×

Родосский крестик

развернуть

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/d/c/120428131925.jpg

Этот крестик представляет собой ряд стежков, накладываемых друг на друга со смещением на одну нить (рис.1).Используются вытянутые крестики с общим центром, в результате чего стежок получается выпуклым. Родосский крест можно вышивать слева направо и справа налево, разворачивая схему так, чтобы сверху был самый длинный - диагональный стежок. Приступим! Выполняется крестик на ткани равномерного переплетения (линда, мурано, лен) и имеет размер 4 на 4 нити.

Вышивайте с удовольствием!

ручная вышивка

Рисунок 1. Схема вышивки в 4 этапа.

1. Так как последний стежок у нас - диагональ справа налево, то начинаем со следующей после предполагаемой диагонали нити, затем выполняем поверх этого стежка прямой стежок. Получили первый вытянутый крестик.

2. Следующий шов в третью дырочку, а четвертый - в диагональ слева направо. Второй крестик ложится поверх первого. Подробно смотрите на рис.2:

родосский крест

Рисунок 2. Первая часть родосского крестика пошагово.

3.  Теперь выполняем горизонтальный крестик, второй стежок которого будет располагаться точно по горизонтали.

4. Самый верхний крестик состоит из двух стежков: короткого, и длинного диагонального стежка. Подробно смотрите на рис.3:

Родосский крестик

Рисунок 3. Вторая часть родосского крестика пошагово.

Готово! 

В вышивке родосский крестик может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими стежками:

Родосский крестик

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 21.08.2015 в 15:40

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Как донести вышивку до багетной мастерской

Как донести вышивку до багетной мастерской

Существует два основных варианта, которые можно использовать в зависимости от размера готовой вышивки и наличия необходимых материалов для переноски: донести р

Олег Смирнов 26 июл, 16:15
+1 0
Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Эта замечательная вышивка подарит вам часы удовольствия от работы, а позже и от созерцания ее уже в готовом виде. Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 13:32
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+19 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+13 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0