Частичное вязание: разбираемся в полезной технике

Зима в самом разгаре, поэтому мы продолжаем совершенствовать свое вязальное мастерство и изучаем новые техники. На этот раз мы решили освоить частичное вязание, которым должна владеть каждая опытная вязальщица. Почему? Сейчас расскажем!

Фото: klubok.modnoevyazanie.ru.com

Что такое частичное вязание?

Частичное или поворотное вязание — это техника вязания укороченных рядов (рядов, которые недовязаны до конца). Для того, чтобы ряд получился укороченным, работу поворачивают раньше, чем требуется, от этого и происходит второе название этой техники.

Схема поворотного вязания. Фото: liveinternet.ru

Для чего используется такая техника:

1. Если у изделия один край длиннее другого (например, туники или кардиганы)

2. Иногда укороченные ряды применяются при создании выточек. С помощью такого приема изделие будет сидеть намного лучше и ровнее

3. Для создания выпуклых частей, например, для пятки носка

4. Техника частичного вязания часто применяется при создании специфичных волнистых узоров, чем-то напоминающих технику интарсии

5. Формирование плечевых скосов. Эта техника позволяет сделать очень плавные переходы от горловины до рукава

6. Также с помощью этой техники можно соединять детали изделия. «Шов» получается практически невидимым

7. Для формирования горизонтальных стрел. Этот узор может придать оригинальности вашему изделию

Пример частичного вязания. Фото: vyazanary.ru

Рекомендации:

Такое вязание хорошо подходит для лицевой глади, а также чулочной вязки, при таком способе вязания будет хорошо виден цветной узор, к тому же, это удобнее для начинающих вязальщиц.

Как выполнять?

  1. Провязываем необходимое количество петель в ряду
  2. Снимаем последнюю петлю с левой спицы на правую непровязанной, нить за работой
Фото: vyazanary.ru
Фото: vyazanary.ru

3. Рабочую нить накидываем на левую спицу (как при вязании изнаночной петли)

4. Возвращаем непровязанную петлю обратно на спицы 

Фото: vyazanary.ru
Фото: vyazanary.ru

5. Поворачиваем вязание по часовой стрелке

6. Вяжем изнаночный ряд (тот же самый, кромочная петля должна быть достаточно тугой)

Фото: vyazanary.ru

7. Так продолжаем вязать в каждом следующем ряду

Фото: vyazanary.ru

При этом в таком вязании на месте убавления рядов получаются небольшие дырочки, от которых можно избавиться с помощью способа, который изображен на рис.1.

Рис.1. Фото: livemaster.ru

Как это выглядит?

Мы собрали несколько фотографий такой техники, чтобы вы лучше представляли результаты, которых можно добиться, применяя частичное или поворотное вязание:

Свитер. Фото: liveinternet.ru
Свитер. Фото: postila.ru
Свитер. Фото: klubok.modnoevyazanie.ru.com
Шаль. Фото: knittingforum.ru

))}