Техника вышивания темари: восточный символ удачи

Если хорошенько разобраться, вышивать можно практически на любом материале: на канве, одежде, бумаге, коже и так далее. Все перечисленное — это вышивка на плоскости, а как создавать узоры, например, на объемных предметах? На этот вопрос могли бы дать ответ японские и китайские мастера по изготовлению шаров темари, о технике которых мы сегодня и поговорим!

Шары темари. Фото: www.pinterest.ru

Темари — это древнее искусство, которое зародилось в Китае, а потом было заимствовано японскими мастерами.

Изначально мяч изготавливался из кожи и предназначался для игры, напоминающей футбол, но впоследствии, как и многие ремесла, которые имеют чисто бытовое назначение, шары темари стали обрастать декором в виде красивой вышивки.

Темари стали использоваться жонглерами, которые старались сделать их привлекательными для зрителей, с помощью красивых узоров. А потом, немного погодя, уже японские мастерицы — знатные дамы стали увлекаться техникой темари в качестве хобби.

Японцы любят дарить темари детям, поскольку, во-первых, это пожелание будущего счастья и удачи, а во-вторых, неплохая погремушка (для того, чтобы шар издавал какой-нибудь звук, при изготовлении темари в шарик иногда помещается колокольчик или крупа).

Шары темари. Фото: brilio.net
Шары темари. Фото: brilio.net
Шары темари. Фото: brilio.net
Шары темари. Фото: brilio.net

Уникальный внешний вид шаров темари заставляет каждого обратить внимание на такое яркое украшение, именно поэтому, когда в 70-ых появился интерес к традиционной культуре, рукодельницы сразу же вспомнили о колоритной восточной технике.

Секреты техники

С чего стоит начать при изготовлении шаров в технике темари? Сперва необходимо подумать о том, из чего вы будете создавать шар-основу. Для темари подходят старые обрезки, колготки, носки, пенопласт. Если вы собираетесь работать с тканью, то внутрь лучше всего помещать круглую основу, которая будет держать форму. Например, шарик из пластика, яйцо из киндер сюрприза или старый помпон. Основа обматывается сначала толстыми нитками (например, шерстяными), а потом — тонкими, чтобы изделие было плотным и более округлым. В конце этого процесса оставшаяся нитка продевается в иголку и прокалывается через центр шара, так, что обмоточная нить оказывается со стороны противоположного «полюса».

Шар-основа для темари. Фото: womanonly.ru
Шар-основа для темари. Фото: womanonly.ru

Если вы хотите, чтобы у вас получился идеально-ровный шарик для темари, лучше всего использовать готовую пенопластовую заготовку. 

Шар пенопласт 8,5 см
Шар пенопласт 8,5 см

Следующим этапом будет нанесение разметки. Для темари первоначально необходимо отметить «полюс» и «экватор». К чему такие географические метафоры? На самом деле, такое сравнение упрощает понимание способа нанесения вышивальных координат в этой технике.

Сначала закрепляется горизонтальная линия, а после — вертикальная. Линии проходят крест-накрест, при этом точки пересечения фиксируются  булавками. После нанесения этих линий, измеряются получившиеся отрезки — они должны быть одинаковыми. Далее их длина делится пополам и в найденную середину втыкается булавка. В конце разметки шар должен напоминать глобус с меридианами и параллелями.

Разметка для темари. Фото: La-vida.ru

Разметка для темари. Фото: womanonly.ru
Разметка для темари. Фото: womanonly.ru

Очень важно! Разметка для самых простых узоров может состоять из 4 секторов, однако, если вам необходимо создавать усложненные фигуры вроде звездочек, лучше всего выбирать разметку из 6 и более секторов.

Изображение секторов разметки шаров темари. Фото: pinterest.ru

Если разметка нанесена, можно приступать к вышивке. Самым простым узором традиционно считается квадрат, поэтому начинать лучше всего с этого рисунка.

Узор квадрат. Вышивка темари. Фото:http: darievna.ru
Узор квадрат. Вышивка темари. Фото:http: darievna.ru

После того, как вышивка будет закончена, можно заняться декорированием, в этом процессе часто применяются металлизированные нити или бусины, кроме того, в темари отлично смотрятся атласные ленты. Здесь мы приведем несколько примеров того, как можно украсить шарик темари.

Шары темари с бусинами. Фото: Dekorin.me
Темари из металлизированных нитей. Фото: alisat.livejournal.com

Для кого подойдет такое хобби?

