×

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

развернуть
Ира Рукавичкина (rukavichkina) делится несколькими секретами вышивки крестом по выдергивающейся канве по войлоку.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Нам понадобится:

  • основа для вышивки, я украшала валяные варежки;
  • игла с острым концом, гобеленовая, которую используют при вышивке по канве не подойдет;
  • мулине, я использовала шерстяное;
  • ножницы;
  • выдергивающаяся канва, можно использовать и водорастворимую, но готовое валяное изделие лишний раз лучше не мочить.

И что важно, изнанка работы останется совершенно чистой, без узелков и протяжек нити.

вышивка крестом

В первую очередь необходимо приметать канву к основе контрастными нитками большими стежками. Причем не только по периметру, но и закрепить центр. Так вышивка получится ровной и канва не "поедет":

вышивка ручная

Начинаем вышивать. На протяжении всей вышивки необходимо следить, чтобы нить не выходила на изнанку, а находилась внутри войлока. Закрепляем нить, но не узелком, а несколькими маленькими стежками. Вначале вводим нить в войлок и прячем хвостик нити внутри:

варежки валяные

Потом делаем совсем маленький стежок в пределах одной клеточки канвы и выводим нить рядом в другую клетку:

варежки

Таким образом делаем несколько стежков, чтобы крепко закрепить нить. Стежки должны быть на том месте, где мы будем вышивать, тогда они будут совершенно незаметны:

рукавички

Теперь можно вышивать как обычно. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не захватить нить канвы во время вышивки, иначе удалить ее будет проблематично:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Закрепляем нить тоже маленькими стежками, которые делаем между крестиками подходящего цвета:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Делаем таким образов 4-5 переходов и обрезаем нить.

Когда стежки доходят до наметки, ее необходимо удалить:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вышивка готова и пора убирать канву. Сначала выдергиваем только поперечные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Иногда нить убрать получается не сразу, лучше ее не тянуть с силой, иначе может деформироваться вышивка. Нужно попробовать потянуть с одной и с другой стороны, если не получается, то стежки нужно сильно зажать пальцем и потянуть с усилием:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Теперь можно убрать и продольные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Когда я сделала вышивку на первой варежке и убрала канву, мне захотелось дополнить ее, я приметала небольшой кусок канвы так, чтобы клетки совпали с крестиками:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

И продолжила вышивку:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вот вышивка и готова, с чистой изнанкой и без узелков.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Удачи и творческого вдохновения!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 26.04.2017 в 15:30

Как украсить стену своими руками — еще вчера это была старая посуда и ненужные мотки ниток…

Как украсить стену своими руками — еще вчера это была старая посуда и ненужные мотки ниток…

Как украсить стену своими руками Фото, постеры, картины и другое искусство в рамках — это далеко не единственный вариант декора! Иногда стоит выйти за рамки,

Олег Смирнов 23 ноя, 22:54
+2 0
Вышивка в стиле бохо — небольшая подборка для вдохновения

Вышивка в стиле бохо — небольшая подборка для вдохновения

Вышивка в стиле бохо -- небольшая подборка для вдохновения http://www.liveinternet.ru/users/azada/post414459917/

Белка Затейница (Шелл) 23 ноя, 19:34
+12 1
МК — как вышить лентами сердце из розочек

МК — как вышить лентами сердце из розочек

Вышиваем лентами сердце из розочек http://marrietta.ru/post354749888/

Белка Затейница (Шелл) 23 ноя, 15:29
+5 0
Схемы для вышивки крестом --…

Схемы для вышивки крестом — прекрасные розы

23 ноя, 00:20
+23 2
Нескучное применение пуговиц…

Нескучное применение пуговиц — подборка идей

18 ноя, 22:19
+21 2
Давайте полюбуемся!

Давайте полюбуемся!

19 ноя, 16:51
+18 1
Коллекция швов для вышивания…

Коллекция швов для вышивания. ЧАСТЬ 1

20 ноя, 18:12
+18 1
Схема для вышивки крестом "О…

Схема для вышивки крестом "Очаровательные чашки"

21 ноя, 00:43
+17 3

Последние комментарии

Зюзя Коноплянкина
Спасибо.
Зюзя Коноплянкина Вышивка в стиле бохо — небольшая подборка для вдохновения
Елена Марченко
Людмила Потапова
ВОСТОРГ!!!
Людмила Потапова Вышиваем лентами тюльпаны — идеи для вдохновения
Белка Затейница (Шелл)
МАРИНА Акимова
Обсуждается сейчас
Вышивка в стиле бохо — небольшая подборка для вдохновения
Белка Затейница (Шелл) 23 ноя, 19:34
+12 1