×

Как сшить платье и накидку из двух платков

развернуть

Со слов автора. Сегодня мы сошьем платье и накидку из ткани, предназначенной для платков. Я восхищаюсь красочными расцветками этого полотна и хотела бы вам показать, как просто сделать такой комплект для себя или на заказ.

На создание этого комплекта нам понадобится 2 платка размерами 125 х 125 см, выкройка, 4 катушки ниток, косая бейка и немного терпения :) И если вы когда-то уже шили платье, то сошьете такое же легко и быстро.

платье из платков

1. Выкройка.

Я строю выкройку персонально на фигуру, используя основные мерки и применяю стандартные прибавки. Если вы ещё не умеете строить выкройки, то лучшим решением для вас будет научиться уже это делать, ведь это очень важно, от выкройки зависит посадка изделия и удачная выкройка это 70% успеха, поэтому я подскажу вам, что лично я строю выкройку по немецкой методике «Мюллер и Сын», она довольна проста в построении, но если вы строите впервые, вам возможно, будет проще построить по российской методике и желательно адаптированной, такую можно получить скажем на курсах кройки и шитья. Но если вы чувствуете силы и решимость освоить действительно стоящую технику, принимайтесь изучать методику «Мюллера». Я сразу скажу, что важнейшие принципы построения описаны в паре страниц текста и прилагаемый чертеж наглядно показывает, какие этапы нужно пройти.

Если в данном мастер-классе наберется достаточно комментариев с просьбой раскрыть секреты построения по немецкой методике, то я сделаю подробное руководство, с помощью которого вы научитесь, наконец, строить точные выкройки. Итак, жду вашего отклика, а пока вы можете задавать вопросы в комментариях, я постараюсь всем ответить :)

hand made

Дорогой читатель, в этом мастер-классе вы научитесь кроить изделие с минимальными отходами ткани, ведь сделать из 2-х платков 2 изделия — это особое умение и сегодня я расскажу вам, как вы можете этого достичь. Всего из одного платка у меня получилось платье, на фото вы можете видеть расположение выкройки на ткани, плюс мы должны учесть, что на ткани есть особый узор в центре и он белого цвета, его нужно грамотно обыграть, для этого сопоставим центр рисунка с центром изделия и расположение белого фрагмента разместим на области горловины а нижняя часть платья располагается с рисунком по талии. Иными словами, мы разделяем платье по талии и сопоставяем рисунок с верхом детали, на фото моя выкройка не отрезная по талии, поэтому переворачиваем ее для полочки и для низа платья, как на фото.

diy
diy идеи
haute couture
платье

Раскрой жакета-накидки.

Для раскроя накидки нам потребуется еще один цельный платок, а теперь обратите внимание, как я расположила детали :) Наверняка, вы такого еще не видели. Дело в том, что ткань, что по долевой и по поперечной не тянется нисколько и это дает нам право располагать детали согласно рисунку, в данном случае все вертится вокруг небольшого фрагмента по центру. Итак, раскраиваем детали с расширением по боковым линиям, в особенности рукав, он должен получится у нас пышным и максимально. В итоге остатки ткани минимальны. Эти маленькие лоскутки даже сложно представить, куда можно использовать, но мы найдем им применение в будущем, скоро я начну серию мастер-классов «Шьем из обрезков ткани». Если вам интересно, пишите в комментарии, я обязательно прислушаюсь к вашему мнению, ведь это самое для меня важное и приятное — знать, что у меня есть читатель, который ждет новой полезной информации, а ее за мои годы накопилось немало и теперь я с радостью делюсь с вами мои несравненные!

мастер класс

2. Примерка.

Итак, наши детали выкроены и нам нужно подготовить изделие к примерке, для этого сметываем вытачки, а также боковой и плечевые швы временной строчкой. Вы можете возразить, что на самой себе довольно сложно сделать примерку, а я с вами не соглашусь, ведь вы не клиент и у вас есть возможность примерить изделие не раз и убедится, что после изменений все село как надо. Возможно, фото не передает, но в моем случае не сел плечевой шов, я его немного подправила, в остальном посадка порадовала меня, как и всегда в случае с выкройкой по «Мюллеру».
А что касается жакета-накидки, то она прекрасно села практически без примерки, так как крой у нее свободный.

выкройка
своими руками
шью сама

3. Пошив.

