×

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

развернуть

Со слов автора. Мне часто приходят письма с вопросами о технологии пошива и вышивки моих бархатных сумочек, об используемых материалах и крое, но одна из самых распространенных тем писем — с формулировкой «я очень хочу сделать сумочку, но боюсь бархата и сложности работы с ним». Да, справедливо считается, что бархат — один из самых капризных и сложных материалов для шитья, но я призываю вас не бояться и познакомиться с этим чудесным королевским материалом с помощью моего мастер-класса.

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Увидев анонс конкурса Swarovski и используя материалы этой компании во всех своих изделиях, я решила создать свой первый мастер-класс по созданию косметички на летнюю, морскую тему. Во-первых, потому что я живу на берегу моря, то есть, в буквальном смысле, вместе с ним и бесконечно люблю его, а во-вторых, я очень хочу, чтобы все рукодельницы, которые по своим объективным причинам не могут купить готовую бархатную сумочку, имели бы возможность сделать ее для души своими руками.

В качестве постскриптума к своему монологу хочу добавить: не бойтесь экспериментировать! И не бойтесь неудач: чем сложнее задача, тем успешнее и интереснее окажется ее итог и чувство удовлетворения от проделанной и законченной работы. Сразу стремитесь к перфекционизму — начиная с первой выкройки и первой вышивки самой пустяковой детали. Некрасивая и кривая строчка, испорченный эскиз, неверный размер и отсутствие симметрии — это, и вправду, стопроцентный повод выбросить работу в мусор и начать все заново. Зато выверенный и качественно сделанный результат принесет много радости и положительных эмоций.

Удачи вам и лёгкого творческого настроения, Наталия Венкова.

Материалы, используемые в работе:

swarovski 2016

- бархат натуральный темно-голубого и молочного цветов, для обратной стороны косметички — натуральный шелковый пан-бархат (можно заменить на обычный);

- тонкий поплин или хлопок в качестве подкладочной ткани (у меня — окрашенный вручную в общих тонах работы);

- Swarovski кристалл-капля 18х13 мм Rear Rhinestone цвет Montana;

- Swarovski оправа для кристалла 18х13 мм Rear Rhinestone цвет родий;

- Swarovski хрустальный жемчуг размеров 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм и 10 мм цветов Night Blue, Gold, White, Cream и матовый Ivory;

- жемчужины «майорка» белоснежного цвета размера 8 мм;

- японский бисер Тохо размера 15/0 номера: #51 (непрозрачный светло-бежевый), #88 (металлизированный, космос), #705 (матовый радужный синий ирис);

- японский бисер Тохо размера 11/0 металлизированный сине-фиолетовый;

- витой белый тонкий шнур длиной 10-15 см, атласный;

- кусочек белого фетра размером 10х10 см;

- кисточка атласная молочного цвета;

- нитки светло-бежевого цвета номер 35;

- ножницы;

- швейная машина;

- утюг;

- бумага в клеточку для переноса выкройки и небольшой лист белой бумаги для рисования шаблона якоря;

- карандаш и гелевая ручка;

- линейка;

- фермуар прямоугольный простой металлический;

- тонкая игла для мелкого бисера и игла для шитья;

- хорошее настроение :)

Шаг 1

Перенесите выкройку косметички на лист по клеточкам, нарисуйте пропорционально выкройке эскиз якоря на отдельном листе и разметьте полоски будущих стежков вышивки бисером на шаблоне якоря (на фотографии показаны голубыми линиями):

swarovski

Шаг 2

Возьмите кусочек белого фетра и обведите шаблон якоря карандашом:

море

Шаг 3

Центруя, пришейте кристалл-каплю Swarovski, предварительно вставив его в оправу, и разметьте карандашом линии вышивки бисером, как показано на фотографии:

косметичка

Шаг 4

Возьмите бисер размера 15/0 номер #88 ("космос") и #51 (непрозрачный светло-бежевый), а также жемчужины Swarovski цвета White, размера 4 мм; сначала вышейте бисером ровные линии, согласно нарисованной разметке, чередуя через полоску то синий, то светло-бежевый бисер; потом пришейте на поперечную верхнюю линию шаблона якоря, начиная от центра в стороны (для будущей симметрии) жемчужины Swarovski размером 4 мм цвета White (пришить необходимо 5 штук):

