×

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

развернуть

Сделать повязку или ободок своими руками довольно просто. Лаконичные или украшенные цветами,хлопковые,кожаные,трикотажные: в нашем обзоре — пять мастер-классов по изготовлению украшений для волос.

1. ДВУСТОРОННЯЯ ПОВЯЗКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ТКАНИ: МАСТЕР-КЛАСС

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

«Фишка» такой повязки в том, что при использовании разных тканей она получается двусторонней, и её можно носить как две разные повязки. Главное — аккуратно обработать все швы и убрать кончики нитей, чтобы работа со всех сторон выглядела опрятно.

Вам потребуется:

— 2 или больше вида ткани для повязки (лучше подбирать ткань похожего качества и плотности, при этом — разной сочетающейся расцветки);

— эластичная лента;

ножницы;

— нитки;

— швейная машина;

— шнурок и английская булавка.

1. Измерьте обхват головы и постройте выкройку. Учитывайте, что задняя часть повязки будет присборена на резинке.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

2. Добавьте по сантиметру для припусков на швы и выкроите 4 детали повязки из разной ткани.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

3. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь и сострочите, как показано на фото.

4. Прикрепите английскую булавку к кончику шнура и выверните детали с помощью этой конструкции.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

5. Вывернутую деталь задней части повязки отутюжьте и отстрочите по обеим длинным сторонам, отступив около 0,7 см.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

6. Определите длину резинки, которая вам понадобится. Проденьте резинку в заднюю деталь повязки. Прострочите несколько раз с одной из сторон. Соберите деталь на резинке и таким же образом закрепите её с другой стороны.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

7. Отутюжьте переднюю часть повязки. Края ткани с незашитых сторон подверните внутрь, как показано на фото.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

8. Вложите деталь задней части повязки в деталь передней части и несколько раз прострочите, как показано на фото. Повторите с другой стороны. Готово!

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

2. ПОВЯЗКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ТКАНИ НА РЕЗИНКЕ: МАСТЕР-КЛАСС

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

По сути, это — немного облегчённый вариант повязки из предыдущего мастер-класса. Разница тут в том, что вам потребуется эластичная лента пошире (хотя бы 2 см шириной). Хорошо будет смотреться резинка с каким-нибудь декором (цветная, с золотой или серебряной нитью и так далее).

Вам потребуется:

— ткань;

— цветная эластичная лента средней ширины (2−3 см);

— ножницы;

— нитки;

— булавки;

— швейная машина.

1. Определитесь с длиной и шириной будущей повязки. Постройте выкройку — вам нужна одна деталь (можно ориентироваться на схему из мастер-класса 1). Выкроите две одинаковые детали повязки, не забыв про припуски на швы.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

2. Сколите детали лицевыми сторонами внутрь. Припуски коротких сторон подверните и заутюжьте, как показано на фото.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

Фото: craftsnob.com

3. Вложите между деталями эластичную ленту и прострочите, как показано на фото.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

4. Выверните повязку.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

5. Отутюжьте повязку.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

6. Припуски свободной короткой стороны подверниту внутрь и заутюжьте. Вложите внутрь второй край эластичной ленты и пристрочите на машине. Готово.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

3. ШИРОКАЯ ТРИКОТАЖНАЯ ПОВЯЗКА ДЛЯ ВОЛОС: МАСТЕР-КЛАСС

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

Вам потребуется:

— трикотажная ткань;

— швейная машина;

— ножницы;

— нитки, иголка.

1. Ориентируясь на нужную длину и ширину повязки, постройте выкройку и выкроите из трикотажа деталь, как показано на фото. Не забудьте о припусках на швы.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

2. Сложите деталь пополам вдоль, лицевой стороной внутрь, и прострочите.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

3. Выверните повязку, края незашитых сторон подверните внутрь и сшейте вручную или на машине.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

4. КОЖАНАЯ ПОВЯЗКА-ОБОДОК ДЛЯ ВОЛОС: МАСТЕР-КЛАСС

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

Такую повязку-ободок можно сделать как из натуральной, так и из искусственной кожи. В данном случае использован материал от старой сумочки — возможно, вы пустите в дело ненужный кусок кожи или ремешок.

Вам потребуется:

— искусственная или натуральная кожа;

— эластичная лента (желательно — в цвет кожи);

— прочный клей;

— ножницы;

— швейная машина;

— нитки.