Мы готовы приступить к окончательной отделке изделия, еще пару часов и ваше платье будет готово. Советую не очень торопиться именно на этом этапе, ведь от него зависит, насколько долго прослужит наше изделие. Итак, аккуратно стачиваем вытачки, затем соединяем низ платья с верхом, параллельно стачиваем вытачки на жакете. Да, да именно так, учимся работать потоком, а именно, постараться выполнить все работы на машинке, чтобы перейти к влажно-тепловой обработке, затем к обработке на оверлоке, таким образом сокращаем время пошива. И еще раз: нам нужно соединить вытачки, стачать шов по талии, вытачки на жакете, боковой шов рукава, так же можно уже стачивать плечевой шов. Прежде чем приступить к дальнейшей обработке, нам нужно отпарить вытачки. Делаем это аккуратно с помощью кончика утюга, формируем выпуклость на линии груди, но не сутюживаем саму выпуклость, думаю, тут было бы уместно видео, как это делать :)

Итак, наши вытачки разутюжены, шов по талии обработан на оверлоке и тоже заутюжен, плечевые швы полностью готовы, так же обработан уже боковой шов жакета и рукава, нам остается боковой шов платья и приступим к обработке открытых срезов, предварительно обработав них платья самым простым швом: оверлок плюс отстрочка на 0,1см, смотрится аккуртно, требует минимум времени. По средней линии спинки у нас будет потайная молния, ее пришиваем в последнюю очередь после обработки срезов. А теперь я расскажу, как обработать срезы за минимально время, все очень просто мы используем обычную косую бейку, которую после отогнем на изнаночкую сторону и закрепим строчкой.

Как сшить платье и накидку из двух платков
Как сшить платье и накидку из двух платков
Как сшить платье и накидку из двух платков
Как сшить платье и накидку из двух платков

4. Примерка готового изделия.

Ну вот мы и закончили пошив нашего платья и накидки к нему, и у меня есть предположение, что именно этот момент нас вдохновлял скорее сделать все этапы шитья и получить готовое изделие. Я хочу поблагодарить вас за внимание и пожелать вам успешного творчества, а со своей стороны, я всегда готова помочь советом по любому вопросу! Не скромничайте, спрашивайте, что вы давно хотели сшить, но что-то не удавалось, разберем вместе. И если вам понравился мастер-класс, я буду рада, если вы напишите, какие еще темы вам интересны, лучшие комментарии будут воплощены в жизнь в моих подробных руководствах. Также вы можете найти еще один мой мастер-класс по созданию платья с подиума, как у D&G.

Как сшить платье и накидку из двух платков
Как сшить платье и накидку из двух платков
Как сшить платье и накидку из двух платков

Я прощаюсь с вами, но обещаю вернуться в следующем матер-классе, до новых встреч!

Источник

Опубликовал Олег Смирнов , 13.02.2018 в 08:59

lyudmila ermolaeva 14 февраля, в 12:28 Умничка! Все категорически правильно сделано и ни одного лишнего действия. Респект! Текст скрыт развернуть
0
Вышивка крестом — подборка идей со схемами

Вышивка крестом — подборка идей со схемами

Представляю вашему вниманию несколько идей с вышивкой крестом. Здесь вы увидите сердечки-саше с цветочными мотивами, детское постельное белье с совушками и повязк

Белка Затейница (Шелл) 20 фев, 13:55
+9 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

Люневильский крючок в настоящее время набирает большую популярность. Мы привыкли традиционно связывать крючок с вязанием. Но в статье речь пойдет о совсем другом

Олег Смирнов 19 фев, 19:20
+21 1
Отвороты на джинсы своими руками

Отвороты на джинсы своими руками

Наверняка у вас есть пара любимых джинсов, штанины которых по низу немного обветшали. Отвороты из ткани решат эту проблему. ДЛЯ РАБОТЫ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Олег Смирнов 19 фев, 19:17
+3 0
Схемы для вышивки крестом оч…

Схемы для вышивки крестом очаровательного летнего мотива для подушки

17 фев, 23:08
+23 1
Как удлинить платье с помощь…

Как удлинить платье с помощью кружевной тесьмы

16 фев, 10:02
+23 1
Салфетки с мережкой — краси…

Салфетки с мережкой — красивые идеи и советы по вышивке

13 фев, 23:15
+23 0
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

19 фев, 19:20
+21 1
Все думали, что этот аксессу…

Все думали, что этот аксессуар от Hermes, а она смастерила его сама, из старого шарфа и бусин

17 фев, 09:51
+14 1

Последние комментарии

Марина
Какая красота!!!
Марина Что такое люневильский крючок?
Yana Minaeva
А это схема не с сайта Вышивай.ру? Обычный прогон?
Yana Minaeva Ищу схему "Музыка весны".
Yana Minaeva
Обсуждается сейчас
Что такое люневильский крючок?

Что такое люневильский крючок?

Люневильский крючок в настоящее время набирает большую популярность. Мы привыкли традиционно связывать крючок с вязанием. Но в статье речь пойдет о совсем другом

Олег Смирнов 19 фев, 19:20
+21 1
Ищу схему "Музыка весны".

Ищу схему "Музыка весны".

Милые вышивальщицы, помогите, может естьу кого то такая схема. В бесплатных нигде не нашла.   salahutdinova@bk.ru  

Гульназ Салахутдинова 21 окт 13, 19:34
+17 133
Лежанка для кошки своими руками

Лежанка для кошки своими руками

В вашем доме появился котёнок, значит, пора задуматься об уютном местечке для него, где малыш будет не только отдыхать, но и играть. Эту задачу легко решить, сдела

Олег Смирнов 17 фев, 18:42
+12 1