×

Родосский крестик

развернуть

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/d/c/120428131925.jpg

Этот крестик представляет собой ряд стежков, накладываемых друг на друга со смещением на одну нить (рис.1).Используются вытянутые крестики с общим центром, в результате чего стежок получается выпуклым. Родосский крест можно вышивать слева направо и справа налево, разворачивая схему так, чтобы сверху был самый длинный - диагональный стежок. Приступим! Выполняется крестик на ткани равномерного переплетения (линда, мурано, лен) и имеет размер 4 на 4 нити.

Вышивайте с удовольствием!

ручная вышивка

Рисунок 1. Схема вышивки в 4 этапа.

1. Так как последний стежок у нас - диагональ справа налево, то начинаем со следующей после предполагаемой диагонали нити, затем выполняем поверх этого стежка прямой стежок. Получили первый вытянутый крестик.

2. Следующий шов в третью дырочку, а четвертый - в диагональ слева направо. Второй крестик ложится поверх первого. Подробно смотрите на рис.2:

родосский крест

Рисунок 2. Первая часть родосского крестика пошагово.

3.  Теперь выполняем горизонтальный крестик, второй стежок которого будет располагаться точно по горизонтали.

4. Самый верхний крестик состоит из двух стежков: короткого, и длинного диагонального стежка. Подробно смотрите на рис.3:

Родосский крестик

Рисунок 3. Вторая часть родосского крестика пошагово.

Готово! 

В вышивке родосский крестик может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими стежками:

Родосский крестик

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 21.08.2015 в 15:40

Приемы вышивки лентами для начинающих

Приемы вышивки лентами для начинающих

В настоящее время вышивка вновь обрела новую жизнь и стала популярна у рукодельниц. В интернете можно найти много впечатляющих примеров вышивки от мастериц. В

Олег Смирнов 25 май, 15:20
+3 0
Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Царственно-величавый цветок — хризантема. Непростой мотив для вышивания лентами. Вышитые лентами цветы удивительно реалистичны. Приемы и секреты вышивки лентами

Олег Смирнов 25 май, 15:18
+3 0
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+20 5
Обсуждается сейчас
Мои работы - часть 1
Олег Смирнов 25 май, 00:11
+20 5
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+44 8
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+40 5
Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Приведенные схемы вышивки крестом маленьких цветов будут интересны как для начинающих, так и опытных мастериц. Вышитые на мелкой канве цветочные бордюры ста

Белка Затейница (Шелл) 24 май, 23:59
+29 4
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0