×

Купальник спицами — схемы и выкройки

развернуть

С приходом тёплых деньков многих дам интересует вопрос: как связать купальник спицами, где найти выкройку. Представляем вам 3 мастер-класса со схемами и описанием вязаных купальников. Вязаные купальники

в моде всегда. В сети можно найти вязанные модели для пляжа, но все они для работы крючком, а мастер-класс купальника спицами — довольно редкое явление. Надеемся, что вы выберете для себя вязанный купальник по вкусу.

Бежевый открытый купальник спицами

Бежевый купальник спицами с серыми и белой вставкой, белыми планками, и с рюшами, выполненными крючком. Если вы не умеете пользоваться крючком — рюши делать не обязательно, и без рюшей купальник будет классно смотреться. Такие купальники советуют вязать из микрофибры с акрилом, например пряжа Ализе Дива стрейч. Такой купальник будет быстро сохнуть, и не будет выгорать. Подробное описание и схемы прилагаются.

Бежевый открытый купальник спицами

Топ вязать такими узорами: резинкой 2/2 и жемчужным узором, трусики вяжем мелким жемчужным уз.

Бежевый открытый купальник спицами

Выкройка купальника

Выкройка купальника

Размеры этого купальника: 36-38, 40-42, 44-46.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа с акрилом или хлопок с вискозой (100 м./50 гр.) — 100-150-150 гр. бежевой, 50-100-100 серой и 50 гр. беленькой.
  2. Спицы толщиной 3,5 мм.
  3. Спицы круговые 3,5 мм.
  4. Крючок толщ. 3,5 мм. (можно обойтись и без обвязки.)
  5. Пуговица бежевая.

Узоры:

  1. Резинка 2 лиц./2 из., жемчужный уз. — смещаем узор в последующем ряду на одну петлю.
  2. Платочная вязка — одни лицевые.
  3. Во время кругового вязания вяжем 1 ряд лиц., 1 ряд — изн.

Плотность вязания:

20 п./37 р. = 10/10 см. — жемчужным узором.
Рюши крючком: 20 п./6 р. = 10/11 см.,
17 п./10 р. = 10/10 см. — ССН.
21 п./26 р. = 10/10 см. — СБН.

Вяжем трусики

Начинать необходимо с передней части. Работаем одним полотном, направление — на себя. Серой пряжей набираем на спицы 47,55,63 п. и вяжем жемчужной вязкой. Затем — вяжем по стрелочке, убавляя с двух сторон в каждом 4-ом ряду 5-4-3 раза по 1 петле и в каждом 2-ом ряду убавляем 12-16-20 раз по 1 петле. Осталось 13-15-17 п. Дальше, вяжем ластовицу — 22-26-30 рядов от последнего убавления (6-7-8 см.). Прибавить с двух сторон для задней части трусиков 1-й ряд — по 1 п., дальше в каждом 2-ом р. прибавим 24-26-29 раз по 1 петле, в 4-ом р. 0-1-1 раз по 1 п. Получается 63-71-79 п. Через 18 рядов (5 см.) от последней прибавки закрыть вязание.

Можно посоветовать: если вы вяжете купальник без рюшей — удобнее будет начинать и заканчивать трусы с резинки 1х1 (1 лиц, 1 изн.). Оформляем вырез для ножек: набираем на круг. спицы беленькой пряжей 72-80-88 п. и вяжем один ряд лиц. Петли закрываем.

Вяжем топ спицами

Правая верхняя часть купального топа:
Бежевой пряжей набрать 44-48-52 п. на спицы и вязать 6-7-8 см. резинкой 2/2,

1-й ряд: начинать при том надо с первой кромочной, затем 2 изн., далее резинка, заканчиваем 2 лиц.

2-ой и 3-й ряд: платочной вязкой (лицевые).

Дальше серой пряжей продолжаем на первых 27-29-31 п. жемчужным вязанием 17-19-21 п. снять пока на доп. спицу. Впоследствии в каждом лиц. ряду одну п. с дополн. спицы провязать с петелькой жемчужного вязания изн. петелькой. Так повторять до тех пор, пока все п. с доп. спицы не закончатся. В конце оставш. 27-29-31 п. закрыть.

Беленькой пряжей набирать на круговые спицы 44-48-52 п. Захватывая за стенки связ. платочной 2-ого и 3-го ряда вяжем один ряд лиц, затем петли закрываем.

Левая верхняя часть топа. Свяжите так же, как правую, только в зеркальном виде. В каждом изн. р. посл. петельку провязать вместе с серой п. лицевой.

Средняя часть топа. Беленькой пряжей набирать 17-21-25 п. и вязать жемчуж. вязанием. Убавить с двух сторон в каждом 2-ом р. 8-10-12 раз по 1 п. Закрываем последнюю 1 петлю.

