×

Шьём красивое летнее платье

развернуть

Со слов автора. Лучший подарок для женщины — это новое платье! В этот радостный весенний день хочу вам показать, как легко можно сшить за несколько часов красивый летний наряд с летящей юбкой. С помощью этого подробного мастер-класса платье смогут сшить даже новички.

Для этого платья я рекомендую выбирать лёгкие, струящиеся ткани из шелка (натурального или искусственного) или вискозы.

Вам понадобится около 1.5 метра (для размеров 40-46) до 2-2.5 метров(для 52-56 размера) ткани при ширине 140-150 см.

Также понадобится ткань контрастного однотонного цвета на пояс 20 см при ширине 140 см, резинка шириной 0.5-1 см, ещё нужны будут нитки, ножницы, швейная машинка, утюг и оверлок, хотя можно обойтись и без него - я покажу как.

мастер-класс по шитью

А дальше немного математики.

Для построения выкройки нужны будут ваши мерки в сантиметрах:

- обхват груди (измеряется горизонтально через выступающие точки груди);

- обхват талии;

- длина платья от талии до нужной длины, я рекомендую длину около колена для этой модели;

- ваш рост.

У нас будут следующие условные обозначения и формулы для расчёта.

Ширина проймы = 1/8 обхвата груди - 1.5.

А1 = 1/4обхвата груди + 2.

А2 = А3 + 7. Также эту величину можно установить, измерив глубину выреза спереди от талии вверх до нужной глубины.

А3 = 1/4роста - 1/10обхвата груди - 11.5. Также вы можете измерить эту величину сбоку от талии до желаемой глубины в подмышечной впадине.

А4 = 1/3 ширины проймы.

А5 = 2/3 ширины проймы.

А6 = А7 = 1/2 (А2 - А3 + 5).

R = А1 * 1.26.

D = длина платья от талии до нужной длины

Далее смотрите на чертёж и откладывайте посчитанные величины.

как сшить летнее платье

Для построения чертежа юбки необходимо отложить от точки О окружность радиуса R, а уже от неё откладывать величину D, с вычетом нескольких сантиметров на вытягивание ткани. На схеме подробно указано, каким образом это сделать.

как сшить платье

На следующей схеме обозначены припуски на швы, которые нужно будет наметить на ткани.

как сшить
шьём сами

Также нужно будет нарезать полоски ткани шириной 3.5 см под углом 45 градусов к долевой нити. Долевая нить идёт вдоль кромки ткани! Необходимо 3 полоски длиной 120 см каждая.

сшить летнее платье

На фото детали полочки и спинки после раскроя.

летние платья сшить фото

Далее приступим к процессу шитья платья. Скалываем детали полочки и спинки, две детали нижней части платья лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем на швейной машинке по боковым срезам, длина стежка 2.5-3 мм. Для шелка лучше использовать иглу №80, я использовала нитки "Идеал". Затем обмётываем срезы на оверлоке.

выкройки платьев
выкройки летних платьев
пошив платья своими

Если нет оверлока, то срезы можно обрабатывать запошивочным швом.

платье своими руками
как сшить сарафан

Затем соединяем верх и низ платья, хорошо проутюживаем все швы и начинаем обрабатывать косой бейкой проймы.

сарафан своими руками

Примётываем косую бейку, чуть растягивая её к пройме. Затем пристрачиваем на машинке, заутюживаем бейку в сторону проймы и огибаем ею шов на изнаночную сторону, подвернув припуск внутрь, примётываем и строчим на машинке по лицевой стороне близко ко шву.

сшить сарафан выкройка

Далее с помощью утюга подворачиваем припуски по верхним срезам на изнаночную сторону платья.

Можно либо обметать срезы и пристрочить на машинке на ширину 0.5 см от обмётанного края, либо подвернуть 0.5 см по краю припуска и пристрочить на расстоянии 0.1 см от него.

сшить летний сарафан
сшить летний сарафан
выкройки платьев

Затем подготовим две завязки длиной по 120 см из нарезанных полосок "по-косой". Соединяем их по срезам лицевой стороной внутрь. Шить нужно на ширину 0.7 см, растягивая ткань, тогда наши завязки не порвутся при ношении. Не обрезайте концы нитей - их нужно привязать к иголке с широким ушком и тупым закруглённым кончиком, такие обычно применяются для сшивания вязаных изделий. С помощью такой иглы легко вывернуть завязки на лицевую сторону. Затем их нужно приутюжить.

выкройки летних платьев

Вдеваем получившиеся тесёмки с помощью булавки в обработанный верх полочки и спинки платья.

пошив платья своими

Низ платья тоже можно обработать несколькими способами — с помощью оверлока обметать срез и пришить на машинке или подвернув два раза по 1 см пристрочить на расстоянии 0.1 см от края припуска.

платье своими руками

Далее я покажу, как пристрочить резинку к припуску шва на талии. Отрежьте резинку длиной как ваш обхват талии минус 5 см, распределите её равномерно по припуску с помощью булавок. Пришейте, растягивая резинку швом зиг-заг шириной 3-5 мм и длиной 3 мм.

как сшить сарафан
сарафан своими руками

Наше платье почти готово! Закрепим ещё концы завязок, подвернув припуски внутрь и зашив края потайными стежками.

сшить сарафан выкройка

Для пояса нужно выкроить полоску ткани шириной 8 см и длиной как ваш обхват талии плюс 1 метр.

Можно сшить пояс из двух частей, если он не проходит по ширине ткани.

Пояс нужно сложить лицевой стороной внутрь и прострочить вдоль всех срезов на расстоянии 0.5 см от края, оставив незашитым участок около 5 см. Через него выворачиваем пояс на лицевую сторону, приутюживаем и зашиваем вручную этот маленький участок. Пояс готов.

сшить летний сарафан

Вот теперь платье окончательно готово, можно мерить, кружиться, радоваться своим умелым рукам.

пошив платья своими

Буду рада вашим отзывам, вопросам и предложениям. Надеюсь, что я изложила всё очень подробно и понятно.

Поздравляю всех женщин с весенним праздником 8 марта, будьте всегда прекрасны и любимы! Носите красивые платья :)

Ставьте лайки, подписывайтесь на новости моего магазина, чтобы быть в курсе новых интересных мастер-классов.

Благодарю за внимание.

Источник

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 26.01.2018 в 22:05

Вышивка ришелье возникла в XIV веке в эпоху Возрождения в Италии. Затем распространилась по всей Центральной и Западной Европе. И в XV-ХVII веках этой вышивкой у

Белка Затейница (Шелл) 20 июн, 15:20
+15 0
Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Кардиган,футболка,свитшот,рубашка,блузка,джинсы или нарядное платье — бусинами можно декорировать практически что угодно. В нашей подборке — 12 идей для вдохновен

Олег Смирнов 20 июн, 14:57
+6 0

+4 0

+24 1

+22 0

+21 1
Рукодельницам в помощь — кр…

Рукодельницам в помощь — красивые идеи для вышивки ришелье со схемами

20 июн, 15:20
+15 0

+15 0

Последние комментарии

Натали ка
Спасибо!
Натали ка Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей
Белка Затейница (Шелл)
тапки прикольные
Белка Затейница (Шелл) Новая жизнь старых футболок

+8 2

+6 1

+8 2