×

МК — как создать картину с 3D-эффектом в ковровой технике

развернуть
ЧудоДелки. Наталия (chudodelki) в своем МК поделится опытом, из какого материала и как сделано полотно для этой вот картины.
МК -- как создать картину с 3D-эффектом в ковровой технике

Для работы понадобится 2 вида крючка: тунисский (длинный — 38 см + крючок для ковровой техники).

Внимание! Если нет длинного тунисского крючка — не беда! Я, практически всегда вязала полотна (60-80 см шириной) на обычном крючке — все прекрасно помещается. Единственное приспособление — на конце делала «заглушку», чтобы не съезжали петли: у тонкого крючка надет ластик, на толстых — кончик обмотан изоляцией. Душевно вяжется!

ковровая техника

Вот фото, как выглядят крючки с обмоткой на концах.

для ковровой техники

Далее, из чего вязать полотно. Хорошо бы полотно именно вязать, а не брать готовую крупную канву. На картине большая доля площади будет не закрыта — канва смотрится не так эффектно, как вязаное полотно. Поэтому желательно вязать.

Тут есть 2 варианта. Если площадь картины менее 1 кв. м. — можно брать обычную пряжу (предпочтительнее грубую). Тогда изделие «не провиснет». Если хотите большую картину — лучше использовать джутовую нить (она высококлассная, прочная, ровная по всей длине, имеет красивый золотистый оттенок). А вот шпагат льнопеньковый лучше не использовать (ужасное качество, страшная лохматая нить — неравномерная по толщине).

Джутовая нить продается в бобинах по 0,5 кг, 1 кг и т.д . Полотно из нее получается ровное. К тому же нить достаточно толстая, полотно получается крупной вязки, такое, знаете ли, натурально-основательное.

ковровая

Крючок использовала № 6 , вязка джутом в одну нить. Полотно вяжем тунисским узором. На всякий случай, для тех, кто не знаком с тунисским вязанием, вот краткий экскурс, как вяжется узор.

Вяжем цепочку из воздушных петель. Возвращаясь обратно, в каждую воздушную петлю вводим крючок. Цепляем нитку и протягиваем ее через воздушную петлю. Вытянутая петля остается на крючке. Так делаем до конца. Все петли висят на крючке.

техника вышивания

В обратную сторону закрываем петли на крючке. Цепляем нитку и протягиваем ее через 2 петли на крючке. Так поступаем каждый раз (опять захватили нитку, опять протянули через 2 петли). Закрыли ряд до конца.

вышивка

2-й ряд и все последующие вяжутся одинаково. Вводим крючок под вертикальную перекладину петельки нижнего ряда. Накидываем нитку на крючок. Протягиваем нитку под перекладинкой. Вытянутые петли остаются на крючке. Так делаем до конца ряда. В обратную сторону закрываем петли (рис. 6,7,8).

в ковровой технике
вышивка ковер

Теперь о размере полотна. Я нашла в интернете подходящую схему для вышивки. Количество крестиков слева направо = количество петель в нашем полотне. Количество крестиков сверху вниз = количество рядов в нашем полотне. Готовое полотно у меня получилось: ширина 1 метр, высота 1 метр 60 см — практически, в человеческий рост.

Теперь, самое интересное: делаем рисунок. В оригинале предлагалось вокруг орла вышивать небо (100% заполнение полотна вышивкой). Но! Чтобы получился объем картины (тот самый эффект 3D), я небо «выкинула». Выполнила только лес, горы и орла. Получила на ровном фоне выступающие части картины.

для начинающих
мастер класс

Крайний ряд в дальнейшем распушим (приглаживаем в сторону полотна) — узелки скроются, их не будет видно, а объем останется.

Выступающий рисунок делается толстой пряжей (можно шерсть или акрил). Если пряжа тонкая , то 2-3 нити объединяем в одну — хорошо получается. Объемный рисунок выполняется в обычной ковровой технике (на всякий случай, покажу ниже). Делаются узелки быстро, сложностей нет. А вот заготовка отрезков ниток для них — процесс длительный. Хочу поделиться с вами, как я ускоряю работу.

Нам нужны отрезки ниток по 5-5,5 см. Да, простят меня за невольную рекламу табака, но тонкая пачка сигарет — самый оптимальный «объект» для намотки ниток — жесткие, прямые края и размер подходящий. Делаю 8-10 оборотов.

своими руками

Снимаю с пачки, кладу нитки на пачку сверху, прижимаю пальцами.

