×

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

развернуть

Меня зовут Наталья.

Хочу показать вам, как связать такие замечательные носочки на войлочной подошве.

Такие носочки могут стать замечательным подарком для родных и друзей!

носочки

Для вязания нам понадобятся: полушерстяная или шерстяная пряжа в 100 г 250 м 1 моток (в этот раз у меня 100% шерсть в 100 гр 200 м), набор из 5 чулочных спиц (у меня № 2,5), войлочные стельки на размер больше вашего размера обуви (эти носки 38 размера, стельки использовала 39 размер), пробойник или шило для проделывания отверстий на стельках, крючок для обвязки стелек, нитки для обвязывания стелек (можно использовать те, которыми будете вязать или взять более прочную хлопковую или капроновую нить).

обувь для дома" src="//mtdata.ru/u16/photoD96A/20944800433-0/original.jpg#20944800433" alt="обувь для дома" width="730" height="499" data-height="520" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1480133-vyazhem-uyutnye-noski-na-vojlochnoj-podoshve" data-width="760" />

Расчётов для вязания носков я не делаю, просто для детских носочков набираю 44-48 петель, для женских 56-60 петель, для мужских 64-68 петель (зависит от толщины нити).

На одну спицу обычным набором набираем 60 п. + 1 п для соединения в круг.

вязаные носки

Количество петель для резинки 2 на 2 должно делиться без остатка на 4. Распределяем на 4 спицы по 15 п. на каждую и замыкаем в круг.

вязаная обувь

Вяжем по кругу резинку 2 на 2, начинаю с 1 изн. п, затем до конца ряда 2 лиц. п., 2 изн., последняя петля 1 изн. Таким образом вяжем 7 см резинки.

Затем делаем отверстия для шнурка, вязание ряда начинаем с накида, затем провязать 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., опять накид, 2 п. вместе лиц, 2 лиц. п и так до конца ряда.
Следующий ряд: все петли лицевые.

вязание спицами

Продолжаем вязать по кругу. Условно делим петли на 2 части, получается 30 п. передней и 30 п. задней части. Начало ряда там, где у нас хвостик нити от набора петель. Начинаем вязать первые 30 п. по схеме 1 и продолжаем 30 п. вязать по схеме 2. Всего 13 круговых рядов. Можно вязать и больше, носочки получатся длиннее, но ниток уйдёт больше.

носки спицами

носки

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Здесь провязаны первые 7 рядов схемы. Это вид спереди.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вид сзади.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Здесь я провязала 13 круговых рядов по схемам.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Теперь будем вязать поворотными рядами только переднюю часть (30п.) по узору, первая и последняя петли передней части становятся кромочными, петли задней части пока не трогаем. Для моего 38 размера надо связать поворотными рядами
17 см в длину. Общая длина узорной части 20-21 см. Для других размеров надо прибавлять или убавлять 1-1.5 см в длину.
В последних рядах можно убавить несколько петелек в большой косе.

Вот, что должно получиться:

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Петли передней части заканчиваем изнаночным рядом, нить обрезаем, петли пока откладываем.

Приступаем к вязанию задней части носочка. Для этого присоединяем нить слева из первой кромочной петли передней части. Место крепления нити отмечено кружком.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Начинаем вязание задней части по рисунку поворотными рядами, вытягивая из кромочных петель передней части новые петельки с каждой стороны и включаем их в работу.

На этом фото я прибавляю петлю с правой стороны.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Всего с каждой стороны добираем по 7-8 петель.
Вот так получается после провязывания нескольких рядов.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Заканчиваем вязать поворотные ряды с той стороны, где присоединяли нить, то есть изнаночным рядом. Подхватываем ещё одну петельку из под кромочной передней части и начинаем вязать круговой ряд лицевыми петлями: сначала вяжем петли задней части, потом из оставшихся кромочных петель передней части носка набираем новые петли, далее провязываем петли, которые мы откладывали при вязании передней части носка и набираем петли из каждой кромочной с другой стороны.
Вид сверху.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вид изнутри.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Все петли набраны.

Мы провязали ряд лицевыми петлями, теперь вяжем изнаночный круговой ряд (у нас получается платочная вязка), так надо чередовать по два ряда ещё два раза. Затем петли свободно закрыть.

Одна заготовочка готова.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем вторую точно такую же заготовку и будем прикреплять к подошве.

Берём стельки, намечаем гелиевой ручкой, места для отверстий. Расстояние между отверстиями 7-8 мм. Пробиваем дырочки.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Обвязываем стельку столбиками без накида — делаем 2-3 столбика в одно отверстие. Нитку не обрезаем, ей будем соединять носок и подошву.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Теперь соединяем подошву и носок, прикрепляем при помощи иголочек, натягивая носок по стельке (сначала крепим пятку и носок, потом по кругу).

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Соединяем подошву и носок крючком соединительными столбиками. Украшаем наши носочки.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

А вот носочки в другом цвете.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравится и будет полезен!

Источник

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Олег Смирнов , 20.04.2017 в 23:01

Комментарии

Людмила Штельмах
Людмила Штельмах 21 апреля, в 10:28 Великолепно!!! Спасибо за МК Текст скрыт развернуть
3
Александра Попова
Александра Попова 21 апреля, в 10:34 Спасибо, взяла на заметку. Текст скрыт развернуть
1
Римма Индюкова
Римма Индюкова 21 апреля, в 19:09 Спасибо! Симпатичные тапочки! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри 21 апреля, в 19:16 здорово ! Текст скрыт развернуть
1
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Летняя сумка в морском стиле

Летняя сумка в морском стиле

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Великобритания — страна, которая создала этот новый тренд — изысканный, элегантный и очень удобный. Море, пл

Олег Смирнов 24 июн, 09:03
0 0
Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Лоскутная юбка " в пол"за четыре часа

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. Дочь собралась в отпуск и, накануне отъезда, перед ней встала привычная для всех женщин пробл

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет
Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+12 1
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+21 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+18 1
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0