1. Выкроите из кожи детали в виде двух полосок.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

2. Из одной из полосок сформируйте и склейте бантик, как показано на фото. Приклейте бант к второй полоски по центру.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

3. Сделайте надрезы на краях кожаной части будущего ободка. Проденьте в них эластичную ленту и застрочите, как показано на фото. Готово!

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

5. ПОВЯЗКА ДЛЯ ВОЛОС С ЦВЕТАМИ ИЗ ТКАНИ: МАСТЕР-КЛАСС

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

В зависимости от выбранной вами ткани повязка может получиться нежным и романтичным или ярким и заметным аксессуаром. Необработанные края ткани придадут работе лёгкую небрежность и оригинальность.

Вам потребуется:

— плотная ткань для основы повязки;

— тонкая ткань для декора (шифон, шёлк);

— несколько бусин;

— пара обычных резинок для волос;

— портновские булавки;

— ножницы;

— иголка и нитки;

— швейная машина.

1. Определитесь с длиной и шириной повязки. Выкроите деталь основы по косой.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

2. Деталь для декора кроится из тонкой ткани тоже по косой. Её нужно сделать в полтора раза шире и длинее детали основы. Закладывая складки, приколите булавками деталь декора к основе, как показано на фото. Обратите внимание на участок без складок: оставьте его там, где вы планируете разместить тканевый цветок.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

3. Пришейте деталь декора к основе, как показано на фото.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

4. Обрежьте края тонкой ткани с обеих сторон.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

5. Добавьте повязке небрежности, немного растрепав края.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

6. Делаем цветок. Вырежьте из тонкой ткани несколько круглых деталей. Сложите их и пришейте к повязке.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

7. По желанию добавьте «лепестков» из плотной ткани.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

8. Добавьте несколько бусин.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

9. Свяжите узлом две резинки для волос, как показано на фото.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

10. Подвернув короткие стороны повязки, пришейте к ней резинки.

Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов
Повязки и ободки для волос своими руками: 5 мастер-классов

Источник →

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 09.06.2018 в 16:28

Вышивка гладью — одуванчики на занавеске. Посмотрите, как красиво!

Вышивка гладью — одуванчики на занавеске. Посмотрите, как красиво!

Посмотрите, как красиво можно украсить однотонную занавеску. Очень стильно смотрится она с одуванчиками, правда? http://marrietta.ru/p

Белка Затейница (Шелл) 18 июн, 22:58
+2 0
Тенденции-2018: вышивка и кроше

Тенденции-2018: вышивка и кроше

Тренд родом из XIX века Этой весной дизайнеры делают упор на ручные техники и обращаются

Олег Смирнов 18 июн, 17:02
+1 0
21 идея изготовления светильников и люстр из повседневных предметов

21 идея изготовления светильников и люстр из повседневных предметов

DIY-движение уже давно тесно связано с созданием дизайнерских неповторимых новых вещей из остатков старого хлама. Это отличный способ повторно использовать в

Олег Смирнов 18 июн, 15:19
+5 0

+23 1

+22 0

+18 1
Мешок и немного Готье — пер…

Мешок и немного Готье — переделываем платье

12 июн, 16:30
+18 4

+16 0

Последние комментарии

Ольга Коцарева
Замечательные домики! Спасибо!
Ольга Коцарева Вышитые домики Theresa Lawson — чудесные идеи для вдохновения
Любовь Родина
Спасибо.
Любовь Родина Идеи рукодельницам на заметку — 10 красивых поделок для дома
Марина Торопицина (Козлова)
Нет слов, до чего здорово!
Марина Торопицина (Козло… Нить судьбы — иконы в технике макраме от Владимира Денщикова

Очень атмосферные и вдохновляющие вышитые домики:

Олег Смирнов 17 июн, 18:13
+23 1

Сделать свой дом немного уютней и красивее можно при помощи различных поделок. Для этого нужно немного фантазии, времени и хорошего настроения. Ну а если ничего н

Олег Смирнов 17 июн, 18:15
+18 1
Нить судьбы — иконы в технике макраме от Владимира Денщикова

Нить судьбы — иконы в технике макраме от Владимира Денщикова

Владимир Денщиков занимается макраме много лет, начинал кулонов, сумочек и других изделий. А вот иконы стал создавать после того, как перенес инсульт. Ху

Белка Затейница (Шелл) 9 июн, 15:22
+20 1