×

Милое вышивание крестиком для начинающих

развернуть

Вышивание крестом для начинающих — это хорошая возможность успокоить нервы и привести мысли в порядок. В последнее время стало модно украшать взрослую и детскую одежду, вязаные шапочки, сумки, косметички, бельё, подушки

, вещи для кухни, вышивкой крестиком. И если вы ещё не пробовали себя в вышивке крестиком, самое время увлечься этим декором. Мы предлагаем начать с миниатюрной вышивки крестом. Это не сложно, и сразу видишь результат. Мини-вышивкой можно украсить одежду, аксессуары, спрятать пятна, обновить старые вещи. Или вышить небольшую салфетку, оформить на картон и повесить в любом месте квартиры.

Милое вышивание крестиком для начинающих

Что нужно для вышивки крестиком

Какую нам взять ткань для вышивки? Какие лучше купить иглы? Как делать рисунки? Какие пяльцы лучше и удобнее? Постараемся кратко ответить на главные вопросы для начинающих вышивать крестом.

Ткань

Если вы украшаете детскую или взрослую готовую одежду, то берёте фрагмент одежды, надеваете сверху пяльцы, и работаете. Тоже самое относится к постельному белью, скатерти, и так далее. Если же вы делаете вышивку для декора, нужно определить, на чём она будет. Опытные вышивальщицы предпочитают вышивать на канве Аида. Для начинающих вышивальщиц советуют брать виниловую канву.

Как альтернатива, для этой цели подходят ткани крупного плетения (лён, хлопок, мешковина, рогожка, холст, и так далее). Все эти ткани имеют заметную клетку для выполнения крестика. Ткань должна быть с мелким или крупным чётко выраженным переплетением, лучше, если она будет светлого цвета.

Интересные вышивки получаются на цветной ткани, например на ткани в горошек. Готовим нашу ткань для работы: обмётываем края или проходим по ним клеем или лаком, чтобы нитки не высыпались. Ищем центральную точку полотна: складываем ткань пополам 2 раза. Отмечаем центр карандашом. Так нам будет легче наметить один или несколько рисунков.

Ткань

Иглы

Чтобы вышивка крестом для начинающих выполнялась легко и просто, лучше не экономить на иголках, а купить сразу несколько штук. В процессе поймёте, какой иглой вам удобнее работать. У иголок для вышивки отличие такое: чем меньше номер — тем больше игла.

Есть одно правило: чем плотнее ткань — тем плотнее переплетение нитей и тем тоньше игла для вышивания крестом.

Для вышивки крестиком желательны иглы с тупым закруглённым концом. Такой конец не прокалывает, а «расширяет» волокна. Вы видите места прокола — так легче определять размер стежка. Длинное ушко подходит для шерсти и мулине в несколько нитей.

Иглы

Иголки и булавки храните в игольнице или подушечке. Нельзя вкалывать иглу в свою одежду и брать иглу или булавку в рот.

Пяльцы

Для удобства вышивки крестиком вам желательно подобрать пяльцы. Они бывают разные: металлические, пластмассовые, деревянные, большие квадратные. Металлические не очень удобны, они часто оставляют тёмные следы на светлой вышивке. Пластмассовые пяльцы — самые дешёвые, можно использовать, если они не соскальзывают с ткани. Большие квадратные — удобны, но занимают слишком много места. Для небольшой вышивки они не подойдут. И самые удобные — деревянные пяльцы. Они могут быть с винтом или без. Размер выбирайте 20-30 см. Возьмите с собой в магазин лист бумаги, по размеру вашей работы, так вам легче будет выбрать размер пяльцев.

Пяльцы

Нитки

Для вышивки крестиком подходят самые разные нитки:

  1. Вышивальные хлопковые (мулине).
  2. Меланж.
  3. Мерсеризованные хлопковые.
  4. Гобеленовая шерсть.
  5. Металлизированные.
  6. Тонкая шерсть.
  7. Шёлковые (мулине).

Самые часто используемые нитки — это мулине. Каждый его моток делают из 6 тонких нитей, их нужно обязательно разделить перед работой. Иначе вы запутаетесь. Вначале аккуратно разматываем мулине и отрезаем кусок 65-70 см. Такая длина нити самая удобная для работы. Затем начинаем вытягивать нити по одной и наматывать на небольшие картонки, чтобы они не запутались. Перед вышиванием нить советуют провести по влажной губке — она будет ровнее ложиться. Нитки можно взять любые, главное — чтобы работа доставляла удовольствие и радость.

Нитки

Подготовка к вышивке

Перед работой ткань желательно выстирать и высушить, завернув в салфетку. Затем ткань проглаживают утюгом. Так вы будете уверены, что ткань в дальнейшем не даст усадку. Если рисунок небольшой, его проще всего нарисовать по клеткам на листе бумаги в клеточку, раскрасив цветными карандашами. Затем на ткань кладут копировальную бумагу, и сверху рисунок. Закрепляют рисунок булавками, и обводят острым карандашом или ручкой. Затем раскрашивают все клеточки цветными карандашами.

Техника и приёмы

Есть три вида стежков, которые чаще всего используют в этой вышивке: крестик, полукрестик, и стежок гобеленовый.

