×
Прогноз погоды

Рукодельницы

57516 пользователям нравится сайт vyshivka.mirtesen.ru

Свежее
Ботаническая вышивка от рукодельницы Анны Халтен
Олег Смирнов 17 авг, 12:29
+5 0
Вера Шимберева:"Рисую нитками то, что чувствую. Так, как чувствую"
Олег Смирнов 17 авг, 12:27
+10 1
Что можно сделать из бечевки и горсти бусин: 5 потрясающих идей
Олег Смирнов 16 авг, 21:25
+6 0
7 отличных идей по использованию старых пакетов
Олег Смирнов 16 авг, 21:15
+7 0
Вышиваем ирис техникой простая гладь — пошаговый МК
Белка Затейница (Шелл) 16 авг, 15:22
+5 0

Косметичка с замочком "в рамочку"

развернуть

Сложность: средняя

Время работы: 2 часа

Материалы: лен-хлопок, бязь, застёжка молния, дублирин

Со слов автора. Косметичек много не бывает)

Давайте сегодня сошьем еще одну, с замочком "в рамочку". Вот такую, например:

косметичка

Размеры косметички: высота 12см, ширина 22см, глубина дна 3см.

Для косметички нам понадобиться:

1. Ткань для верха, в моем случае это лен-хлопок,

2. Ткань для подклада, у меня - бязь,

3. Замочек.

4. Кусочки ткани для обтачки замка и для язычка косметички.

Я шью косметички БЕЗ шва на дне (если позволяют запасы ткани). Немного сложнее, но мне так больше нравится.

1. Подготовка

Выкраиваем из льна-хлопка и бязи прямоугольники:

высота = высота косметички*2 + глубина дна + припуски на швы = 12*2 + 3 + 1*2 = 29см.

ширина = ширина косметички + припуски на швы = 22 + 2 = 24см.

Верх косметички уплотняем дублерином или клеевой. У меня - мягкий дублерин.

Обрабатываем края прямоугольников, чтобы не обсыпались в процессе работы. У меня нет оверлока, зато есть подобные швы на машинке.

Украшаем верх косметички. Я заранее сделала "обратную" аппликацию с девочкой-мишкой.

замочек

Делаем язычок (у меня на это ушли обрезки ткани от аппликации) - рисуем, сшиваем, выворачиваем, отпариваем. У меня получился язычок размером 2,5см на 2см.

в рамочку

2. Делаем обтачку-рамку для замка. Это самый главный этап.

У меня вот такой разъемный замок, я буду его укорачивать.

сумочка

Обычно я использую неразъемные замки. На них делать рамку еще проще.

Так как у нас ширина косметички должна быть 22 см, замок вместе с рамкой должен быть тоже длиной 22см.

Я обычно делаю рамочку шириной 1,5-2см. В этой косметичке рамка 2см.

Косметичка с замочком "в рамочку"

Для рамки выкраиваем из ткани 2 прямоугольника:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Высота прямоугольника зависит от ширины замка. Я ее делаю примерно на 2см. больше. Если ширина замка 3см., высота заготовки для рамки - 5см.
Ширина = ширина готовой рамки * 2 = 2 * 2 = 4см.

Прямоугольники ткани проклеиваю дублерином и обрабатываю края по высоте.

Теперь с помощью утюга делаю вот такие заготовочки:

Косметичка с замочком "в рамочку"

С одной стороны я заутюживаю примерно 0,7см, с другой 1,3см. В итоге получается полосочка 5см. в высоту и 2 см в ширину.
Теперь надо подготовить замочек.

Высчитав, на сколько надо его укоротить, чтобы в итоге получился замок 22см. длиной, мы ставим закрепку зигзагом и обрезаем лишний замок.

Косметичка с замочком "в рамочку"

Делаем рамку.

Берем одну заготовку и помещаем в нее один край замочка:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Вид с изнанки (у меня замочек потайной, поэтому не путайтесь, это вид с изнанки):

Косметичка с замочком "в рамочку"
Косметичка с замочком "в рамочку"

Как видите - ближе к замку сторона заготовки с отворотом 0,7 мм.

Переворачиваем на лицевую сторону и делаем строчку. Начало и конец строчки - по ширине замка:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Одна сторона обтачки-рамки у нас пришита, теперь пришиваем вторую:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Начало и конец строчки также выравниваем по ширине замка:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Переворачиваем на изнаночную сторону, получается вот так:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Срезаем лишнее:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Вот такая обтачка у нас получилась:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Обрабатываем края, я просто зигзагом прохожусь, лапку лень менять))

Косметичка с замочком "в рамочку"

То же самое делаем с другой стороной замочка.

Обтачку можно делать разными способами - можно по принципу пришивания бейки или еще как-нибудь. Главное обработать срезы замка.

Я делаю именно так потому, что такой способ 1. - быстрый, 2. - не "утолщает" замок, получается рамочка выполнена в 1 слой, поэтому ее будет легко выворачивать в дальнейшем.

Я уже писала, что обычно использую неразъемные замки и не укорачиваю их.