Сборка

Сшиваем то, что нужно сшить иглой с бежевой нитью. Для беленьких бретелечек на круг. спицы набираем беленькой пряжей по боковым краям топа 32-36-42 п., далее ещё набрать дополнительно 78-86-94 п. Получится вся длина — 110-122-136 п. Прикинуть точную длину бретели или 2-х бретелечек — если нужно — взять меньше или больше п. Учтите то, что бретели будут за время ношения растягиваться.
Вяжем то, что набрали на круговых спицах — один лиц. ряд, затем петли закрываем. Если вы хотите бретели сделать шире — свяжите ещё пару рядов чулочной вязкой, и только потом закрывайте п.
Затем делаем планку под грудью: на круговые спицы 144-157-170 п, беленькой пряжей, захватывая низ топа. На спине пришиваем пуговицу.

Рюши крючком

Рюши: если вы хотите украсить купальник рюшами — вязать по схеме для крючка. Начинаем с 4-ой петли перед правой стрелочкой, повторять раппорт, равный 13 п. между стрелками постоянно, а заканчиваем 10 п. после левой стрелочки.

Рюши крючком

Ст. с/н (ССН) — последующий круговой р. начинаем с 3 ВП подъёма вместо 1 ССН, замыкаем ряд 1 СС в верхнюю ВП подъёма.

Ст. б/н (СБН) — последующий р. начинаем 1 ВП подъёма.

Трусики повернуть, и начать вязать рюшу сверху вниз, впереди трусов начинать, отступив от левого края 8 см. Вязать 3-5 р. рюша вокруг оснований п. первого кругового р. СБН — начинать с п. перед стрелочкой справа, повтор раппорта 3 раза, заканчиваем п. после 2-ой стрелочки. Обрезать нитку.

6-ой ряд рюша вязать беленькой пряжей по бок. краю, прикрепив нитку к ряду со СБН до угла 5-ого р. рюша делать СБН, на другом краю вязать тоже СБН.

Верх трусиков и беленькие планки обвязываем беж. пряжей СБН.

Для завязок сделать цепочку из 128-138-148 ВП. Эту завязку пропускаем через п. первого круг. р. СБН.

Купальник спицами из пёстрой пряжи

Купальник спицами из пёстрой пряжи

Замечательный, удобный вязаный купальник спицами можно связать из пёстрой меланжевой пряжи. Вязание купальника спицами — работа на 2-3 вечера. Купальник, выполненный своими руками спицами для начинающих — такой купальник связать совсем не сложно, главное — следовать инструкциям. Попробуйте — и у вас обязательно получится! Обвязывать края советуют нитью со спандексом — в таком случае купальник лучше держит форму. Схема взята из итальянского журнала. Размер изделия — 42.

Для работы потребуется:

  1. Пряжа (100 % полистер, 120 м./50 гр.) — 200 грамм.
  2. Спицы толщиной 3,5 мм. и 4,5 мм.
  3. Игла большая.
  4. Застёжки — 2 шт.

Узоры:

Двойная резинка:

1-й р.: 1 лиц, 1 накид, 1 лиц, 1 накид, и так до конца ряда.
2-й р.: *провязываем накид лиц., снимаем 1 п., как изн. не провязывая, нитка перед работой*, повторять от * и до *.
3-й и след. р.: *1 лиц., снимаем 1 п. как изнаночную, нитка перед работой*, повтор от* и до*.

Резинка 1/1:

1-й р.: повторяется 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 1 изн., и так далее.
2-й р.: как смотрит вязка.

Лицевая гладь:

1-й р.: лицевыми.
2-й р.: изнаночными.
3-й.р.: как 1-й.

Протяжка: снимаем 1 п. как лиц., 1 лиц., и протягиваем её через снятую п.
Плотность вязки: 25 п./34 р. = 10 на 10 см.

Трусы

Измеряем свои бёдра. Смотрим на выкройку — здесь бёдра — 37+37 см. = 74 см. Если у вас бёдра шире — соответственно и петель прибавлять нужно будет больше, чем в описании. Прибавлять петли после начала вязания старайтесь, распределяя прибавки равномерно по всей работе.

Начинаем с задней части: на спицы 3,5 мм. набираем 23 п. и вяжем для ластовицы трусиков — 3 ряда резинкой 1/1. Дальше, переходим на спицы 4,5 мм и вяжем лицевой гладью, при этом набирать с обеих сторон в каждом 2-ом р.: 1 раз по 2 п, 1 р. по 3 п., 5 р. по 6 п. Смотрим и откладываем 2 см. от последнего набора п. Будем понемножку убирать (убавление) с двух сторон после 5-ти начальных петель, и не доходя 5 п. до конца: в каждом 6-ом р. 5 раз по 1 п. (по лицевой стороне трусов вязать справа 2 п. вм. лиц., слева — 2 п. вм. протяжкой). Последний набор петель + 12 см. — получается 83 петли (смотрим выкройку). Отложим пока в сторону заднюю часть, не закрывая петли.