  • Что такое техника вышивки крестиком? Это две нити, которые легли крест-накрест, вплотную друг к другу. Ничего особенно сложного в этой технике нет.
  • Что такое полукрестик? Полукрестик — это ½ крестика. Таким стежком обычно вышивают фон. Он бывает востребован в больших работах, когда нужно сэкономить нитки.
  • Что из себя представляет гобеленовый стежок? Он похож на полукрестик, отличается только изнаночная часть стежка. Гобеленовым стежком вышивают ряды: вертикально или горизонтально.
Техника и приёмы

Существует несколько методов вышивки. Самые основные и часто используемые:

  • Традиционный (английский) — каждый крестик вышивается отдельно.
  • Датский — вышивают сначала ½ крестика, проходят весь ряд, а потом идут обратно, закрывая ещё ½ крестика. И так до конца ряда.

Традиционным методом удобнее вышивать ряды по-вертикали, а датским, по-горизонтали.

Техника и приёмы

Советы

  1. Все стежки должны быть одинаковые, в одном направлении. Не затягивайте нитки, пусть лучше стежок будет свободным.
  2. Опытные рукодельницы советуют для начала брать хлопчатобумажные нитки мулине, в 2 нити.
  3. Вышивку крестиком всегда начинают с центра ткани. Мы уже нашли и отметили центральную точку.
  4. Двигайтесь от центра к краю рисунка.

Многие пишут, что изнанка должна выглядеть красиво. Вот это совсем не обязательно, особенно на подушках и картинах. Не делайте лишней работы.

Советы

В конце работы

После окончания работы ненадолго кладём ткань в тёплую мыльную воду на час. Затем прополаскиваем, не выкручивая. Приутюживаем с изнаночной стороны. Вниз нужно подложить махровое полотенце, иначе стежки потеряют форму. Ткань должна высохнуть полностью. Далее, можно начинать натягивание на специальную рамку. Рамка у нас из картона. После того, как натянули, заворачиваем края и заклеиваем изнаночную сторону скотчем. Красивее всего смотрятся вышивки в рамах без стекла, так видна структура канвы.

Источник →

Ключевые слова: Подушки
Опубликовал Олег Смирнов , 05.05.2018 в 18:00

Комментарии

Марина Селютина (СЕЛЮТИНА)
Марина Селютина (СЕЛЮТИНА) 6 мая, в 20:43 СПАСИБО,  БЕРУСЬ   ЗА  ДЕЛО Текст скрыт развернуть
0
Шедевры вышивки — вышитые лентами пейзажи. Удивительной красоты работы!

Шедевры вышивки — вышитые лентами пейзажи. Удивительной красоты работы!

Для вашего вдохновения -- пейзажи, вышитые лентами, работы известных вышивальщиц. Beyza Erguney Dawn Stelling Jane Stilgoe

Белка Затейница (Шелл) 22 май, 22:25
+11 0
17 способов необычного использования лака для ногтей

17 способов необычного использования лака для ногтей

Лак для ногтей сочетает свойства клея,краски,водостойкого покрытия — использовать его можно не только для маникюра и педикюра,но в рукоделии. 1. Закрепление

Олег Смирнов 22 май, 19:04
+3 1
МК — делаем детскую сумочку в виде лимонной дольки

МК — делаем детскую сумочку в виде лимонной дольки

«Лимонная» сумочка,сшитая своими руками,чудесно дополнит любой летний наряд юной модницы. Вам потребуется: шаблоны (листо

Олег Смирнов 22 май, 19:02
+2 0
Любуемся — шеревры цветочно…

Любуемся — шеревры цветочной вышивки гладью от Триш Бурр

20 май, 17:03
+25 0
Мои последние работы

Мои последние работы

18 май, 13:33
+24 1
Вышивка крестом новинки 2018…

Вышивка крестом новинки 2018 года — российские производители

16 май, 16:20
+19 1
Создаем текстильное развиваю…

Создаем текстильное развивающее яблочко

17 май, 18:56
+17 1
Мастер-класс: вязаные сандал…

Мастер-класс: вязаные сандалии, или обувь из ничего

17 май, 16:53
+16 2

Последние комментарии

Марина Селютина (СЕЛЮТИНА)
СПАСИБО,  ИНТЕРЕСНО
Марина Селютина (СЕЛЮТИН… 17 способов необычного использования лака для ногтей
Лидия Абросимова
OkSana
!!! просто ***ПРЕЛЕСТНО ***
OkSana Создаем твердые духи своими руками из доступных материалов
Обсуждается сейчас
17 способов необычного использования лака для ногтей

17 способов необычного использования лака для ногтей

Лак для ногтей сочетает свойства клея,краски,водостойкого покрытия — использовать его можно не только для маникюра и педикюра,но в рукоделии. 1. Закрепление

Олег Смирнов 22 май, 19:04
+3 1
Изумительно красиво — вторая жизнь старых вещей, украшенных вышивкой

Изумительно красиво — вторая жизнь старых вещей, украшенных вышивкой

61-летняя шведская художница Улла Стина Викандер (Ulla Stina Wikander), которая в настоящее время живет в Швейцарии, работает художником с 1986 года. Она

Белка Затейница (Шелл) 20 май, 00:31
+12 6
Создаем твердые духи своими руками из доступных материалов

Создаем твердые духи своими руками из доступных материалов

Создать индивидуальный аромат легко, для этого потребуется совсем немного времени и некоторые ингредиенты. Это полностью натуральных продукт, который со

Олег Смирнов 19 май, 17:24
+11 1