картина

И обрезаю в край (слева и справа по краям пачки).

парящий орел

И вот результат: ровненькие стопочки нарезанных ниток.

вышивка парящий орел

Теперь, собственно, техника: как вязать узелки.

Вводим крючок под петельку. Полотно насквозь не протыкаем, вводим крючок только под верхнюю перекладину.

орел над горами

Складываем нитку пополам, захватываем крючком.

мастер-класс

Протягиваем нитку под петелькой.

мастер класс по вязанию

Продвигаем крючок выше (желтая петля осталась на крючке). Захватываем хвостики.

Закрываем крючок, протягиваем кончики в желтую петельку.

картины

Все, узел завязан.

картины из шерсти

Узел делаем того цвета, который указан в схеме (как обычный счетный крест). Из личного опыта — я никогда не использую все цвета схемы (похожие оттенки объединяю). А те цвета, которых используется совсем мало на вышивке — при ковровой технике — вообще убираю (заменяю их на один из подходящих из основных цветов).

Когда рисунок полностью закончен — можно приступить к обрамлению картины.

Вариантов отделки края много, покажу 2 самых оптимальных, на мой взгляд.

Для маленьких картин

Края обвязываем пряжей «в цвет» рисунка. Обычные столбики без накида (4-5 рядов) + сверху «рачьи петли».

МК -- как создать картину с 3D-эффектом в ковровой технике

Снизу кисти — бахрома.

МК -- как создать картину с 3D-эффектом в ковровой технике

Верх: деревянную реечку (можно круглый черенок от лопаты) – обматываем плотно пряжей (опять же, одним из цветов рисунка). Пришиваем ее к полотну джутовой нитью.

МК -- как создать картину с 3D-эффектом в ковровой технике

Из джута плетем косичку — подвешиваем за нее картину.

МК -- как создать картину с 3D-эффектом в ковровой технике

Источник →

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 16.03.2017 в 14:50

Комментарии

Людмила Будаева
Людмила Будаева 16 марта, в 16:02 Очень понравилось. Буду пробовать.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка в интерьере — стильный синий цвет

Вышивка может придать скучному интерьеру яркую изюминку. Особенно хорош тут синий цвет, он такой многогранный и насыщкенный, что моментально приковывает взгляды.

Белка Затейница (Шелл) 24 июн, 18:28
+13 1
Летняя сумка в морском стиле

Летняя сумка в морском стиле

Морской стиль сегодня считается одним из традиционных. Великобритания — страна, которая создала этот новый тренд — изысканный, элегантный и очень удобный. Море, пл

Олег Смирнов 24 июн, 09:03
0 0
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс

Со слов автора. Шитье модной лоскутной юбки " в пол"за четыре часа. На свет божий извлечены кусочки тканей, которые я запасла для нуновойлока и поехали...Тряпочк

Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+10 2
Обсуждается сейчас
Лоскутная юбка " в пол" за четыре часа — мастер-класс
Олег Смирнов 24 июн, 09:00
+10 2
Лучшее за неделю
10 отличий рукодельниц от обычных людей

10 отличий рукодельниц от обычных людей

Виды творчества: Разные виды творчества Мы точно знаем, как понять, что ты действительно нашел себя в рукоделии, и знаем, что нас объединяет,

Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+49 6
«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

«Стеклянный трикотаж»: вяжем бисерное полотно

Со слов автора. Сегодня я хочу показать вам, как я вяжу свои изделия. На авторство идеи и сама не претендую, да и другим не советую. Ибо, долгие годы проживая в сл

Олег Смирнов 19 июн, 18:44
+32 10
7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

7 видов рукоделия, которые приносят пользу нашему здоровью

Виды творчества: Разные виды творчества Do It Yourself / Сделай сам Укреплять здоровье и избавляться от болезней помогает не только здоровый о

Олег Смирнов 22 июн, 19:21
+21 2
Вяжем оригинальную повязку на голову

Вяжем оригинальную повязку на голову

Со слов автора. Предлагаю мастер-класс по вязанию повязки на голову с оригинальной косой. Если вы давно уже мечтаете связать что-нибудь с узором "объёмная коса",

Олег Смирнов 21 июн, 20:55
+18 1
Вышивка гладью для начинающих —  вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивка гладью для начинающих — вышиваем "Ирис" техникой простая гладь

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, у

Олег Смирнов 22 июн, 19:46
+18 0