Создание таких шаров требует большой сноровки и терпения. Этот вид японской вышивки подойдет для спокойных усидчивых натур, которые находятся в гармонии со своим внутренним миром или, по крайней мере, ищут такого состояния. Также многие отмечают, что для этого рукоделия требуется много фантазии, чтобы из раза в раз не повторять узоры.

Слово мастерицы:

Более подробно о том, для кого предназначено это искусство, и чем оно привлекательно для рукодельниц, мы поговорили с мастерицей под творческим псевдонимом Meotida:

Почему вам нравится заниматься этим искусством?

Мне хотелось освоить новый вид рукоделия, и я выбрала вышивку на шарах, это очень творческий процесс, где можно придумывать свои узоры, комбинировать различные цвета, таким образом, чтобы каждый шар был уникален.

Что, по вашему мнению, больше всего привлекает людей в технике темари?

В технике темари в первую очередь привлекают геометрические рисунки, четкие линии, необычность этого предмета. Чтобы научится перекладывать плоский геометрический рисунок на шар, требуются навыки — это не так легко, как кажется на первый взгляд.

Существуют ли у вас любимые сюжеты, узоры, или вы предпочитаете не повторятся?

Мой любимый мотив — это радужные цвета, узоры в виде пересекающихся линий, треугольников, или спиралей. Существующий в природе набор геометрических фигур не такой обширный, поэтому, чтобы не повторяться, я делаю узоры из разных цветов. Мне нравится делать шары с различным дизайном, люди всегда рады эксклюзивному подарку.

Расскажите немного о материалах, которые необходимы для вышивания шаров темари?

Для основы можно использовать различные материалы, а затем наматывать сверху нитки. Также можно взять готовый шар из пенопласта: такой шар будет идеально ровной формы. Далее уже можно делать основу из нижнего слоя ниток, а затем создавать разметку для выбранного рисунка. При создании вышивки можно использовать нитки мулине, а также любые другие нитки для шитья или вышивания, сейчас цветовая гамма очень широка, можно выбрать на свой вкус.

Где лучше всего смотрятся такие украшения?

Шарами темари можно украсить любой интерьер, также их можно использовать как елочные украшения. Такие шары дарят на день рождения, свадьбы, в честь поступления или выпуска из школы, влюбленным парам или просто друзьям. Такой оригинальный подарок понравится мамам, бабушкам, а также всем ценителям творчества ручной работы. Это стильный подарок к любому празднику.

Шары темари. Фото: Meotida Design
Шары темари. Фото: Meotida Design
Шары темари. Фото: Meotida Design

Символика

Поскольку темари довольно древнее искусство, оно имеет свою определенную символику, которая отражена в выбранных цветах и узорах. Чтобы ваш шарик не просто красиво выглядел, но и приносил богатство, удачу и здоровье, нужно внимательно относиться к тайным значениям, скрывающимся за простой геометрической фигурой.

Сам шар темари из-за своей сферической формы часто ассоциируется с солнцем, которое, наверное, во всех культурах обожествляется, является символом удачи и благополучия.

Реже всего в Японии и Китае можно встретить темари синего или белого цвета, так как первый — это символ печали, грусти, а второй — смерти, загробной жизни. Часто в этой вышивке используются яркие жизнерадостные цвета: желтый, красный, зеленый, оранжевый.

Иногда, чтобы наделить это украшение особой силой, внутрь него зашивали определенные растения, которые обладали, по мнению японцев и китайцев, сверхъестественными силами. К таким растениям можно отнести: все хвойные (символ долголетия), некоторые цветы, например, жасмин (символ женственности) или цветы сливового дерева (символ возрождения), лотос (символ целомудрия) и так далее.

Шар темари красного цвета. Фото: Dekorin.me
Шар темари оранжевого цвета. Фото: liveinternet.ru
Шар темари золотого цвета. Фото: in-dee.ru
Шар темари зеленого цвета. Фото: alisan-alisat.livejournal.com

В интерьере

Шары темари — прекрасное украшение для дома, особенно, если вы хотите стилизовать свой интерьер под восточную тематику, их можно использовать в качестве необычного, экзотического декора или талисмана на удачу.

Но, наверное, самое логичное использование шаров темари — это елочные украшения. Вместо банальных стеклянных шариков, вы сможете удивить домашних и гостей новогодним декором, который будет свежо и оригинально смотреться в вашем интерьере.

Шары темари в интерьере. Фото: yandex.ru
Шары темари, елочная игрушка. Фото: pinterest.com
Шары темари, елочные игрушки. Фото: pinterest.com

))}