×

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

развернуть

Меня зовут Наталья.

Хочу показать вам, как связать такие замечательные носочки на войлочной подошве.

Такие носочки могут стать замечательным подарком для родных и друзей!

носочки

Для вязания нам понадобятся: полушерстяная или шерстяная пряжа в 100 г 250 м 1 моток (в этот раз у меня 100% шерсть в 100 гр 200 м), набор из 5 чулочных спиц (у меня № 2,5), войлочные стельки на размер больше вашего размера обуви (эти носки 38 размера, стельки использовала 39 размер), пробойник или шило для проделывания отверстий на стельках, крючок для обвязки стелек, нитки для обвязывания стелек (можно использовать те, которыми будете вязать или взять более прочную хлопковую или капроновую нить).

обувь для дома" src="//mtdata.ru/u16/photoD96A/20944800433-0/original.jpg#20944800433" alt="обувь для дома" width="730" height="499" data-height="520" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1480133-vyazhem-uyutnye-noski-na-vojlochnoj-podoshve" data-width="760" />

Расчётов для вязания носков я не делаю, просто для детских носочков набираю 44-48 петель, для женских 56-60 петель, для мужских 64-68 петель (зависит от толщины нити).

На одну спицу обычным набором набираем 60 п. + 1 п для соединения в круг.

вязаные носки

Количество петель для резинки 2 на 2 должно делиться без остатка на 4. Распределяем на 4 спицы по 15 п. на каждую и замыкаем в круг.

вязаная обувь

Вяжем по кругу резинку 2 на 2, начинаю с 1 изн. п, затем до конца ряда 2 лиц. п., 2 изн., последняя петля 1 изн. Таким образом вяжем 7 см резинки.

Затем делаем отверстия для шнурка, вязание ряда начинаем с накида, затем провязать 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., опять накид, 2 п. вместе лиц, 2 лиц. п и так до конца ряда.
Следующий ряд: все петли лицевые.

вязание спицами

Продолжаем вязать по кругу. Условно делим петли на 2 части, получается 30 п. передней и 30 п. задней части. Начало ряда там, где у нас хвостик нити от набора петель. Начинаем вязать первые 30 п. по схеме 1 и продолжаем 30 п. вязать по схеме 2. Всего 13 круговых рядов. Можно вязать и больше, носочки получатся длиннее, но ниток уйдёт больше.

носки спицами

носки

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Здесь провязаны первые 7 рядов схемы. Это вид спереди.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вид сзади.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Здесь я провязала 13 круговых рядов по схемам.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Теперь будем вязать поворотными рядами только переднюю часть (30п.) по узору, первая и последняя петли передней части становятся кромочными, петли задней части пока не трогаем. Для моего 38 размера надо связать поворотными рядами
17 см в длину. Общая длина узорной части 20-21 см. Для других размеров надо прибавлять или убавлять 1-1.5 см в длину.
В последних рядах можно убавить несколько петелек в большой косе.

Вот, что должно получиться:

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Петли передней части заканчиваем изнаночным рядом, нить обрезаем, петли пока откладываем.

Приступаем к вязанию задней части носочка. Для этого присоединяем нить слева из первой кромочной петли передней части. Место крепления нити отмечено кружком.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Начинаем вязание задней части по рисунку поворотными рядами, вытягивая из кромочных петель передней части новые петельки с каждой стороны и включаем их в работу.

На этом фото я прибавляю петлю с правой стороны.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Всего с каждой стороны добираем по 7-8 петель.
Вот так получается после провязывания нескольких рядов.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Заканчиваем вязать поворотные ряды с той стороны, где присоединяли нить, то есть изнаночным рядом. Подхватываем ещё одну петельку из под кромочной передней части и начинаем вязать круговой ряд лицевыми петлями: сначала вяжем петли задней части, потом из оставшихся кромочных петель передней части носка набираем новые петли, далее провязываем петли, которые мы откладывали при вязании передней части носка и набираем петли из каждой кромочной с другой стороны.
Вид сверху.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вид изнутри.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Все петли набраны.

Мы провязали ряд лицевыми петлями, теперь вяжем изнаночный круговой ряд (у нас получается платочная вязка), так надо чередовать по два ряда ещё два раза. Затем петли свободно закрыть.

Одна заготовочка готова.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем вторую точно такую же заготовку и будем прикреплять к подошве.

Берём стельки, намечаем гелиевой ручкой, места для отверстий. Расстояние между отверстиями 7-8 мм. Пробиваем дырочки.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Обвязываем стельку столбиками без накида — делаем 2-3 столбика в одно отверстие. Нитку не обрезаем, ей будем соединять носок и подошву.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Теперь соединяем подошву и носок, прикрепляем при помощи иголочек, натягивая носок по стельке (сначала крепим пятку и носок, потом по кругу).

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Соединяем подошву и носок крючком соединительными столбиками. Украшаем наши носочки.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

А вот носочки в другом цвете.

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Вяжем уютные носки на войлочной подошве

Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравится и будет полезен!

Источник

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Олег Смирнов , 20.04.2017 в 23:01

Комментарии

Людмила Штельмах
Людмила Штельмах 21 апреля, в 10:28 Великолепно!!! Спасибо за МК Текст скрыт развернуть
3
Александра Попова
Александра Попова 21 апреля, в 10:34 Спасибо, взяла на заметку. Текст скрыт развернуть
1
Римма Индюкова
Римма Индюкова 21 апреля, в 19:09 Спасибо! Симпатичные тапочки! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри 21 апреля, в 19:16 здорово ! Текст скрыт развернуть
1
Вышивка крестом на сумках

Вышивка крестом на сумках

Конечно, производители тоже не дремлют и сейчас выпускаются готовые сумки с вышивкой. Но, на мой взгляд, всё-таки более душевными выглядят именно сшитые вруч

Олег Смирнов 27 июл, 21:35
+1 0
Мои долгострои

Мои долгострои

Доброго дня всем любителям рукоделия. Впервые в моём блоге «Всё о вышивке» настало время поговорить о том, что такое долгострой в вышивке , почему они возникают и

Олег Смирнов 27 июл, 21:33
+1 0
Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+24 2
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+24 2
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+22 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+14 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0