Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Вышивка крестом»
Вы хотите запомнить сайт «Вышивка крестом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вниманию участников сайта

На нашем сайте накоплено много интересного и полезного материала.

Для того, чтобы найти интересующую Вас тему, воспользуйтесь, пожалуйста, формой поиска (расположена на панели справа внизу) или категориями блога (список расположен на панели слева).

Убедительная просьба - прежде, чем размещать вопрос или новую тему, проверить, не обсуждалось ли это на сайте ранее.
Спасибо!

Поиск по блогу

Запомнить

Когтеточка для кошки своими руками

развернуть

Когда в вашем доме появляется пушистый питомец, он приносит вам и вашим домочадцам немало радости и наслаждения от своего общества, но и немало хлопот. Одна из проблем, с которой не понаслышке знаком каждый владелец кошки – то, что питомец точит когти. При этом такой процесс уже заложен на генетическом уровне, как другие инстинкты, а в результате страдает обстановка квартиры – обои, мебель

, предметы интерьера.

Когтеточка для кошки своими руками

У кошек когти отрастают на протяжении всей жизни, как и ногти у человека. На коготке есть небольшой «чехольчик» из ороговевшей кожи, который мешает животному при ходьбе, а поверхность кошки царапают, чтобы от него избавиться.

По своей природе представители кошачьего семейства – хищники. Помимо зубов, они активно пользуются когтями, когда карабкаются на дерево или преследуют добычу, поэтому и «орудие» должно быть хорошенько заточенным. Кроме того, у когтей есть еще одно назначение – между пальцами, на подушечках лап есть железы, которые вырабатывают специальный секрет с запахом, так что царапины – это метки.

Конечно, за долгие годы сосуществования рядом с животными человек придумал различные способы решения этой проблемы, далеко не каждый из них является гуманным. Самые жестокие – это удаление когтей, ощущения кошки можно только себе представить. Да и «мягкие коготки», на которые надевают специальные накладки из силикона и фиксируют клеем, доставляют животному определенные неудобства. Благодаря такому способу вы убережете свою мебель на пару недель, а затем когти снова придется стричь и наклеивать новые колпачки. Даже стрижка ногтей – не панацея, ведь обстригаются только самые кончики. Пытаясь обстричь их покороче, можно повредить хрупкие кровеносные сосуды, но при этом на уровне инстинкта кошка все равно будет скрести лапками, будто точит когти.

kogtetochka-2

Разнообразие когтеточек для кошек

Когтедралки или когтеточки можно приобрести во многих зоомагазинах – это могут быть столбики, дощечки или коврики, обитые прочной тканью. Выбор, бесспорно, велик, но куда проще сэкономить деньги и узнать, как делаетсякогтеточка для кошки своими руками.

Если вы решили взяться за дело самостоятельно, для себя вам нужно будет решить несколько важных моментов. Первый – будет ли ваша когтеточка передвижной или постоянно стоять на одном месте. Если ваш котенок энергичен и неравнодушен к шалостям, у когтеточки должно быть прочное основание, которое для верности лучше прикрутить к полу.

Прелесть самодельной когтедралки еще и в том, что для ее обивки вы можете выбрать ткань или ковровое покрытие, которое будет сочетаться с интерьером, но помните, что материал должен не только быть красивым, но еще и обладать прочностными свойствами. Высота нового агрегата должна быть достаточной, чтобы ваш кот мог вытянуться в полный рост и опереться на него. Если у вас котенок, делайте устройство с расчетом на то, что малыш подрастет, а когтеточка должна выдержать вес взрослого кота.

Делаем когтеточку своими руками

После того, как вы определились с местоположение будущей когтеточки, самое время подготовить все необходимые инструменты и материалы.

kogtetochka-1

Для изготовления когтеточки вам понадобится:

  • Две деревянных доски, размером 40х40 см;
  • Труба пластиковая, диаметр которой до 15 см;
  • Плотный ковролин или ткань для обивки мебели;
  • Пеньковая веревка или канат;
  • Поролон;
  • Отвертка, шупупы, 8 мебельных уголков, дрель, мелкие гвозди, клей на водной основе (можно ПВА).

После того, как все необходимое найдено, можно приступать к работе. Основание когтеточки нужно изготовить из деревянной доски. Если у вас крупный кот, лучше взять доску побольше – 50х50 см.

Расстилаем на полу ковролин или приготовленную ткань изнаночной стороной кверху, сверху положите доску-основу, отмерьте ткань, оставьте на припуски по 5 см с каждой стороны и вырезайте выкройку. По краям ткань нужно промазать клеем, а затем приложить к доске. Для большей надежности, можно прибить ткань мебельными гвоздиками, но их желательно спрятать на внутренней стороне, чтобы животное случайно не травмировало коготки.

