×

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

развернуть

Техники вышивания."Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery"

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани известна

также под названиями "amish embroidery"  "depression lace" "snowflaking", "gingham lace", "hoover lace", "tenerife lace", "broderie suisse", "dentelle (broderie) vichy" и даже "цыплячьи лапки" . Однако, наиболее распространенным названием является - "chicken scratch embroidery". Эта вышивка в основном используется для украшения различных предметов домашнего обихода - скатертей, декоративных наволочек, фартуков, кухонных аксессуаров, книжных закладок, игольниц и т.п.

Немного истории:

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryТочное время и место появления этой техники не известно, но исследователи сходятся на том, что она появилась в Северной Америке вместе с первыми переселенцами. Привезли ли они ее с собой, или это чисто американское изобретение? Очевидно, и то и другое - швы будущие американцы явно прихватили из Европы, а вот вышить их на ткани в клеточку догадались уже на новой родине. Так и родилась эта довольно несложная, но эффектная вышивка, которая быстро стала популярно в различных частях Америки. Ну а поскольку единого названия у нее не было, то каждый мог придумать свой вариант. В результате их получилось около десятка. 

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryАмиши миши - консервативное религиозное движение, представители которого в основном проживают в Пенсильвании (США), они ведут замкнутый образ жизни внутри общины единоверцев и отвергают любые достижения прогресса. Основным занятием женщин считается рукоделие) считая ее своей, назвали "Amish Embroidery" (вышивка амишей); выходцы из Испании, подметив в ней схожесть с элементами тенерифского кружева Sol -"Tenerife Lace" (кружево Тенерифе); скандинавы, скучающие за снегом -"Snowflaking" (снежинка); а те, у кого с фантазией было не очень - просто "Gingham Lace" или кружево на ткани в клеточку. В начале XX века, когда Америка погрузилась во мрак Великой депрессии и женщины с удвоенной энергией принялись украшать незатейливую ткань в мелкую клеточку, у этой вышивки появилось еще два тематических названия  - "Depression Lace" (кружево времен Депрессии) и "Hoover Lace"(кружево Гувера - в честь президента США, при котором началась Великая Депрессия).

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryИ все же абсолютным лидером среди названий стало "Сhicken Scratch Embroidery"(дословно "вышивка куриные черточки"). Существует легенда о том, как во времена Великой Депрессии одна девушка решила украсить свое простенькое клетчатое платье. Поскольку ничего кроме остатков мулине у нее под рукой не было, она решила вышить им хоть какое-то подобие кружева. Когда удивленный муж спросил ее, что она делает. Девушка гордо ответила, что украшает платье кружевом. Это больше похоже на куриные следы, моя дорогая - ответил муж! С тех пор за этой вышивкой и закрепилось ее самое популярное название "Сhicken Scratch".

Наибольшего расцвета вышивка "Сhicken Scratch" достигла в Америке в первой половине XX века (1930-50 гг), когда таким способом было модно украшать всевозможные аксессуары для кухни, и особенно клетчатые фартуки.

В последнее время эта техника стала очень популярно во Франции и Италии, правда, там она известна под более благозвучным названием "Broderie Suisse" (швейцарская вышивка) или "Dentelle Vichy" (кружево виши).

Техника вышивания:

Вышивка "цыплячьи лапки" (с легкой руки Кэт (epes) ) состоит из 3-4 основных стежков - "крест", "двойной крест" (Smirna cross), "шов вперед иголку" и "плетеный круг". Все остальные швы применяются для придания вышивке дополнительных эффектов. Используя швы различной плотности, можно создавать вышивку - от деликатной до насыщенной. Начинать вышивку следует с "двойного креста", затем переходить к  шву "вперед иголку" и завершать работу "плетеными кругами" или другими более сложными конструкциями. Для того чтобы аккуратно спрятать концы нитки, узелок следует оставить на лицевой стороне в паре сантиметров от рабочей зоны, а затем, по окончании вышивки, спрятать на изнанке. Вышивать на пяльцах, с хорошим натяжением ткани.

Крест и двойной крест

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

 Шов вперед иголку (вертикальный и горизонтальный)

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Плетеный круг

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Комбинации традиционные и нестандартные

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на пяльцах 

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Выбор ткани: 

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Для данной вышивки используются клетчатые ткани типа gingham и vichy.

Gingham ("клетчатый", от малайского слова - genggang - "полосатый") - хлопчатобумажная ткань, которая в начале XVII века была привезена в Европу голландцами. Сначала она была полосатой, но в середине XVIII века на заводе в Манчестере (Великобритания) была произведена первая бело-синяя шахматная ткать, хотя полосатый вариант производился вплоть до конца XIX века.

Vichy- хлопчатобумажная клетчатая ткань с полосками равной ширины, названная в честь одноименного французского города, известного производством тканей для фартуков и рубашек.

