×

Родосский крестик

развернуть

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/d/c/120428131925.jpg

Этот крестик представляет собой ряд стежков, накладываемых друг на друга со смещением на одну нить (рис.1).Используются вытянутые крестики с общим центром, в результате чего стежок получается выпуклым. Родосский крест можно вышивать слева направо и справа налево, разворачивая схему так, чтобы сверху был самый длинный - диагональный стежок. Приступим! Выполняется крестик на ткани равномерного переплетения (линда, мурано, лен) и имеет размер 4 на 4 нити.

Вышивайте с удовольствием!

ручная вышивка

Рисунок 1. Схема вышивки в 4 этапа.

1. Так как последний стежок у нас - диагональ справа налево, то начинаем со следующей после предполагаемой диагонали нити, затем выполняем поверх этого стежка прямой стежок. Получили первый вытянутый крестик.

2. Следующий шов в третью дырочку, а четвертый - в диагональ слева направо. Второй крестик ложится поверх первого. Подробно смотрите на рис.2:

родосский крест

Рисунок 2. Первая часть родосского крестика пошагово.

3.  Теперь выполняем горизонтальный крестик, второй стежок которого будет располагаться точно по горизонтали.

4. Самый верхний крестик состоит из двух стежков: короткого, и длинного диагонального стежка. Подробно смотрите на рис.3:

Родосский крестик

Рисунок 3. Вторая часть родосского крестика пошагово.

Готово! 

В вышивке родосский крестик может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими стежками:

Родосский крестик

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 21.08.2015 в 15:40

Шьем текстильную корзиночку из льна с вышивкой лентами — МК

Шьем текстильную корзиночку из льна с вышивкой лентами — МК

Шьем текстильную корзиночку из льна с вышивкой лентами льняная ткань; - х/б кружево 2-х видов — узкое и широкое; - х/б ткань любой расцветки;

Белка Затейница (Шелл) 29 мар, 01:35
+2 0
О, женщина, порок и божество...

О, женщина, порок и божество...

Моя новая вышивка. О, женщина, порок и божество, Букет из роз и лунное сиянье. В пустыне ты глоток воды, И столько в вас любви и обаянья.Вышивка в сме

Олег Смирнов 28 мар, 22:46
+1 0

+17 2

Помогите найти или сделать схему

Помогите найти или сделать схему

Помогите со схемой . Давно хочу вышить. Картина " Дети, бегущие от грозы"  

Татьяна Смульская 21 фев 13, 20:01
+133 57

+17 2

+13 3

+44 3

+38 4

+27 8

+26 3

+23 2