×

Вышивка бисером

развернуть

Бисер в вышивке крестом используется для придания вышивке особой текстуры, необычного вида и блеска. Заменив некоторые детали рисунка бисером, вы откроете для себя новый способ исследовать свои творческие способности. Работать с бисером намного легче, чем может показаться на первый взгляд.

Французские узелки

На сегодняшний день в магазинах имеется бисер самого разного размера и цвета и несколько вариантов внешнего вида(прозрачный, матовый, античный и др.). В зависимости от производителя размеры бисера могут отличаться. Но следует иметь в виду: чем меньше цифра, обозначающая размер, тем крупнее бисер. Бисер 10 размера соответствует Аиде 14 и 16, бисер 11 размера - Аиде 18. Что касается стекляруса, то здесь зависимость обратная: чем меньше обозначение номера, тем мельче стеклярус.

Чтобы прикреплять бисер к ткани во время вышивания крестом, используйте гобеленовую иглу номер 28 или короткую острую иглу для работы с бисером. Убедитесь, что выбранная вами игла проходит через отверстие бисеринок. Для пришивания бисера к ткани могут использоваться различные нитки, однако предпочтительнее мерсеризованное мулине(DMC, Anchor, Madeira, Гамма, ПНК им. Кирова). Если не имеется в виду специальный эффект, подбирайте нитки в тон бисера. Поскольку бисеринки пришиваются с использованием одной нити по всему рисунку, вы можете выполнять вышивку ряд за рядом, а не вышивать отдельные цветовые участки, как это делается при вышивке крестом.

Существует несколько способов прикрепления бисера к ткани. Однако следует помнить, что после завершения работы все бисеринки должны быть расположены одинаково. В любом варианте крепления бисер пришивается таким образом, что отверстие располагается параллельно поверхности ткани.

Вышивка бисером на ткани-основе Аида.

Стежок назад иголку отсутствует

Вышивка бисером полукрестом Выполняйте горизонтальные ряды швом полукрест, укладывая на ткань на каждый стежок по одной бисерине.

Стежок назад иголку в традиционном стиле

Вышивка бисером крестом Вышейте обычный крестик. При выполнении каждого диагонального стежка иглу пропускайте через бисерину.

Стежок назад иголку в современном стиле

Вышивка бисером швом "назад иголку" Пришивать бисер к ткани следует швом «назад-иголку», нанизывая на каждый стежок по бисерине.

Полезные советы

  • Работая с бисером, используйте рамку или пяльцы. Они будут держать ткань туго натянутой, и вы сможете крепко затягивать нитку, пришивая бисерины на место.
  • Для выполнения контуров используйте бисер, соответствующий номеру ткани или чуть более мелкий.
  • Слишком крупный бисер загораживает вышивку, что существенно затрудняет вкалывание иглы, в результате получите поверхность, перегруженную бусинами. Для более лёгкого вышивания используйте бисер, соответствующий по размеру номеру ткани или сетке канвы.
  • Крупные бисерины располагайте на чередующихся стежках и на более широком расстоянии друг от друга.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 12.07.2017 в 20:58

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Со слов автора. Такую модель лучше вязать из мохера, так как мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушны

Олег Смирнов 11 дек, 19:15
+1 0
Делаем уютные домашние сапожки

Делаем уютные домашние сапожки

Со слов автора. Зима все ближе и это означает, что впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием

Олег Смирнов 11 дек, 19:05
+3 0
Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Представляю вашему вниманию очень красивые работы из замечательной японской книги про пэчворк с вышивкой в викторианском стиле. Вдохновляемся!

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 14:33
+4 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+16 1

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3