×

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

развернуть
Ира Рукавичкина (rukavichkina) делится несколькими секретами вышивки крестом по выдергивающейся канве по войлоку.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Нам понадобится:

  • основа для вышивки, я украшала валяные варежки;
  • игла с острым концом, гобеленовая, которую используют при вышивке по канве не подойдет;
  • мулине, я использовала шерстяное;
  • ножницы;
  • выдергивающаяся канва, можно использовать и водорастворимую, но готовое валяное изделие лишний раз лучше не мочить.

И что важно, изнанка работы останется совершенно чистой, без узелков и протяжек нити.

вышивка крестом

В первую очередь необходимо приметать канву к основе контрастными нитками большими стежками. Причем не только по периметру, но и закрепить центр. Так вышивка получится ровной и канва не "поедет":

вышивка ручная

Начинаем вышивать. На протяжении всей вышивки необходимо следить, чтобы нить не выходила на изнанку, а находилась внутри войлока. Закрепляем нить, но не узелком, а несколькими маленькими стежками. Вначале вводим нить в войлок и прячем хвостик нити внутри:

варежки валяные

Потом делаем совсем маленький стежок в пределах одной клеточки канвы и выводим нить рядом в другую клетку:

варежки

Таким образом делаем несколько стежков, чтобы крепко закрепить нить. Стежки должны быть на том месте, где мы будем вышивать, тогда они будут совершенно незаметны:

рукавички

Теперь можно вышивать как обычно. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не захватить нить канвы во время вышивки, иначе удалить ее будет проблематично:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Закрепляем нить тоже маленькими стежками, которые делаем между крестиками подходящего цвета:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Делаем таким образов 4-5 переходов и обрезаем нить.

Когда стежки доходят до наметки, ее необходимо удалить:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вышивка готова и пора убирать канву. Сначала выдергиваем только поперечные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Иногда нить убрать получается не сразу, лучше ее не тянуть с силой, иначе может деформироваться вышивка. Нужно попробовать потянуть с одной и с другой стороны, если не получается, то стежки нужно сильно зажать пальцем и потянуть с усилием:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Теперь можно убрать и продольные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Когда я сделала вышивку на первой варежке и убрала канву, мне захотелось дополнить ее, я приметала небольшой кусок канвы так, чтобы клетки совпали с крестиками:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

И продолжила вышивку:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вот вышивка и готова, с чистой изнанкой и без узелков.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Удачи и творческого вдохновения!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 26.04.2017 в 15:30

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Как донести вышивку до багетной мастерской

Как донести вышивку до багетной мастерской

Существует два основных варианта, которые можно использовать в зависимости от размера готовой вышивки и наличия необходимых материалов для переноски: донести р

Олег Смирнов 26 июл, 16:15
+1 0
Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Эта замечательная вышивка подарит вам часы удовольствия от работы, а позже и от созерцания ее уже в готовом виде. Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 13:32
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+19 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+13 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0