×

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

развернуть
Ира Рукавичкина (rukavichkina) делится несколькими секретами вышивки крестом по выдергивающейся канве по войлоку.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Нам понадобится:

  • основа для вышивки, я украшала валяные варежки;
  • игла с острым концом, гобеленовая, которую используют при вышивке по канве не подойдет;
  • мулине, я использовала шерстяное;
  • ножницы;
  • выдергивающаяся канва, можно использовать и водорастворимую, но готовое валяное изделие лишний раз лучше не мочить.

И что важно, изнанка работы останется совершенно чистой, без узелков и протяжек нити.

вышивка крестом

В первую очередь необходимо приметать канву к основе контрастными нитками большими стежками. Причем не только по периметру, но и закрепить центр. Так вышивка получится ровной и канва не "поедет":

вышивка ручная

Начинаем вышивать. На протяжении всей вышивки необходимо следить, чтобы нить не выходила на изнанку, а находилась внутри войлока. Закрепляем нить, но не узелком, а несколькими маленькими стежками. Вначале вводим нить в войлок и прячем хвостик нити внутри:

варежки валяные

Потом делаем совсем маленький стежок в пределах одной клеточки канвы и выводим нить рядом в другую клетку:

варежки

Таким образом делаем несколько стежков, чтобы крепко закрепить нить. Стежки должны быть на том месте, где мы будем вышивать, тогда они будут совершенно незаметны:

рукавички

Теперь можно вышивать как обычно. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не захватить нить канвы во время вышивки, иначе удалить ее будет проблематично:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Закрепляем нить тоже маленькими стежками, которые делаем между крестиками подходящего цвета:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку
Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Делаем таким образов 4-5 переходов и обрезаем нить.

Когда стежки доходят до наметки, ее необходимо удалить:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вышивка готова и пора убирать канву. Сначала выдергиваем только поперечные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Иногда нить убрать получается не сразу, лучше ее не тянуть с силой, иначе может деформироваться вышивка. Нужно попробовать потянуть с одной и с другой стороны, если не получается, то стежки нужно сильно зажать пальцем и потянуть с усилием:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Теперь можно убрать и продольные нити:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Когда я сделала вышивку на первой варежке и убрала канву, мне захотелось дополнить ее, я приметала небольшой кусок канвы так, чтобы клетки совпали с крестиками:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

И продолжила вышивку:

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Вот вышивка и готова, с чистой изнанкой и без узелков.

Мастер-класс — несколько секретов вышивки крестом по войлоку

Удачи и творческого вдохновения!

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 26.04.2017 в 15:30

Приемы вышивки лентами для начинающих

Приемы вышивки лентами для начинающих

В настоящее время вышивка вновь обрела новую жизнь и стала популярна у рукодельниц. В интернете можно найти много впечатляющих примеров вышивки от мастериц. В

Олег Смирнов 25 май, 15:20
+3 0
Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Роскошные хризантемы, вышитые лентами — мастер-класс

Царственно-величавый цветок — хризантема. Непростой мотив для вышивания лентами. Вышитые лентами цветы удивительно реалистичны. Приемы и секреты вышивки лентами

Олег Смирнов 25 май, 15:18
+3 0
Мои работы - часть 1

Мои работы - часть 1

Здравствуйте милые дамы )) несколько лет не выкладывала свои работы. не было возможности, а тут решила выложить все с момента моего временного исчезновения и до се

Олег Смирнов 25 май, 00:11
+19 5
Обсуждается сейчас
Мои работы - часть 1
Олег Смирнов 25 май, 00:11
+19 5
Лучшее за неделю
Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Вдохновляющая вышивка с турецкими мотивами от Filiz Turkocagi

Filiz Türkocağı — удивительный cross-stitch дизайнер из Стамбула. Работы этого мастера узнаваемы и неповторимы. С самого детства Filiz окружали деко

Олег Смирнов 22 май, 22:33
+44 8
Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Вышивка крестом — коты и котики разной степени сложности (со схемами)

Маленькие вышивки крестом котов будут интересны и совсем юным мастерицам и их мама. Еще бы! Ведь почти все девочки в возрасте от трех до девяносто трех лет просто

Белка Затейница (Шелл) 19 май, 21:39
+42 3
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!

Легкое вязание Чтобы мотки пряжи во время вязания никуда не убегали, можно смастерить вот такой держатель… Или соорудите простую, но функциональную сист

Олег Смирнов 20 май, 20:35
+40 5
Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Вышивка крестом — маленькие цветы для бордюров любой сложности (схемы)

Приведенные схемы вышивки крестом маленьких цветов будут интересны как для начинающих, так и опытных мастериц. Вышитые на мелкой канве цветочные бордюры ста

Белка Затейница (Шелл) 24 май, 23:59
+29 4
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и стразов

Юлия Горина – мастерица из России, которая известна под псевдонимом Феникс. Сама она говорит, что свой псевдоним выбрала не случайно, поскольку кажд

Олег Смирнов 21 май, 13:00
+25 0