×

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

развернуть
Ира Рукавичкина (rukavichkina) делится несколькими секретами вышивки крестом по выдергивающейся канве по войлоку.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Нам понадобится:

  • основа для вышивки, я украшала валяные варежки;
  • игла с острым концом, гобеленовая, которую используют при вышивке по канве не подойдет;
  • мулине, я использовала шерстяное;
  • ножницы;
  • выдергивающаяся канва, можно использовать и водорастворимую, но готовое валяное изделие лишний раз лучше не мочить.

И что важно, изнанка работы останется совершенно чистой, без узелков и протяжек нити.

вышивка крестом

В первую очередь необходимо приметать канву к основе контрастными нитками большими стежками. Причем не только по периметру, но и закрепить центр. Так вышивка получится ровной и канва не "поедет":

вышивка ручная

Начинаем вышивать. На протяжении всей вышивки необходимо следить, чтобы нить не выходила на изнанку, а находилась внутри войлока. Закрепляем нить, но не узелком, а несколькими маленькими стежками. Вначале вводим нить в войлок и прячем хвостик нити внутри:

варежки валяные

Потом делаем совсем маленький стежок в пределах одной клеточки канвы и выводим нить рядом в другую клетку:

варежки

Таким образом делаем несколько стежков, чтобы крепко закрепить нить. Стежки должны быть на том месте, где мы будем вышивать, тогда они будут совершенно незаметны:

рукавички

Теперь можно вышивать как обычно. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не захватить нить канвы во время вышивки, иначе удалить ее будет проблематично:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Закрепляем нить тоже маленькими стежками, которые делаем между крестиками подходящего цвета:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Делаем таким образов 4-5 переходов и обрезаем нить.

Когда стежки доходят до наметки, ее необходимо удалить:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вышивка готова и пора убирать канву. Сначала выдергиваем только поперечные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Иногда нить убрать получается не сразу, лучше ее не тянуть с силой, иначе может деформироваться вышивка. Нужно попробовать потянуть с одной и с другой стороны, если не получается, то стежки нужно сильно зажать пальцем и потянуть с усилием:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Теперь можно убрать и продольные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Когда я сделала вышивку на первой варежке и убрала канву, мне захотелось дополнить ее, я приметала небольшой кусок канвы так, чтобы клетки совпали с крестиками:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

И продолжила вышивку:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вот вышивка и готова, с чистой изнанкой и без узелков.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Удачи и творческого вдохновения!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 26.04.2017 в 15:30

Видео мастер-класс: создаем из органзы крылышки для бабочки, феи или эльфа

Видео мастер-класс: создаем из органзы крылышки для бабочки, феи или эльфа

Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам Сложность: низкая Время работы: 1 час Вот и закончилось лето. Но не будем г

Олег Смирнов 23 сен, 18:03
+1 0
Как сделать кукольный домик из гофрокартона

Как сделать кукольный домик из гофрокартона

Виды творчества: Tворим с детьми Куклы и игрушки > Макет и моделирование Сложность: средняя Время работы: 2 дня Как выяс

Олег Смирнов 23 сен, 17:47
+2 0
Как сделать принты растений на бумаге

Как сделать принты растений на бумаге

Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам Работа с бумагой Сложность: низкая Время работы: 3 часа Сейчас очень популя

Олег Смирнов 22 сен, 20:51
+4 0

Последние комментарии

Венера Адмакина
ежик - чудо.
а источник ведёт на сайт эротики.
Венера Адмакина Ежик с листьями своими руками
Ирина
Благодарю, благодарю, благодарю!!!
Ирина "Декоративная сетка", или "Крестик для ленивых"
Екатерина 1
Красота!!!
Екатерина 1 Создаем необычный портрет в стиле «стринг арт»
Обсуждается сейчас
Ежик с листьями своими руками
Олег Смирнов 20 сен, 09:30
+7 3

+18 5

+17 0

+16 3

+14 1
Мастер-класс: делаем схему вышивки крестом

Мастер-класс: делаем схему вышивки крестом

Виды творчества: Вышивка > Вышивка крестом Сложность: высокая Время работы: 15 часов Мануалов по различным программам в сети

Олег Смирнов 20 сен, 10:26
+11 0