Пэчворк для начинающих: идеи для шитья, схемы, оригинальные техники

Многие модные ныне веяния известны издревле. Это высказывание точно относится к технике шитья из лоскутов, называемого пэчворк. Для начинающих схемы пошагово для создания изделий этим методом могут показаться сложными, но стоит увлечься этим процессом, и работать в нем будет легко.

Потребность каким-то образом использовать оставшиеся от шитья одежды лоскутки была практически у каждого народа. Сначала из-за недостатка тканей, затем уже в декоративных целях мастерицы разных стран создавали все новые образцы изделий.

Интересно! Чаще всего пэчворк использовался при шитье стеганых одеял, в Америке эта методика получила название квилтинг. Каждая жительница американских поселений могла похвалиться собственной схемой пэчворка, уникальным подбором цветов в его рисунке.

Современные любительницы крафта все чаще используют эту методику для создания самых разных изделий: игрушек, салфеток, одеял, сумок, скатертей. На наших фотографиях можно увидеть несколько идей для пэчворка, некоторые из которых можно использовать начинающим, другие же пока пригодятся им для вдохновения.

Одна из самых захватывающих идей для квилтинга в технике пэчворк — шитье памятного одеяла из клочков ткани, связанных с самыми разными воспоминаниями: части первой детской пеленки, платьица на первый день рождения и школьной формы, ленточки выпускника и свадебного наряда. Красиво объединив все эти памятные ткани в одном творении, вы создадите не просто одеяло, но вещь, полную мыслей о приятных моментах жизни вашей и ваших близких.

Этапы создания изделий в технике пэчворк

Этапов всего 3:

  • Подбор материалов;
  • Составление схемы пэчворк-изделия;
  • Соединение подобранных лоскутков в единое полотно.

Подбор материалов можно осуществлять несколькими способами: осмотреть свои запасы лоскутков и на основании этого составить собственную схему (ведь лоскутки могут быть разной формы, под которую нужно подогнать будущее изделие) или поменять местами этапы и сначала составить схему, а потом из уже купленных тканей нарезать нужные кусочки.

Совет! Пэчворк для начинающих, разнообразные схемы пошагово для которого лучше не составлять самим, а выбрать из уже существующих, не должен быть слишком замысловатым.

Схематические изображения изделий в такой технике можно отыскать в рукодельных журналах или на специализированных сайтах. Приблизительно они выглядят вот так.

Когда лоскутки и схемы подобраны, можно приступать к сшиванию, которое делается тоже в несколько стадий:

  • Лоскутки сшиваются в блоки;
  • Блоки сшиваются между собой в единое полотно;
  • Полотно нашивается на подкладочную ткань.

Части лоскутного изделия можно не только приторочить друг к другу или соединить при помощи ниток и иголки вручную, но и совместить, используя крючок и вязальные нитки — получится вязанный пэчворк из мотивов.

Виды пэчворка

Существует несколько исторически и культурно сложившихся техник и разновидностей пэчворка. Приведем примеры самых популярных и красивых таких методик.

Традиционный пэчворк — для начинающих найти схемы пошагово в такой технике будет проще всего. Суть заключается в создании полотна из отдельных лоскутов, организованных в виде геометрических фигур. Лицевая сторона таких изделий обычно сделана в виде лоскутного шитья, а как подкладку используют цельный отрез ткани.

Квилтинг — техника, при которой два лоскутных полотна сшиваются (простегиваются) между собой разными строчками при помощи швейной машинки. Между ними часто прокладывают ватин или другой утеплитель — получается одеяло.

Крейзи-петчворк — лоскутки для него подбираются неодинаковой формы, а затем сшиваются при помощи различных строчек, к которым добавляют бусины, пуговицы, бисер и яркие нестандартные аппликации.

Японский пэчворк — характеризуется применением роскошных шелковых тканей, изобилует геометрическими фигурами. Изделия представляют собой смесь западных традиций и восточного колорита.

Вязаный пэчворк — для него элементы вяжутся отдельно, а затем соединяются между собой крючком.

Техники пэчворка

Большое значение для конечного результата пэчворка имеет техника, в которой он выполнен, то есть способ сшивания и форма лоскутов. Пэчворк для начинающих, схемы пошагово для которых не должны быть сложными, может включать несколько распространенных техник:

«Быстрые квадраты» — техника, при которой комбинируются квадратные лоскуты, иногда их вырезают из сшитых полосок двух (и даже больше) видов ткани.

«Акварель» — в этом методе важно правильно подобрать цвета квадратиков, при помощи плавного перехода между ними можно «рисовать» целые картины.

«Полоска к полоске» — изделие сшивается из полос ткани.

«Изба бревенчатая» — ленты выстраивают вокруг центрального квадрата.

«Шахматка» — квадратики (если их развернуть, то ромбы) из материи сшивают по цветам в шахматном порядке.

«Волшебные треугольники» — пэчворк из уголков.

Пэчворк — целое искусство, освоив которое вы сможете создавать чудесные покрывала и другие текстильные украшения для дома практически из ничего, ведь применить куда-то еще мелкие кусочки ткани вряд ли удастся, и они окажутся в мусорном ведре. Зато, обучившись пэчворку, вы сможете делать великолепные изделия, способные радовать ваших домашних и придавать уют интерьеру.

Схемы пэчворк-изделий для начинающих смотрите ниже:

Схема полоска к полоске

Пэчворк из квадратов

Комбинированная схема из квадратов и треугольников

Схема узора

Цветовое решение узора

Уюта вашему дому!

))}