×

МК — шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

развернуть

В данном мастер-классе хочу предложить создание небольшого кошелечка с застежкой-фермуаром.

Шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Объемная форма, бархат, вышивка и стразы делают аксессуар очень милым и нарядным. Он достоин занять место на вашем макияжном столе и хранить ваши любимые украшения. А также, милый кошелек может быть использован и по прямому назначению.

Для работы потребуется:

  • фермуар шириной 8,5см;
  • бархат — отрез 20*20 см;
  • ткань подкладочная — отрез 20*20 см;
  • синтепон — 40*20 см;
  • дублерин — 40*20 см;
  • кристаллы Swarovski 3шт, капля Peony Pink, 3 оправы;
  • бисер розовый № 11 — 10 г;
  • бабочка — бусина Swarovski;
  • нити мулине (6 цветов);
  • нить — под цвет ткани;
  • игла для бисера;
  • маркер для ткани (водорастворимый);
  • мононить для пришивания бисера и кристаллов.
кошелек

Начинаем работу с построения выкройки.

1. Берем белый лист бумаги, расчерчиваем его горизонтальной и вертикальной линией.

2. Прикладываем фермуар нижним краем на горизонтальную линию. Вертикальная линия должна проходить точно через середину.

3. Обводим фермуар по верху. И край поднимаем немного вверх — линейкой замеряем точное расстояние. Благодаря тому, что мы поднимаем боковую линию верхнего среза, кошелек получится объемнее. На фото внизу видно, что длина на двух деталях должна полностью совпадать.

кошелек на фермуаре
мастер-класс

Теперь выкраиваем детали для пошива.

Бархат и атлас для подкладки предварительно проклеен дублерином. Синтепон проглаженный через ткань становится плотным, но не слишком объемным. На него удобно будет наносить эскиз для вышивки. Переводим детали и вырезаем их, отступая припуски 0,5см.

Рисуем набросок будущей вышивки (у меня букет стал немного крупнее в процессе вышивки).

кошелечек с фермуаром

Вышивка начинается с корзинки для цветов.

Сначала светло-коричневыми нитями вышиваются горизонтальные стежки.

красивый кошелек

Потом темно-коричневыми нитями делается вертикальная имитация переплетения.

кошелек в ретро стиле

Следующий этап — пришивание кристаллов.

swarovski

Кристаллы пришиты мононитью за отверстия в оправе, в несколько стежков каждая, чтобы быть уверенными в прочности.

Теперь вокруг кристаллов вышиваем розочки-рококо. Сначала используем самый темный оттенок — фиолетовый. Завиточки формируем таким образом: наматываем на иглу нить и выводим ее на изнанку.

swarovski 2017
swarovski2017
рококо

Далее продолжаем вышивать нитями более светлых оттенков.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле
МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Затем добавляем вокруг маленькие бутончики.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Теперь вносим немного зелени. Чтобы листочки не были слишком ядовитого зеленого оттенка — к зеленым нитям добавим коричневые.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Корзина с цветами готова.

Теперь бисером вышиваем ромб вокруг композиции: на местах пересечения линий (их хорошо было видно на эскизе) по три бисеринки. Затем сажаем рядом бабочку.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

В верхней части ромба, там где собрано по три бисеринки, формируем розочки.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

В нижней части ромба вышиваем «бутончики» и зеленую веточку.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле
МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Теперь осталось сшить вместе все части подкладки и лица.

Сшиваю вручную — детали небольшие и это не займет много времени.

Сначала сшиваем по две пары подкладки и лица.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Детали подкладки прошиваем, на пару миллиметров отступаем внутрь от линии шва, уменьшая их, чтобы внутри кошелька подкладка не топорщилась.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Готовы детали: лицевая и изнаночная.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Складываем лицевыми сторонами лицо и подкладку. Затем прошиваем верхний край, оставив открытый участок для выворачивания.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Вкладываем донышко из пластика (можно тонкого, можно плотного, так как кошелек небольшой, в данном случае не принципиально).

И зашиваем оставшийся участок, подвернув внутрь припуски.

Начинаем пришивать фермуар от середины, ведя строчку к краю — так ткань ляжет ровно и не будет смещений.

Вводим иглу с лицевой части в отверстие фермуара (узелок спрячется внутри). Теперь нужно вывести иглу с изнанки на лицо, чтобы прихватить бусину и вернуться назад. Нитки будут видны только под фермуаром с изнаночной стороны. На лицевой части только бисер. Заканчивать шов тоже лучше с лицевой стороны. Потом узелок протянем внутрь фермуара, чтобы не портил вид.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле
МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Изнутри стараемся выводить иглу как можно ближе к фермуару, чтобы шов не было видно.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Обязательно пришивайте фермуар вторым кругом. Так он будет пришит накрепко и каждая бусинка будет сидеть ровно.

Вот долгожданный результат.

МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле
МК -- шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Если в данном мастер-классе не очень понятно построение выкройки, рекомендую посмотреть другие мастер-классы, опубликованные в блоге. Там рассматривается построение выкроек и для других вариантов фермуаров.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 24.04.2017 в 20:19

+2 0

+6 0

+3 0

+18 0

+16 1

+16 11

+12 1

+12 1

+12 1

+7 1

+11 1