сумочка

Шаг 5

Возьмите бисер размера 11/0 и обшейте им ряд по контуру центрального кристалла Swarovski:

кошелёк

Шаг 6

Возьмите атласный белый витой шнур и выложите поверх вышивки узор «морского каната» в произвольном виде, как вам нравится; пришивая в некоторых местах шнур к вышивке, а концы шнура спрячьте на тыльную сторону и закрепите ниткой. Отложите вышивку в сторону:

якорь
жемчуг

Шаг 7

Возьмите кусок молочного и темно-голубого бархата, а также хлопок для подкладки. Раскроите 2 детали подкладки из хлопка с припусками в 1 см по всему контуру выкройки, включая контуры фермуара. NB! Не забывайте про припуски на фермуар! Отложите раскроенную подкладку в сторону; на куске темно-голубого бархата разметьте полоски, как показано на фотографии. Надо раскроить 3 полоски шириной 3,5 см и длиной примерно 12-13 см; такое же количество полосок раскроите на молочном куске бархата. NB! не забывайте про припуски ровно в 1 см с каждой стороны каждой полоски (такие точные выкройки полосок с одинаковыми припусками позволят при их последующих сметке и стачивании сшить эти детали ровно по ширине, независимо от «скользкости» бархата)! Верхнюю часть косметички раскраивать не надо, достаточно приложить выкройку сверху куска молочного бархата и вырезать прямоугольник с большим запасом (на фотографии контуры верхней части выкройки нарисованы только для ориентира размеров прямоугольника):

бархат
голубой
молочный

Шаг 8

Возьмите раскроенные и вырезанные по линии припусков детали темно-голубых и молочных полосок. Сметайте их друг с другом, лицевыми частями внутрь, соединяя краями, чередуя два цвета. В итоге у вас получится единая деталь, состоящая из 6 полосок. Ниже пример соединения двух первых полосок:

белый

После смётки всех полосок между собой прострочите их машинным швом:

майорка

Шаг 9

Возьмите утюг, смочите швы из пульверизатора с водой и разутюжьте на режиме «хлопок» с изнаночной стороны. Да, бархат не гладят и не утюжат, но тем не менее для ровности полос и аккуратности конечной работы в данном случае это необходимая процедура, поэтому я проигнорировала правила:) :

бисер

Шаг 10

Возьмите разутюженную деталь сшитых полос и приметайте, а затем, сверив ровность и симметрию, пристрочите ее к верхней детали из молочного бархата (того самого, раскроенного с запасом прямоугольника):

вышивка

Шаг 11

Разутюжьте шов деталей с изнаночной стороны, как в предыдущем варианте с полосками:

мастер-класс

Шаг 12

Положите сшитую цельную деталь ровно, изнаночной стороной наверх, возьмите выкройку косметички и, центруя ее по верхней и нижней частям с полосками, чётко обведите карандашом или гелевой ручкой выкройку по контуру. Добавьте со всех сторон ровные припуски в 1 см. Возьмите контрастную нитку и обшейте всю получившуюся выкройку по контуру сметочным стежком. Это позволит вам увидеть контур будущей косметички при переворачивании ее на лицевую сторону и упростит процесс вышивки:

конкурс

Шаг 13

Возьмите вышивку якоря, отцентрируйте и незаметно пришейте ее к детали косметички, соблюдая симметрию нижнего кончика якоря к стыку двух центральных полосок:

фермуар

Шаг 14

Возьмите бисер размера 15/0 цвета #88 (космос) и обшейте края всей вышивки якоря, тем самым замаскировав края фетра и придав небольшой объем самой вышивке. Для каждого стежка достаточно 2-3 штук бисерин:

капри

Шаг 15

Возьмите карандаш и нарисуйте водоросли согласно схеме на моей выкройке (на самом деле, я не пользуюсь шаблонами и призываю вас проявить фантазию, расположив листья водорослей, как вам нравится):

шнур

Шаг 17

Пришейте все хрустальные жемчужины Swarovski и жемчужины «майорка» в произвольном порядке, включая верхнюю белую бусину размера 10 мм, являющуюся венцом якоря (в своей работе я подчеркнула ее, обшив бисером размера 11/0 цвета «металлизированный сине-фиолетовый», но это совершенно не обязательно):