Например, беру замок длиной 20см (стандартный джинсовый металлический замок), добавляю к нему обтачку - по 2см. на каждый край. (всего 4см.)

Длина замка "в рамке" получается = 20 + 4 = 24 см. Значит косметичка будет шириной 24см)) и я буду выкраивать прямоугольники шириной 26см (с припусками на шов).

Итак, у нас есть замочек с обработанными краями - он уже в рамочке)

3. Соединяем все детали.

Прикалываем его к верхней части косметички (лицевыми сторонами внутрь):

Косметичка с замочком "в рамочку"

С помощью специальной лапки для вшивания замка прокладываем строчку:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Если мы отвернем замок на лицевую сторону, получилось вот так:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Также пришиваем и вторую сторону замка:

Косметичка с замочком "в рамочку"

В итоге край замочка с изнанки выглядит так:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Выворачиваем, разутюживаем, получается вот так:

Косметичка с замочком "в рамочку"
Косметичка с замочком "в рамочку"
Косметичка с замочком "в рамочку"

Выворачиваем опять на изнанку и пришиваем подклад по той же схеме):

Прикалываем:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Для того, чтобы подклад был нееемного меньше косметички (он же внутри будет, меньше чуть-чуть должен быть), я просто прикалываю его, оставляя бОльшие припуски, вот так:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Ну или сразу можно выкраивать подклад чуть меньше, чем верхнюю часть.

Пришиваем подклад не шов в шов, который соединяет замок и верх подклада, а рядом, чтобы подклад не защемлялся при открывании - закрывании замка. Я отступаю примерно 0,5 см.

Косметичка с замочком "в рамочку"

Строчку прокладываем от края до края, полностью соединяя верх косметички, подклад и замок.

Также пришиваем подклад и к другой стороне замочка:

С лицевой стороны подклад выглядит так:

Косметичка с замочком "в рамочку"

4. Заключительный этап - сшиваем бока косметички.

Для этого раскладываем косметичку вот так:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Делаем боковые строчки, они должны быть проложены на расстоянии 0,1- 0,3 см от края рамки замочка (в зависимости от толщины используемых тканей).
С одной стороны оставляем окошечко для выворачивания. И не забываем вставить в шов язычок.

Обратите внимание, как должны быть соединены детали:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Очень важно, что подкладочная ткань на припусках швов оказывается сверху!! Потом, когда мы будем выворачивать, она останется наоборот внизу, и рамочка получится красивой.

Еще одна хитрость, чтобы детальки не съехали, я ставлю закрепку, а потом только прокладываю шов.

Я пользуюсь лапкой для пришивания молний - потому что очень сложно проложить шов рядом с краем рамки замочка из-за ее толщины.

Косметичка с замочком "в рамочку"

На следующем фото видно, что боковой шов проходит на небольшом расстоянии от края обтачки замка.

Косметичка с замочком "в рамочку"

Делаем дно:

Подрезаем нижний уголок косметички, чтобы удобнее было формировать донышко.

Косметичка с замочком "в рамочку"

Формируем донышко, закалываем булавкой. Отмечаем место, где будет проходить шов.

Глубина донышка -3см, значит от середины нам нужно отложить по 1,5 см.

Косметичка с замочком "в рамочку"

Делаем шов, ставим закрепку, срезаем лишнее.

Косметичка с замочком "в рамочку"
Косметичка с замочком "в рамочку"

Точно также делаем донышко и на подкладе:

Косметичка с замочком "в рамочку"

Все выворачиваем на лицевую сторону через оставленное окошечко в подкладе. Окошечко зашиваем:

Косметичка с замочком "в рамочку"

ВСЕ!!!!!!

Смотрим:

Косметичка с замочком "в рамочку"
Косметичка с замочком "в рамочку"
Косметичка с замочком "в рамочку"

Источник

Опубликовал Олег Смирнов , 11.06.2018 в 15:41

Анна Халтен создаёт вышитые картины,больше всего напоминающие классическую ботаническую иллюстрацию. Анна Халтен (Anna Hultin) — художница и рукодельни

Олег Смирнов 17 авг, 12:29
+5 0

+10 1
Что можно сделать из бечевки и горсти бусин: 5 потрясающих идей

Что можно сделать из бечевки и горсти бусин: 5 потрясающих идей

Просто удивительно, как из самых обычных вещей рождается такая красота. А всего-то нужны моток бечевки, горсть бусин от старых украшений и ваша фантазия. К

Олег Смирнов 16 авг, 21:25
+6 0

+17 0

+15 1

+11 1

+11 0

+10 1

Последние комментарии

галина сорокина
Ирина Смирнова

+10 1
Аппликации из ниток. Вы только полюбуйтесь, какие шедевры можно сотворить в такой технике!

Аппликации из ниток. Вы только полюбуйтесь, какие шедевры можно сотворить в такой технике!

Аппликация из ниток – одна из разновидностей искусства по созданию картин . Этот несложный вид мастерства своими руками можно легко освоить даже без особых

Олег Смирнов 15 авг, 20:22
+11 1

+5 2