МК -- создаем длинные серьги из кожи и бисера

Со слов автора. Длинные серьги очень популярны сегодня.

Создаем длинные серьги из кожи и бисера

В этом мастер-классе я покажу каким образом можно совместить натуральную кожу и бисер, вышивку и плетение, простой способ обработки края изделия, подробную последовательность сборки серег.

Для этого нам понадобятся:

мастер-класс по серьгам
  • бусины или небольшие кабошоны;
  • бисер японский Тохо 11 размера;
  • бисер японский Миюки 15 размера;
  • жемчуг Сваровски 3 мм;
  • бусины чешские граненые 3 мм, 6 мм;
  • бусины чешские Рулла с двумя отверстиями;
  • бусины-подвески листики;
  • биконусы 3 мм;
  • швензы;
  • мононить;
  • натуральная кожа;
  • игла бисерная;
  • ножницы;
  • клей Момент Кристалл;
  • фетр.

Подготавливаем кабошоны — при необходимости шлифуем заднюю поверхность для лучшего приклеивания к фетру. У меня в бусинах имеются отверстия, пришиваем их прочно к основе, как показано на фото 1 тройными (и более) стежками с небольшим отступом, тем самым бусина будет прочно закреплена. Выводим иглу близко к краю фото 2.

мк серьги из бисера

Начинаем обшивать бусину бисером 11 размера, набираем по 2 штуки и швом назад иголку проходим по всему периметру.

мк серьги из кожи

Начинаем оплетку бусины (фото 7). Иглу выводим из любой бисерины первого ряда, набираем 1 бисерину и вводим иглу через одну бисерину. Таким образом плетем 2 ряда, затягивая нить. На фото 10 показано как можно дополнительно закрепить оплетку. Из любой ближайшей к отверстию бисерины иглу вывести через него насквозь и прошить через бисерины противоположного края оплетки. Продолжить оплетку можно бисером контрастного оттенка. В углах я использую бисер 15 размера, чтобы лучше затянуть мои бусины-кабошоны сложной формы (фото 11).

как сделать серьги

Завершаем оплетку, затягивая последний ряд бисерин, можно пройтись дважды для верности, по бисеринам «спускаюсь» иглой в самый нижний (первый) ряд, вывожу иглу из бисерины и заполняю ряд бисером 15 размера (фото 14).

серьги своими руками

Оплетка завершена. Аккуратно вырезаем близко к краю, делать это удобнее всего с изнаночной стороны.

бисерные серьги мк

Аналогичным образом делаем вторую бусину.

длинные серьги мк

Приступаем к плетению. Из самого первого нижнего ряда, сплетенного 11 бисером, выводим иглу и набираем бисер 11 размера контрастного цвета. Вводим через одну бисерину.

оплетение бисером

Проходим весь ряд.

бисероплетение

Основа края-кромки готова.

вышивка бисером мк

Через бисерины нижнего ряда выводим иглу во вновь образованный.

вышивка бисером мк

С этого ракурса еще лучше видно. Начинаем оплетку края, заполняя серебристые бисерины. Сначала набираем одну бисерину 11 размера, а на каждом из углов набираем 1 бисерину 15 размера, 1 бусину и снова 1 бисерину 15 размера.

Далее 1 биконус, и опять набираем бисерины 11 размера, чередуя цвета (четыре штуки).

Затем биконус и опять формируем уголок (две бисерины 15 размера, между ними бусина).

Двумя серыми бисеринами проходим с короткого края. А затем вновь формируем угол.

Аналогично делаем вторую сторону. Противоположную короткую сторону заполняем двумя серебристыми бисеринами.

Красивые бусины — стоит слегка наклонить, и видна иризация при искусственном освещении. Проходим по всем бисеринам и бусинам и выводим иглу на противоположной короткой стороне из бисерины 11 размера.

В этом месте будет закреплена швенза. Набираем 1 бисерину, швензу и еще 1 бисерину, выводим иглу из бисерины 11 размера оплетки. Проходим несколько раз в круговую, тем самым укрепляя и бисер с краю и швензу.

Выводим иглу из биконуса и набираем 7 элементов, как показано на фото: 1 бисерина 11 размера серебристая, 1 биконус, 1 бисерина 15 размера, жемчужина Сваровски, 1 бисерина 15 размера, биконус и 1 серебристая бисерина 11 размера. Вводим эту цепочку в нижний биконус.

Через бусины и бисер проходим уголок и выводим иглу в противоположную от швензы короткую сторону. Набираем бусины и бисер в последовательности, показанной на фото: 1 бисерина 15 размера,три чешские бусины с двумя отверстиями, чередуя пятнашкой, бусина 6 мм, 5 бисерин 15 размера, бусина-листик, и четыре бисерины 15 размера. И вводим обратно иглу, как показано на фото.

Выводим иглу из бусины 6 мм, набираем 1 бисерину 15 размера и вводим иглу во второе отверстие чешской бусины.

Вновь набираем 1 бисерину 15 размера, чередуя бусины Рулла.

Завершаем плетение подвески, возвращаясь в оплетку бусины.

Выводим иглу из биконуса. Набираем 7 элементов, как с противоположной стороны. Продвигаемся к швензе.

Дополнительно придаем прочность и более устойчивое положение швензы, добавляя бисер. Проходим несколько раз, чтобы создать надежное крепление.

Укрепляем швензу еще одним «мостиком» из трех бисерин.

Проходим по всему кругу еще как минимум один раз, а лучше два.

Из кожи вырезаем две заготовки каплевидной формы шириной 4 см, длиной 12 см. Нарезаем каждую тонкой лапшой, начиная от узкого края к более широкому, не прорезая до конца.

Прикладываем серьгу, корректируем форму кожаной заготовки при необходимости.

Места соединения на коже тщательно шлифуем, снимая верхний слой, для надежного сцепления. Наносим клей Момент Кристалл, на обе поверхности (кожу и фетр, не задев бисер); ждем 10 минут и затем приклеиваем серьгу к коже, плотно прижав.

Если правильно соблюдена технология склеивания, получается очень надежная конструкция без дополнительного пришивания! Этот способ подходит для изделий, где нагрузка на изнанку не накладывается. Она закрыта, сбоку тоже все аккуратно. Нигде не видно фетровую основу. Кожа очень легкая, вес серьги складывается, в основном, за счет центральной бусины и других элементов оплетки, нагрузка лежит на швензе, которая тоже очень надежно прошита.

Вторую серьгу делаем точно так же.