×

Время работы: 1 день
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Тема моего сегодняшнего мастер-класса — миниатюрная вышивка гладью филина (совы).

Это даже не совсем мастер-класс, а просто пошаговое описание моего процесса вышивки и сборки вот такой брошки, как на фото вверху. Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой опыт.

Материал получился объемный, поэтому я его разделила на две части. Сегодня — вышивка, а во второй части будет сборка.

За основу своей вышивки я взяла вот такое изображение:

мк

Материалы, которые нам понадобятся:

  1. Основа для вышивки (у меня двунитка, хлопок).

  2. Нитки мулине подходящих цветов.

Инструменты: пяльца, игла, циркуль, карандаш простой, маркер, маркер для ткани или ручка «Пиши-стирай», калька, ножницы.

Можно приступать к работе.

Рис. 1- 3. Создание схемы и перенос рисунка на ткань.

Всё как обычно. На кальке чертим круг с помощью циркуля диаметром 5 см. Картинку для вышивки уменьшаем на компьютере до необходимого размера, на экране переводим карандашом схему (основные линии), обводим маркером. На окне переводим схему на ткань для вышивки, заправляем в пяльца.

мастер-класс по вышивке
вышивка гладью
ручная вышивка

Рис. 4. Подбор ниток.

Мулине подбирайте, сверяясь с цветной картинкой. Подбирайте с запасом, в ходе работы сориентируетесь, какие использовать, а какие нет. Часто нитки в вышивке выглядят не совсем так, как в пасмах, поэтому у вас должна быть определенная свобода при работе над вышивкой.

Я показываю те цвета, которые в итоге использовала в вышивке. Можете воспользоваться моим подбором, а можете сделать свой.

  1. Белый.

  2. Цвет топленого молока.

  3. Светло-серый, почти белый.

  4. Светло-бежевый.

  5. Бежевый.

  6. Персиковый.

  7. Оранжевый.

  8. Желто-оранжевый.

  9. Кирпично-оранжевый.

  10. Коричневый.

  11. Серый.

  12. Темно-серый.

  13. Темно-коричневый (почти черный).

  14. Чёрный.

Вышивать будем в одну ниточку.

сова

Рис. 5-8. Вышиваем глаза.

Черным цветом вышиваем зрачок и обводку глаз.

Кирпично-оранжевым делаем радужку.

Чисто белым цветом парой стежков изображаем блик.

филин
брошь ручной работы
вышитая брошь
текстильная брошь

Рис. 9-11. Тёмные пятна на оперении.

Темно-коричневым цветом в хаотичном порядке (можно для удобства предварительно наметить места вышивки) вышиваем пятнышки. Начинаем с шеи, потом правая часть головы и лоб. Направление стежков совпадает с направлением роста оперения.

брошь с вышивкой
брошь с совой
брошь с филином

Рис. 12. Для вышивки видимой части туловища я выбрала три цвета: персиковый, оранжевый и бежевый.

художественная гладь

Рис. 13-15.

В целом старайтесь соблюдать основное правило: те детали, которые на вышиваемом объекте расположены под другими деталями, вышиваем в первую очередь.

При вышивке держите картинку-оригинал перед собой и сверяйтесь с ней. Не стремитесь повторять один в один все нюансы, но тем не менее старайтесь и не отходить слишком далеко от оригинала. В целом, чем больше подробностей вам удастся передать, тем красивее будет смотреться готовая работа.

Для того чтобы передать игру света и тени я вышила темно-бежевым оттенком нижний левый угол, светлым бежевым правую сторону, более ярким оранжевым прошлась слева вверху. Чтобы работа смотрелась гармонично, во-первых, подбирайте оттенки, сочетающиеся друг с другом, а во-вторых, на границе между двумя цветами кладите стежки вперемешку, чтобы произошел плавный переход от одного оттенка к другому.

Рис. 16. Также оранжевым цветом прохожусь по краю головы справа и вверху (неплотно, мы еще будем там добавлять другие цвета).