Чтобы изготовить вертикальную колонну, при помощи мебельных уголков прикрепите ее к основанию шурупами. Длина пластиковой трубы должна быть не менее полуметра, ее нужно обмотать пеньковой веревкой, старайтесь, чтобы витки лежали плотно – так когтеточка сохранит свою привлекательность долгое время. После нескольких витков закрепляйте нить клеем, дайте высохнуть и продолжайте занятие. В верхней части трубы нужно просверлить отверстие, с его помощью можно закрепить вторую часть каната. Наверху можно установить полочку для питомца – ему понравится лежать на возвышении и наблюдать за происходящим. Берется вторая доска, на нее накладывают 3-4 слоя поролона, а затем обивают тканью. Трубу можно сделать и очень высокой – почти до потолка, коту обязательно понравится лазить по ней. К трубе лежак крепится также при помощи шурупов и мебельных уголков. Чтобы вашему любимцу было веселее, к когтеточке можно прикрепить бантики, игрушки и прочие развлечения.

Какие еще бывают когтеточки?

Угловые когтеточки тоже можно изготовить самостоятельно – для этого на угол прибиваются две доски, обитые мебельной тканью или ковролином. Более простой вариант – настенная когтеточка, когда на стену крепится фрагмент доски, обитый ковром или ковролином. Главное – подвернуть края ткани и закрепить их рейками, чтобы они не осыпались.

kogtetochka-3-1

Интересным вариантом станет когтедерка-подушка, в которую можно зашить немного кошачьей мяты. А еще взять обычный упаковочный картон, свернуть его рулоном и прочно закрепить – такая когтеточка экологична и ее любят многие кошки.

Приучать питомца к когтеточке нужно сразу – если у вас в доме котенок, достаточно поднести малыша к новой когтеточке и слегка надавить ему на фаланги, чтобы выпустил когти. Еще можно на высоте повесить игрушку, к которой кот будет забираться по столбику, попутно оттачивая когти. Главное – чтобы развлечения котенка не были подвешены на леске или синтетической веревке – котенок еще плохо координирует движения и может в них запутаться.

Взрослую кошку приучить сложнее, хотя можно поставить когтеточку в излюбленном месте животного. Если вы замечаете, что питомец точит когти об диван или любимое кресло, скомандуйте «нельзя!» и перенесите его к когтеточке и покажите, что нужно делать. Не забывайте о похвале, когда животное делает все правильно. Можно приобрести кошачью мяту или валериану и смазать ею когтеточку, чтобы домашнюю любимицу притягивал запах.


Источник →

Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Олег Смирнов , 13.05.2018 в 10:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Свежее
Гениальные идеи для дома из подручных средств

Гениальные идеи для дома из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Олег Смирнов 22 июн, 19:53
+1 0
Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Что такое техника ассизи в вышивке Метод вышивки, при котором рисунок создаётся за счёт незашитого пространства, получил название ассизи Т

Олег Смирнов 22 июн, 19:51
+8 0
Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

По своему внешнему виду бразильская вышивка представляет собой некую оригинальную смесь фриволите, роккоко и румынских брид. Предлагаем познакомиться

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:59
+15 0
Вышитые домики Theresa Lawso…

Вышитые домики Theresa Lawson — чудесные идеи для вдохновения

17 июн, 18:13
+26 1
Идеи рукодельницам на заметк…

Идеи рукодельницам на заметку — 10 красивых поделок для дома

17 июн, 18:15
+21 1
Рукодельницам в помощь — кр…

Рукодельницам в помощь — красивые идеи для вышивки ришелье со схемами

20 июн, 15:20
+20 0
Предлагаю познакомиться — б…

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

21 июн, 22:59
+15 0
Вязание крючком по канве

Вязание крючком по канве

16 июн, 15:57
+15 0

Последние комментарии

Марина Торопицина (Козлова)
Tatyana Zaytseva
Спасибо за совет. Беру в копилку.
Tatyana Zaytseva Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей
Обсуждается сейчас
Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Кардиган,футболка,свитшот,рубашка,блузка,джинсы или нарядное платье — бусинами можно декорировать практически что угодно. В нашей подборке — 12 идей для вдохновен

Олег Смирнов 20 июн, 14:57
+9 1
Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов

Откуда берутся катышки на ткани,как предотвратить их появление + способы возвращения одежде первоначального вида. ОТКУДА БЕРУТСЯ КАТЫШКИ? «Механ

Олег Смирнов 20 июн, 14:55
+8 1
Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей

Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей

Многие вязальщицы, особенно те, у которых немного свободного времени, начинают вязать теплые вещи летом, и, наоборот, летние вещи – зимой. И хотя сейчас лето в сам

Олег Смирнов 19 июн, 19:34
+8 2

Поиск по блогу