×

Вышивка бисером по атласном полотну — секретики и советы

развернуть
В этой статье я хотела бы поделиться с вами секретами, хотя какие это уж секреты, скорее советы бисерной вышивки по атласному полотну.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Рисунок нанесен на атлас. Это высококачественная ткань, продублированная слоем флизелина, с ней легко и приятно работать. А работы на такой ткани смотрятся просто потрясающе.
Перед началом работы ткань с нанесенным рисунком рекомендуется натянуть на станок или деревянную рамку при помощи кнопок, также можно вышивать на пяльцах прямоугольной формы.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Ткань нужно натянуть как «барабан», в противном случае бисер будет «плясать». Если пяльцы велики, то полотно можно «нарастить», приметав по краям дополнительные полоски ткани. Ни в коем случае нельзя брать круглые пяльцы, так как есть вероятность, что в месте крепления может остаться след. Этого может и не случиться, но зачем рисковать? Вероятность испортить картину очень велика, она зависит прямо пропорционально от качества атласа, на хорошем атласе следы не остаются!
В процессе вышивки старайтесь не запачкать полотно, так как стирать его не рекомендуется! Но если вы все же допустили промашку, не впадайте в панику. Готовую работу можно аккуратно простирнуть в теплом растворе воды и шампуня. Здесь есть еще одно «но», если в работе вы использовали бисер, который был прокрашен внутри, то стирать не в коем случае нельзя, иначе он потеряет свой цвет!
Вышивать удобно за столом. Постелите на рабочем месте материю светлого цвета. Ткань лучше всего брать ворсистую: бархат, фланель, велюр, махра и т.д. Если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом, собирая «утраченный урожай». Но если нет ничего похожего, то можно просто взять полотенце. Очень важен яркий свет, т.к. кропотливая работа с бисером требует остроты зрения. Бисер можно насыпать небольшими порциями прямо на ткань, использовать в работе блюдца, пластиковую менажницу и даже обыкновенные спичечные коробки. Очень удобен последний вариант, т.к. спичечный коробок можно просто закрыть, когда откладываете работу на время.
Нить для вышивки лучше использовать капроновую или хлопчатобумажную средней толщины, шить в одну нить. Для вышивки по светлой ткани подойдут нити белого, бежевого и светло-серого цвета, для темной ткани или вышивки бисером одного цвета подбирают нитки в тон.
Окраска цветных ниток может быть непрочной – проверьте ее перед началом работы. Для золотого бисера подходят серые нитки. Чтобы нить не путалась в процессе работы, её можно навощить, но не перестарайтесь, воск может испачкать ткань. Чересчур длинная нитка перекручивается и перетирается.
При закреплении нити на ткани избегайте грубых узелков. Начиная шов, сделайте на нитке узелок, прошейте ткань с изнанки на лицевую сторону и закрепите нитку маленьким обратным стежком, чтобы узелок не выскочил на лицевую сторону.
Нить можно закрепить также и на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое впоследствии будет закрыто бисеринами.
Как правило, для бисера используют тонкие и длинные иглы – чаще иглы № 10 и 12. Наши наборы укомплектованы иглой №11, как наиболее универсальной. Если вам трудно вдеть нитку в тонкую иголку, возьмите иглу с длинной прорезью посередине вместо обычного ушка.
Основные приёмы вышивки бисером:
«Монастырский» шов. По характеру исполнения похож на вышивку крестиком. Стежки исполняются по диагонали, на каждый стежок приходится по одной бисеринке. С изнаночной стороны получаются вертикальные стежки. Закрепив иголку с нитью, выведите её на лицевую сторону и нанижите одну бисеринку необходимого цвета согласно схеме (Рис. 1):
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Для перехода на другой ряд проведите иглу по изнаночной стороне вертикально вверх или вниз и выведите ее на лицевую сторону в верхнем углу клетки (Рис. 2). Нанижите бисеринку и продолжайте вышивать ряд аналогично, но в обратном направлении (Рис. 3, 4). При переходе к смещенному ряду проведите иглу по изнаночной стороне к нужной клетке по диагонали и выведите ее в верхнем углу клетки.
«Строчный» шов. На каждый стежок приходится одна бисеринка (Рис. 5). Выведите иглу с изнаночной стороны между первым и вторым значками бисера, нанижите первую бисерину и введите иглу перед первым значком бисера. Теперь выведите иглу с изнаночной стороны между вторым и третьим значками, нанижите вторую бисерину и введите иглу между первым и вторым значками. Выведите иглу с изнаночной стороны между третьим и четвертым значками, нанижите третью бисерину и введите иглу между вторым и третьим значками бисера. Продолжайте вышивать аналогично по схеме на ткани.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
«Стебельчатый» шов. Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку (Рис. 6). Нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанижите на нить еще одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
«Арочный» шов. Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков (Рис. 7, 8). При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой.
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Среди сегодняшнего разнообразия есть картины, выполненные в круговой технике вышивки. Вышивку таких картин следует начинать со спиральки, постепенно увеличивая диаметр круга до тех пор, пока он не коснётся края картины (Рис.8, 9).
Вышивка бисером по атласном полотну -- секретики и советы
Далее картина вышивается полусогнутыми рядами, заполняя бисером всё пространство вышивки. В круговой технике удобно использовать «строчный» и «стебельчатый швы».
Полусогнутые ряды можно также вышивать «арочным швом» по две бисеринки.
На рисунке 10 показана изнанка фрагмента работы, выполненная строчным швом.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 09.04.2017 в 21:01

Вышивка на одежде, да еще и бисером с бусинами. Идеи для вдохновения

Вышивка на одежде, да еще и бисером с бусинами. Идеи для вдохновения

С помощью вышивки можно сделать вещь такой, какой ты хочешь, — нежной, элегантной или яркой и необычной. Такие необычные рукава станут

Белка Затейница (Шелл) 12 дек, 23:58
+1 0
Проще простого: создаем оригинальное панно из бумажной снежинки

Проще простого: создаем оригинальное панно из бумажной снежинки

Со слов автора. Когда приходит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко

Олег Смирнов 12 дек, 20:01
+1 0
Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Со слов автора. Что может быть приятнее подготовки к празднику? Выбирать подарки, украшать дом, вешать гирлянды, наряжать новогоднюю елку, отгонять кота от новогод

Олег Смирнов 12 дек, 20:00
+7 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+24 4
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+21 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+17 1
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
Объемный домик с вышивкой кр…

Объемный домик с вышивкой крестом. Схема

7 дек, 00:34
+15 0

Последние комментарии

Ирина Каримурзаева
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Схемы для этой милой вышивки крестом
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Схемы для новогодней вышивки крестом "Рукавички"
Зюзя Коноплянкина
elizaveta chugay
какой смысл утеплять руки, когда открыта грудь........
elizaveta chugay Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар