×

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

развернуть

Алмазная вышивка - давайте знакомиться.

Во многих странах и культурах мира с давних времен женщина являлась единоличной хранительницей семейного очага. Именно на ее плечах лежит тяжелый труд придания этому очагу всего самого доброго, уютного и нужного мужчине - ее защитнику и кормильцу. Женщины сытно и от души кормили своих мужчин, шили для них одежду, искусно украшали ее различной символикой, присущей каждой конкретной культуре - так зарождалось рукоделие. Со временем оно приобрело несколько иную роль - стало своеобразным способом отдыха от надоевшей рутины, а в средние века умение «рукоделить» являлось показателем «хорошего тона» (каждая благовоспитанная девушка владела несколькими техниками рукоделия и регулярно повышала свое мастерство). Среди всего многообразия видов рукоделия алмазная вышивка появилась сравнительно недавно - в 21 веке, хотя ее зачатки появились еще в Древнем Риме.

Алмазная вышивка - немного истории

Одежду высокопоставленных богатых людей Древнего Рима вручную расшивали драгоценными камнями и жемчугом. Великолепные наряды с таким декором со временем приглянулись и европейцам, точнее - королевским особам. Однако такая роскошь была доступна лишь единицам, поэтому в 17 веке возник альтернативный вариант декора - украшение одежды стеклярусом и бусинами из стекла. По сути, это было началом «бисерного бума», охватившего в 19 веке всю Европу и к концу 20-го вышедшего далеко за ее пределы.

Бисером вышивали много и разнообразно: одежду, картины, аксессуары, иконы, фенечки, предметы домашнего быта и многое другое. Сейчас популярность бисера давно пошла на спад, а на смену ей китайские мастера придумали новую альтернативу - алмазную вышивку - вид рукоделия, где не нужна иголка и нитка.

Как выглядит стандартный набор для вышивания?

Хотя в названии и сохранилось слово "шить", делать этого не придется - тут надо клеить, причем очень интересным и необычным образом. Для этого в набор для вышивания обычно входят следующие предметы:

    • пакеты, в каждом из которых по цвету разложены камешки;
    • лоток (в форме круга, прямоугольника или квадрата);
    • холст-основа, на поверхность которого нанесена схема, покрытая липким слоем (поверх него находится тонкое бумажное полотно - по мере заполнения холста камнями оно убирается);
    • подробная схема с указанием всех нюансов;
    • пинцет или карандаш;
    • готовое произведение искусства очень похоже на вышитое яркими переливающимися нитями;
    • декоративные камни, использующиеся в работе, подобны драгоценным алмазам, особенно, когда переливаются на свету;
    • частичная выкладка, когда только некоторые участки холста заполняются стразами;
    • полная выкладка, когда все полотно без исключения состоит из камней.

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

С помощью этих нехитрых приспособлений получаются самые разнообразные мозаичные картины: от цветочных композиций до сложных пейзажей и портретов. По сути, это не вышитые творения, хотя внешне они очень схожи с картинами из бисера. Алмазной вышивкойтехника названа по двум причинам:

Виды страз и их производители

Несмотря на огромный ассортимент панно для вышивки картин стразами, камней, используемых для рукоделия всего три вида:

    • Квадратные непрозрачные стразы - самый распространенный и популярный вид;
    • Круглые полупрозрачные стразы;
    • Квадратные полупрозрачные стразы.

Считается что «квадратный» вид вышивки наиболее прост и удобен, поэтому именно с него лучше начинать «рукоделить» новичкам. Размер страз колеблется от 2 до 4 мм, а их цветовая гамма содержит несчетное количество оттенков. Для огранки используется прямой и диагональный способ, но визуально отличить их друг от друга сможет только профи. Но картина тем красивее, чем больше граней на каждом из входящем в ее состав камне (обычно 9 или 13).

Внешне напоминают стразы Сваровски и более эффектно смотрятся в картинах с частичной выкладкой: для декорирования цветочных мотивов, бабочек, водопадов, солнца (то есть всего того, что в реальной жизни отличается буйством красок). Картины круглыми стразами ярче переливаются, т.к. свет отражается от поверхности граней и частично проникает внутрь них. Для портретов, к примеру, подобная вычурность весьма неоправданна и вряд ли пойдет на пользу итоговому результату.

