибо!Очень миленькая вышивка.
Наталья Арефьева Схемы для вышивки картин. Тема - "Домик в деревне"
Обсуждается сейчас
Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»
Олег Смирнов 8 окт, 20:51
+25 3

+21 2

+20 0
Вышивка крестом. Туфельки

Вышивка крестом. Туфельки

Вышивка крестом. Туфельки http://marrietta.ru/post312205410/

Белка Затейница (Шелл) 12 окт, 00:48
+17 0

+16 0

+16 0