×

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

развернуть

Добрый день, дорогие друзья!

Последнее время мне довольно часто на глаза попадается информация об окраске тканей в домашних условиях. Действительно, для вышивальщиц эта тема является достаточно актуальной. В магазинах огромный выбор белой канвы, реже встречается чёрная или кремовая. Если же для вышивки мотива нужна цветная основа, то её поиск представляет определённые трудности. В этой статье хочу рассказать вам о своих опытах по покраске канвы в домашних условиях.

Цель моих экспериментов весьма проста. Я хочу выяснить, можно ли в домашних условиях добиться качественной окраски канвы. Для первой части опытов я использую красители из аптечки: зелёнка, фукорцин, йод и марганцовка. Эти средства весьма распространены и в качестве красителей их довольно часто используют в быту. Все опыты проводила с канвой Аида ПНК им.Кирова. Каждый кусочек канвы подвергался следующим процедурам:

  • окрас методом погружения
  • закрепление цвета в растворе уксуса
  • глажка
  • вышивка образца белыми нитками
  • стирка: положила кусочки канвы в тёплую воду на 5 минут, затем достала.
  • глажка
  • окно: каждый кусочек в файл или под плёнку и на затенённое окно.

Окрас канвы зелёнкой.

Зелёнка — антисептический раствор изумрудно-зеленого цвета. В производстве применяется как краситель хлопка и шёлка.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялась зелёнка из расчёта 300мл кипятка на 2мл зелёнки. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе в течение 2, 5, 10 и 20 минут. Далее канва ополаскивалась в тёплой воде и замачивалась в течение 20 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. После этого вышивался образец белыми нитками, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Цвет оказался не стойкий к намоканию: после первой стирки вода и вышитый мотив сильно окрасились. В процессе вышивания нити мулине приобретают зеленоватый оттенок. Кроме этого, после того, как вышивка полежала на окне около 4 месяцев, канва обесцветилась и стала бледно-зелёной, проявились следы неравномерной окраски, хотя первоначально этого не наблюдалось.

Окрас канвы фукорцином.

Фукорцин — лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием ярко-малинового цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялся фукорцин из расчёта 300мл кипятка на 2мл фукорцина. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе. Затем ткань ополаскивалась тёплой водой. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут замачивались в течение 5 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. Уксус заметно осветлил окрас, что видно из таблицы. После этого вышивался образец, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Время вымачивание канвы в красящем растворе практически не влияет на интенсивность окрашивания. Если нужно добиться более насыщенной окраски, то следует применять более концентрированный раствор. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Фукорцин также как и зелёнка не стойкий к намоканию краситель. После намокания окрасил вышивку в светло-малиновый цвет. После того, как вышивка провела на окне 4 месяца, окрас канвы заметно потускнел, поэтому фукорцин также не подходит для окраса канвы.

Окрас канвы йодом

Йод — антисептическое средство жёлто-бурого цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрашивание йодом канвы проводилось аналогично предыдущим двум опытам. Первые два кусочка со временем окрашивания 2 и 5 минут практически не окрасились. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут приобрела фиолетово-коричневый цвет. Теперь самое интересное: после первой глажки канва обесцветилась практически полностью, поэтому дальнейшие эксперименты проводить не вижу смысла. Привожу результаты в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания После 1 глажки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы перманганатом калия (марганцовкой)

Окрас марганцовкой проводился методом погружения. В кипяток добавлялся порошок марганцовки в соотношении на 100 мл воды 2 раза на кончике ножа порошок марганцовки. Затем канва ополаскивалась тёплой водой, сушилась, гладилась и подвергалась дальнейшим опытам.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Растворённая в воде марганцовка образует раствор малинового цвета, однако окрас канвы получился цвета кофе с молоком. Из таблицы видно, что время выдержки канвы в марганцовке практически не влияет на насыщенность полученного оттенка. Чтобы добиться более тёмных или светлых оттенков следует использовать более или менее концентрированный раствор марганцовки. Также ещё небольшой совет: для окраса канвы лучше брать вместительную ёмкость. В моих опытах места соприкосновения канвы со стенками баночек приобрели насыщенный коричневый цвет.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

В отличие от предыдущих опытов, окрашивание марганцовкой дало очень хорошие результаты. Если сравнить фотографии до того как я положила канву на окно и после(прошло 4 месяца), то окрас канвы практически не изменился. К плюсам можно ещё отнести устойчивость к намоканию. После вышивки и стирки образца мулине не окрасилось, а осталось белого цвета. Из недостатков — неравномерность окрашивания, но эту проблему можно решить, если проводить окрашивание в более объёмной таре.

На этом пока всё. Следующий этап работ — окрашивание канвы приправами. Канва уже лежит на окошке и ждёт своего часа. Если возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь спрашивайте! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 14.07.2017 в 15:38

Вышивка на одежде, да еще и бисером с бусинами. Идеи для вдохновения

Вышивка на одежде, да еще и бисером с бусинами. Идеи для вдохновения

С помощью вышивки можно сделать вещь такой, какой ты хочешь, — нежной, элегантной или яркой и необычной. Такие необычные рукава станут

Белка Затейница (Шелл) 12 дек, 23:58
+1 0
Проще простого: создаем оригинальное панно из бумажной снежинки

Проще простого: создаем оригинальное панно из бумажной снежинки

Со слов автора. Когда приходит год молодой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай. Смотри с надеждой в ночную синь, Некрепко

Олег Смирнов 12 дек, 20:01
+1 0
Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Новогодний олень. Создаем необычное интерьерное украшение в совмещенной технике вышивки и оригами

Со слов автора. Что может быть приятнее подготовки к празднику? Выбирать подарки, украшать дом, вешать гирлянды, наряжать новогоднюю елку, отгонять кота от новогод

Олег Смирнов 12 дек, 20:00
+7 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+24 4
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+21 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+17 1
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
Объемный домик с вышивкой кр…

Объемный домик с вышивкой крестом. Схема

7 дек, 00:34
+15 0

Последние комментарии

Ирина Каримурзаева
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Схемы для этой милой вышивки крестом
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze Схемы для новогодней вышивки крестом "Рукавички"
Зюзя Коноплянкина
elizaveta chugay
какой смысл утеплять руки, когда открыта грудь........
elizaveta chugay Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар