×

+2 0
Как сшить чехол для карточек своими руками: мастер-класс
Олег Смирнов 19 сен, 20:16
+3 0
Белка Затейница (Шелл) 19 сен, 16:12
+15 1
Олег Смирнов 18 сен, 20:48
+4 0
Олег Смирнов 18 сен, 20:46
+10 0

Милое вышивание крестиком для начинающих

развернуть

Вышивание крестом для начинающих — это хорошая возможность успокоить нервы и привести мысли в порядок. В последнее время стало модно украшать взрослую и детскую одежду, вязаные шапочки, сумки, косметички, бельё, подушки

, вещи для кухни, вышивкой крестиком. И если вы ещё не пробовали себя в вышивке крестиком, самое время увлечься этим декором. Мы предлагаем начать с миниатюрной вышивки крестом. Это не сложно, и сразу видишь результат. Мини-вышивкой можно украсить одежду, аксессуары, спрятать пятна, обновить старые вещи. Или вышить небольшую салфетку, оформить на картон и повесить в любом месте квартиры.

Милое вышивание крестиком для начинающих

Что нужно для вышивки крестиком

Какую нам взять ткань для вышивки? Какие лучше купить иглы? Как делать рисунки? Какие пяльцы лучше и удобнее? Постараемся кратко ответить на главные вопросы для начинающих вышивать крестом.

Ткань

Если вы украшаете детскую или взрослую готовую одежду, то берёте фрагмент одежды, надеваете сверху пяльцы, и работаете. Тоже самое относится к постельному белью, скатерти, и так далее. Если же вы делаете вышивку для декора, нужно определить, на чём она будет. Опытные вышивальщицы предпочитают вышивать на канве Аида. Для начинающих вышивальщиц советуют брать виниловую канву.

Как альтернатива, для этой цели подходят ткани крупного плетения (лён, хлопок, мешковина, рогожка, холст, и так далее). Все эти ткани имеют заметную клетку для выполнения крестика. Ткань должна быть с мелким или крупным чётко выраженным переплетением, лучше, если она будет светлого цвета.

Интересные вышивки получаются на цветной ткани, например на ткани в горошек. Готовим нашу ткань для работы: обмётываем края или проходим по ним клеем или лаком, чтобы нитки не высыпались. Ищем центральную точку полотна: складываем ткань пополам 2 раза. Отмечаем центр карандашом. Так нам будет легче наметить один или несколько рисунков.

Ткань

Иглы

Чтобы вышивка крестом для начинающих выполнялась легко и просто, лучше не экономить на иголках, а купить сразу несколько штук. В процессе поймёте, какой иглой вам удобнее работать. У иголок для вышивки отличие такое: чем меньше номер — тем больше игла.

Есть одно правило: чем плотнее ткань — тем плотнее переплетение нитей и тем тоньше игла для вышивания крестом.

Для вышивки крестиком желательны иглы с тупым закруглённым концом. Такой конец не прокалывает, а «расширяет» волокна. Вы видите места прокола — так легче определять размер стежка. Длинное ушко подходит для шерсти и мулине в несколько нитей.

Иглы

Иголки и булавки храните в игольнице или подушечке. Нельзя вкалывать иглу в свою одежду и брать иглу или булавку в рот.

Пяльцы

Для удобства вышивки крестиком вам желательно подобрать пяльцы. Они бывают разные: металлические, пластмассовые, деревянные, большие квадратные. Металлические не очень удобны, они часто оставляют тёмные следы на светлой вышивке. Пластмассовые пяльцы — самые дешёвые, можно использовать, если они не соскальзывают с ткани. Большие квадратные — удобны, но занимают слишком много места. Для небольшой вышивки они не подойдут. И самые удобные — деревянные пяльцы. Они могут быть с винтом или без. Размер выбирайте 20-30 см. Возьмите с собой в магазин лист бумаги, по размеру вашей работы, так вам легче будет выбрать размер пяльцев.