Ткань должна быть клетчатой с идеально ровными клеточками трех цветов (светлый, темный и средний - микст двух предыдущих). В США предпочитают вышивать на льняной, в Европе на хлопчатобумажной или смешанной ткани, но это лишь дело вкуса, т.к. ткань может быть даже шелковой или шерстяной. Главное, чтобы она не имела изнанки и соответствовала следующим параметрам - наиболее крупной клеткой, подходящей для этой вышивки, считается размер 4 квадрата на квадратный дюйм (2, 54 см), средней - 8, а наиболее мелкой - 16Чем меньше предмет, который Вы вышиваете, тем мельче клетку Вам следует выбирать, и наоборот.

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Если ткань не идеальна. 

Например, у Вас ткань размером 1/8, но в квадратном дюйме не 8 х 8 клеточек, а 8 х 7. Это может значительно повлиять на визуальное восприятие конечного рисунка, а значит следует более внимательно подходить к выбору подходящего дизайна и расчету необходимого количества ткани (по одной стороне количество клеточек должно быть кратно 8-им, а по другой - 7-ми)

Нитки:

Традиционными считаются хлопчатобумажные нитки белого цвета, но категорических ограничений в цветовой палитре сейчас не существует. Можно использовать как один цвет, так и любые комбинации с контрастными нитками или нитками в тон ткани. Так же не существует ограничений и в выборе ниток другого качества - шерстяных, синтетических или металлик.

Для вышивки можно использовать одну, две или три нити. Одну нить предпочтительно использовать для более мелких клеток (1/16), две - для размера 1/8, а три - для 1/4. При этом следует помнить, что количеством нитей можно варьировать плотность вышивки.

Еще несколько работ

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Просмотреть книгу La Broderie Suisse (автор Mylene Madelaine, 2014) можно здесь

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Для сравнения

Первые две подушки вышиты в технике Chicken scratch, а вторые две в технике Australian cross stitch (австралийская вышивка). Основное отличие этих техник в том, что во второй никогда не используются двойные кресты.

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroideryВышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Вышивка на клетчатой ткани или Chicken scratch embroidery

Источник →

Ключевые слова: Подушки
Опубликовала Марина Скворцова , 25.07.2015 в 10:26

Комментарии

Татьяна Походня
Татьяна Походня 27 июля 15, в 09:05 Как здорово! Очень красиво! Раньше не встречала, спасибо. Текст скрыт развернуть
2
tanya.naumkina.62 Наумкина (Куликовская)
tanya.naumkina.62 Наумкина (Кули… 27 июля 15, в 10:20 Очень красиво!!!Да ,точно,раньше не встречала, спасибо.!!! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 3 августа 15, в 15:21 Здорово! Надо попробовать! Очень понравилось! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Декор для штор

Декор для штор

Шторы - важный и заметный элемент интерьера. Они давно уже не просто функциональный предмет, защищающий от солнца и посторонних глаз. Оформляя окна,

Олег Смирнов 20 сен, 16:50
+1 0
Мастер-класс: делаем схему вышивки крестом

Мастер-класс: делаем схему вышивки крестом

Виды творчества: Вышивка > Вышивка крестом Сложность: высокая Время работы: 15 часов Мануалов по различным программам в сети

Олег Смирнов 20 сен, 10:26
+7 0

+2 0

Последние комментарии

Людмила Иванова (яковлева)
И КАК ТЕПЕРЬ СТИРАТЬ?
Людмила Иванова (яковлев… Оригинальная аппликация из кожи своими руками
Зауреш Касымова
Елена Машинец
Обсуждается сейчас
Оригинальная аппликация из кожи своими руками
Олег Смирнов 20 сен, 05:41
+7 2
Лучшее за неделю
Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi

Волшебная вышивка Mayuka Morimoto Oyanagi

Вышивка гладью Я, как человек, безоглядно влюбленный в вышивку, ищу и собираю работы талантливых вышивальщиц. И вот попался очередной брилли

Олег Смирнов 14 сен, 14:03
+19 1
Невероятная войлочная вышивка от художницы Дани Айвс

Невероятная войлочная вышивка от художницы Дани Айвс

Художница Дани Айвс (Dani Ives) занимается войлочной вышивкой и создаёт потрясающие и невероятно реалистичные картины, изображая животных и растения. Она называет

Олег Смирнов 16 сен, 10:16
+17 3
Летняя подушка

Летняя подушка

Это та самая обещанная год назад пара вот к этой . Как-то что-то в прошлом году не сложилось... Кружево и раскроенные детали пролежали год. Я про них благополучн

Анатолий 好 14 сен, 16:04
+15 0

+13 5
Сумочка с вышивкой в славянском стиле

Сумочка с вышивкой в славянском стиле

Автор предлагает вашему вниманию сумочку с вышивкой. Для этого нам понадобятся следующие материалы: — канва № 14; — мерсеризованный хлопок красного,

Олег Смирнов 16 сен, 10:18
+11 0