Трусы

Передняя часть: набираем на спицы 3,5 см. 23 п. и вяжем 2,5 см (8 р.) резинкой 1/1. Затем переходим на спицы 4,5 мм. и вяжем лицевой гл., прибавляя с двух сторон в каждом 2-ом р. 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п., 2 раза по 4 п., 4 р. по 5 п. Смотрим и откладываем 2 см. от последнего набора п. Будем понемножку убирать (убавлять) с двух сторон после 5-ти начальных петель, и не доходя 5 п. до конца: в каждом 6-ом р. 5 раз по 1 п. (по лицевой стороне трусов вязать справа 2 п. вм. лиц., слева — 2 п. вм. протяжкой). Через 12 см. от места последнего набора петель должно получиться 83 петли (смотрим выкройку) — пока отложим в сторону.

Сборка: выполняем 1 боковой шов. Набрать все петли, которые мы отложили на спицы 3,5 мм., вяжем 2 см. (12 рядов) двойной резинкой. Закрываем все петли. Сшиваем 2-ой боковой шов. Набираем по 81 п. на спицы 3,5 мм. вдоль обеих боковых скосов, вяжем 4 ряда двойной резин. И закрыть все петли. Сшить шов (9 см) ластовицы.

Бюстгальтер

Чашечки: набираем 92 п. на спицы 3,5 мм. и вяжем 4 ряда резинкой 2/2 и 4 ряда резинкой 1/1.(всего 1,5 см.). Закрываем с двух сторон по 4 петли. Далее вяжем по 3 петли с двух сторон рез-кой 2/2, затем центральные 82 п. вяжем по схеме (находим серединку верхнего треугольника на схеме, и эту петельку обозначаем булавкой или красной ниткой — это середина бюстгальтера). Очень хорошо описана схема чашек. Выполняем во время вязки по схеме 12 прибавлений (галочки на схеме). Вяжем 20 р. по схеме, затем ещё 2 ряда как смотрит вязка (чтобы на лицевой стороне были лиц. п.). У нас получилось 6 см. узора по схеме. Закрываем для горла 1 п. в середине схемы (так мы разделим чашки). Далее, чашки вяжем отдельно.

Одну половину вязания оставляем на дополнительной спице, другую будем вязать, затем вернёмся к оставленной части. Для красоты от середины горловины с двух сторон по 3 петли вяжем резинкой 2/2. Вязать одну чашку, убавляя в каждом 4-ом ряду 14 раз по 1 п. Через 17 см. от середины горла оставляем на спицах 9 п., которые вяжем резинкой 2/2. Дальше решать вам: как делать завязку на шее: сделать её сплошной, как модно сейчас, или сделать завязки подлиннее, чтобы завязывать на шее или пришить к планке с застёжкой. Далее — возвращаемся к доп. спице и вяжем вторую чашку в зеркальном отражении.

Завязки: завязок понадобится 2 шт. Набрать 52 п. на спицы 3,5 мм. и вязать 4 р. резинкой 2/2, 4 р. резинкой 1/1, 4 р. резинкой 2/2. Всего получится 2 см.

Сборка: пришиваем завязки с двух сторон к бюстгальтеру, подгибаем концы завязок на 1 см., вставляем застёжки и зашиваем.

Бюстгальтер

Схема чашек.

Бюстгальтер

Обозначения для схемы.

Купальник монокини на спицах

Купальник монокини на спицах

Купальник монокини на спицах из хлопковой пряжи , размер 42-44. Используются спицы толщиной 4,5 мм., крючок 1,8 мм., и крючок 4 мм. — для обвязки. Этот купальник вполне можно связать и без обвязки — одними спицами. Для увеличения картинки нажмите на стрелочку внизу.

Ключевые слова: Купальники
Опубликовал Олег Смирнов , 15.06.2017 в 22:05

Комментарии

Наталья Родина
Наталья Родина 16 июня, в 17:50 Великолепно! Текст скрыт развернуть
0
Оля Кудрявцева
Оля Кудрявцева 17 июня, в 00:19 ! Особенно первый! Текст скрыт развернуть
0
Оля Кудрявцева
Оля Кудрявцева 17 июня, в 00:22 Я только не могу понять: 1. вязаные вещи дольше сохнут и 2. они хуже пропускают воздух - как в них можно ходить в сыром виде?! Текст скрыт развернуть
2
Елена Позднякова
Елена Позднякова 17 июня, в 05:49 Всё очень к4расиво. Но во всём этом можно только сфотографироваться. Ходить в этом или, тем более, купаться нельзя:всё деформируется, повиснет, сползёт... (из личного опыта) Текст скрыт развернуть
2
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+13 1
Летняя сумка в морском стиле

Летняя сумка в морском стиле

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Великобритания — страна, которая создала этот новый тренд — изысканный, элегантный и очень удобный. Море, пл

Олег Смирнов 24 июн, 09:03
0 0
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочк

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+10 2
Обсуждается сейчас
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+10 2
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+21 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+18 1
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0