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

Самый редкий вид камней, который так же, как и предыдущий, уместен при частичной выкладке. Обладает всеми свойствами, присущими второму типу страз, но используется несколько для иных целей: «квадратами» принято вышивать объемные и пространственные образы (реки, озера, поля и т.д.), занимающие большую часть картины.

Огромную популярность завоевали наборы для вышивания мозаичных картин родом из Китая - родины этого искусства. Китайцы предлагают и огромный ассортимент, и десятки производителей, и выгодные условия поставки, и помощь в выборе подходящего товара. Основные производители: "Яркие грани" и "Алмазная живопись" (Россия), «Jing Cai Ge» и «TIMKEE» (Китай), SDDI Anya (Корея/Китай).

Кстати, все стразы, независимо от страны-производителя, изготавливаются преимущественно из акрила - этот материал отлично сцепляется с «липким слоем» и приобретает любые цвета радуги. Гораздо реже используется стекло. По своим эстетическим качествам оно, конечно, превосходит синтетический материал, но не так прочно держится на тканевой основе.

Способы выкладки

Для создания картин стразами используется два вида техники:

Новичкам больше подойдет первый вариант, т.к. к наборам с частичной выкладкой прилагаются простые понятные схемы; на всю работу уйдет не так много времени, как на полную выкладку картины; набор обойдется недорого.

Мозаичные картины с полной выкладкой смотрятся намного эффектней предыдущего варианта, но удаются они у уже искушенных в этом деле мастеров.

Красивейшая вышивка без ниток и иголок... Совсем недавно казалось, что такого просто не может быть! Но современные рукодельные техники открывают новые горизонты - алмазная вышивка наглядно демонстрирует возможности одной из них!

Фото готовых работ алмазной вышивки! Вот так выглядят завершенные шедевры рисования камнями

Фото готовых работ алмазной вышивки! Вот так выглядят завершенные шедевры рисования камнями

Примеры готовых работ алмазной вышивки. Все картины выглядят ярко и имеют приятный блеск алмазов.

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

Алмазная вышивка - давайте знакомиться...Алмазная вышивка - давайте знакомиться...

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 07.03.2017 в 15:10

Комментарии

Людмила Казакова
Людмила Казакова очень красиво!!! Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 13:19
Марина Лазарева
Марина Лазарева Я УЖЕ ВТОРУЮ ДЕЛАЮ, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТ, ИНТЕРЕСНО, БУДУ ПРАКТИКОВАТЬ И ЭТОТ ВИД ВЫШИВКИ ДАЛЬШЕ Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 13:25
Ольга Храмкова (Журавская)
Ольга Храмкова (Журавская) мне нравится полное заполнение Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 19:30
Ольга Храмкова (Журавская)
Ольга Храмкова (Журавская) 1 Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 19:32
Ольга Храмкова (Журавская)
Ольга Храмкова (Журавская) 1 Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 19:36
Ольга Храмкова (Журавская)
Ольга Храмкова (Журавская) частичное заполнение - круглые кристалы Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 19:38
Людмила Васильева
Людмила Васильева Девочки, я тоже решила попробовать. Сделала пока половину. Поскольку я профан в этой технике- подскажите после завершения надобработать клеем ПВА или лаком, каким мне кажется иначе они повылетают. И еще, вы края тоже обклеиваете? В инструкции написано, что после окончания выложить края остатками Текст скрыт развернуть
0
9 марта, в 19:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

+4 0
Шьем сумочку в русском стиле

Шьем сумочку в русском стиле

Сложность: средняя Время работы: 1 день Предлагаю вашему вниманию заключительный мастер-класс на тему «Русский стиль». В перв

Олег Смирнов 27 мар, 15:05
+16 4

+11 3

+11 3
Шьем сумочку в русском стиле

Шьем сумочку в русском стиле

Сложность: средняя Время работы: 1 день Предлагаю вашему вниманию заключительный мастер-класс на тему «Русский стиль». В перв

Олег Смирнов 27 мар, 15:05
+16 4
Маленькая помощница рукодельницы — игольница

Маленькая помощница рукодельницы — игольница

Много веков назад иглы считались роскошью. Поэтому хранили иглы очень бережно. Первые игольницы были из ткани и бумаги, позднее из металла, слоновой кости, де

Белка Затейница (Шелл) 26 мар, 19:44
+22 3

+44 3

+37 4

+27 8

+26 3

+22 2