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Шаг 18

Возьмите бисер размера 15/0 цветов #88, #51 и # 705 и аккуратными штрихами-линиями вышейте каждую водоросль. Я вышивала «лесенкой», чередуя два цвета на каждом листике, а также некоторые из листиков — одним молочным цветом (#51) и по контуру — «обводила» #88 (синим):

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Вот так должно получиться в итоге всей вышивки:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Шаг 19

Возьмите темно-голубой кусок бархата для задней стороны косметички, приложите его и вышивку друг к другу лицевыми частями внутрь и сметайте по контуру всей выкройки косметички, который был нарисован гелевой ручкой ранее:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Шаг 20

Пристрочите машинным швом части друг к другу, возьмите хлопковую подкладку и тоже прострочите ее по контуру. Обрежьте края обеих деталей, оставляя припуски, и выверните на лицевую сторону бархатную часть косметички (подкладку выворачивать не надо — она вставляется внутрь изнаночной стороной):

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему
Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Вот так должно получиться в итоге:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Шаг 22

Вложите подкладку в бархатную часть-основу, загните края по припускам и сметайте их по всей длине косметички друг с другом. Так вы полностью подготовите свое изделие под вшивку в него фермуара. Вот как должно получиться в итоге:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Шаг 23

Возьмите фермуар и вложите края косметички между его полозьев. Проверьте симметрию, отцентрируйте, исходя от центра замков в середине фермуара, и, начиная с этого центра, прошивайте двойной ниткой фермуар + бархат насквозь обычным стежком. Почему надо начинать от центра? Так изделие «не уедет» от симметрии и в итоге не нарушится правильность расположения застежки:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

С внутренней стороны направляйте иглу под полозья фермуара — таким образом вы скроете шов; подтягивайте нить, следите за ее натяжением; не бойтесь сложности данного этапа работы — это, скорее, нудный процесс, требующий терпения:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

То же самое проделайте с обратной стороной косметички, проверьте симметрию, закрепите концы нитей, спрячьте и обрежьте. Пришейте к «ушку» фермуара атласную кисточку молочного цвета.

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Сумочка-косметичка «Капри» готова:

Создаём бархатную сумочку-косметичку «Капри» на морскую тему

Спасибо.

Источник

Ключевые слова: 51, 705, 88, МК, Ножницы, творчество
Опубликовал Олег Смирнов , 12.01.2018 в 10:31

Лариса Голубева 12 января, в 21:24 Интересная работа. Текст скрыт развернуть
0
Гениальные идеи для дома из подручных средств

Гениальные идеи для дома из подручных средств

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гар

Олег Смирнов 22 июн, 19:53
+1 0
Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Необычно — техника «ассизи» в вышивке

Что такое техника ассизи в вышивке Метод вышивки, при котором рисунок создаётся за счёт незашитого пространства, получил название ассизи Т

Олег Смирнов 22 июн, 19:51
+8 0
Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

По своему внешнему виду бразильская вышивка представляет собой некую оригинальную смесь фриволите, роккоко и румынских брид. Предлагаем познакомиться

Белка Затейница (Шелл) 21 июн, 22:59
+15 0

+26 1

+21 1
Рукодельницам в помощь — кр…

Рукодельницам в помощь — красивые идеи для вышивки ришелье со схемами

20 июн, 15:20
+20 0
Предлагаю познакомиться — б…

Предлагаю познакомиться — бразильская вышивка. Нежно и утонченно!

21 июн, 22:59
+15 0

+15 0

Последние комментарии

Марина Торопицина (Козлова)
Tatyana Zaytseva
Спасибо за совет. Беру в копилку.
Tatyana Zaytseva Как просто избавиться от катышков на одежде: 6 способов
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Узор «Твид» или «Ёлочка» для вязания тёплых вещей
Обсуждается сейчас
Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Декор одежды бусинами, бисером и стразами — идеи для вашего вдохновения

Кардиган,футболка,свитшот,рубашка,блузка,джинсы или нарядное платье — бусинами можно декорировать практически что угодно. В нашей подборке — 12 идей для вдохновен

Олег Смирнов 20 июн, 14:57
+9 1

+8 1

+8 2