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 17. Цветом топленого молока вышиваю область вокруг левого глаза.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 18-20. Светло-серый цвет использую для вышивки области вокруг правого глаза, бровей и области рядом с клювом.

Рис. 21-22. Переходим к вышивке клюва. Берем темно-коричневую нить и вышиваем сначала контур клюва швом «в раскол», затем заполняем всю область клюва, а также добавляем тень под бровями, изображаем тень под правым глазом и можно добавить несколько стежков под левым глазом (см. фото).

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Так выполняется шов «в раскол»:

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 23-24. Беру серый цвет. Вышиваю область вокруг правого глаза, область около клюва (захожу немного на клюв, чтобы создать эффект пушистости), несколько стежков на правую бровь, несколько стежков на шею.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 25. Оранжевым цветом прохожу по всему периметру головы, под глазами, на подбородке, на ушках.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 26. Коричневым мулине прокладываю отдельные стежки (см. фото) справа на пустое пространство, слева и немного внизу, чтобы создать нужную пестроту.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 27-28. Светло-бежевым цветом прокладываю стежки по периметру головы: слева — погуще, немного наверху и справа (у нас левая сторона в целом светлее правой).

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 29-30. Берем персиковый оттенок. Вышиваем центральный треугольник: несколько стежков по нижней части. Этим же цветом заполняю область над правым глазом.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 31-32. Дошла очередь до ушек: вышиваем темно-коричневым цветом.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 33-34. Светло-серым цветом мулине вышьем края треугольника.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 35-36. Тёмно-серым цветом вышиваем более тёмный участок на лбу, а также разбавляем темно-коричневый цвет на ушках.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 37-38. Серым цветом заполняем всё оставшееся пространство треугольника.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 39-40. Светло-бежевым маленькими стежками разбавляем серый цвет по всему треугольнику.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 41-42. Желто-оранжевым цветом добавим яркости нашему филину: отдельными стежками пройдемся по левой части головы, верхней части туловища, верхней части головы и ушкам.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 43-44. Наш филин почти готов. Осматриваем его критическим взглядом.

Я заметила, что у моего филина не хватает одного ушка: оно не заметно (кстати, на исходной картинке — тоже). Я решила его выделить оранжевым цветом.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1
Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Рис. 45. И последний штрих: на левом глазике мне захотелось поставить чёрную точку в том месте, где должен начинаться зрачок — мне показалось, что там чего-то не хватает.

Вышиваем брошь «Филин». Часть 1

Вот теперь всё в порядке. Вышивка окончена. Можно прогладить с изнанки и удалить следы маркера или ручки. Что будем делать с вышивкой дальше — расскажу в следующем мастер-классе.

Благодарю вас всех за терпение. Буду рада, если в комментариях напишете, был ли вам полезен данный мастер-класс.

До новых встреч! С уважением, Мария.

Источник →

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 23.03.2017 в 20:05

Комментарии

anna krasnokutskaya (арутюнян)
anna krasnokutskaya (арутюнян) 24 марта, в 11:18 спасибо за мк. очень подродно и дохотчиво. Ждем продолжение Текст скрыт развернуть
3
maffin
maffin 24 марта, в 11:58 спасибо большое! Пишите еще! Текст скрыт развернуть
1
Lyudmila S
Lyudmila S 24 марта, в 12:33 Какой отличный мастер-класс! Извините за тавтологию: подача - высший класс! Не только шикарная вышивка, но и рассказано профессионально. Ваш мастер-класс надо показывать как образец. И дело не в больших подробностях, а в правильных акцентах и пояснениях. Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 24 марта, в 14:18 Очень понравилось! Спасибо. Жду продолжения! Текст скрыт развернуть
0
Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Как донести вышивку до багетной мастерской

Как донести вышивку до багетной мастерской

Существует два основных варианта, которые можно использовать в зависимости от размера готовой вышивки и наличия необходимых материалов для переноски: донести р

Олег Смирнов 26 июл, 16:15
+1 0
Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Эта замечательная вышивка подарит вам часы удовольствия от работы, а позже и от созерцания ее уже в готовом виде. Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 13:32
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+19 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+13 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0