Пяльцы

Нитки

Для вышивки крестиком подходят самые разные нитки:

  1. Вышивальные хлопковые (мулине).
  2. Меланж.
  3. Мерсеризованные хлопковые.
  4. Гобеленовая шерсть.
  5. Металлизированные.
  6. Тонкая шерсть.
  7. Шёлковые (мулине).

Самые часто используемые нитки — это мулине. Каждый его моток делают из 6 тонких нитей, их нужно обязательно разделить перед работой. Иначе вы запутаетесь. Вначале аккуратно разматываем мулине и отрезаем кусок 65-70 см. Такая длина нити самая удобная для работы. Затем начинаем вытягивать нити по одной и наматывать на небольшие картонки, чтобы они не запутались. Перед вышиванием нить советуют провести по влажной губке — она будет ровнее ложиться. Нитки можно взять любые, главное — чтобы работа доставляла удовольствие и радость.

Нитки

Подготовка к вышивке

Перед работой ткань желательно выстирать и высушить, завернув в салфетку. Затем ткань проглаживают утюгом. Так вы будете уверены, что ткань в дальнейшем не даст усадку. Если рисунок небольшой, его проще всего нарисовать по клеткам на листе бумаги в клеточку, раскрасив цветными карандашами. Затем на ткань кладут копировальную бумагу, и сверху рисунок. Закрепляют рисунок булавками, и обводят острым карандашом или ручкой. Затем раскрашивают все клеточки цветными карандашами.

Техника и приёмы

Есть три вида стежков, которые чаще всего используют в этой вышивке: крестик, полукрестик, и стежок гобеленовый.

  • Что такое техника вышивки крестиком? Это две нити, которые легли крест-накрест, вплотную друг к другу. Ничего особенно сложного в этой технике нет.
  • Что такое полукрестик? Полукрестик — это ½ крестика. Таким стежком обычно вышивают фон. Он бывает востребован в больших работах, когда нужно сэкономить нитки.
  • Что из себя представляет гобеленовый стежок? Он похож на полукрестик, отличается только изнаночная часть стежка. Гобеленовым стежком вышивают ряды: вертикально или горизонтально.
Техника и приёмы

Существует несколько методов вышивки. Самые основные и часто используемые:

  • Традиционный (английский) — каждый крестик вышивается отдельно.
  • Датский — вышивают сначала ½ крестика, проходят весь ряд, а потом идут обратно, закрывая ещё ½ крестика. И так до конца ряда.

Традиционным методом удобнее вышивать ряды по-вертикали, а датским, по-горизонтали.

Техника и приёмы

Советы

  1. Все стежки должны быть одинаковые, в одном направлении. Не затягивайте нитки, пусть лучше стежок будет свободным.
  2. Опытные рукодельницы советуют для начала брать хлопчатобумажные нитки мулине, в 2 нити.
  3. Вышивку крестиком всегда начинают с центра ткани. Мы уже нашли и отметили центральную точку.
  4. Двигайтесь от центра к краю рисунка.

Многие пишут, что изнанка должна выглядеть красиво. Вот это совсем не обязательно, особенно на подушках и картинах. Не делайте лишней работы.

Советы

В конце работы

После окончания работы ненадолго кладём ткань в тёплую мыльную воду на час. Затем прополаскиваем, не выкручивая. Приутюживаем с изнаночной стороны. Вниз нужно подложить махровое полотенце, иначе стежки потеряют форму. Ткань должна высохнуть полностью. Далее, можно начинать натягивание на специальную рамку. Рамка у нас из картона. После того, как натянули, заворачиваем края и заклеиваем изнаночную сторону скотчем. Красивее всего смотрятся вышивки в рамах без стекла, так видна структура канвы.

Источник →

Ключевые слова: Подушки
Опубликовал Олег Смирнов , 05.05.2018 в 18:00

Комментарии

Марина Селютина (СЕЛЮТИНА)
Марина Селютина (СЕЛЮТИНА) 6 мая, в 20:43 СПАСИБО,  БЕРУСЬ   ЗА  ДЕЛО Текст скрыт развернуть
0

+2 0

+3 0

+15 1

+16 1

+16 0

+15 1

+14 1

+13 0

+15 1

+14 1

+13 2