С таким узором вы с легкостью свяжете: кардиганы, шапки и даже пальто

Узор Плетёнка в последнее время стал довольно популярным. Очень красивыми и тёплыми получаются шапочки, связанные этим узором. А если применить его для вязания тёплого свитера или жакета, удачно сочетая с косами и аранами, то вещь получится просто замечательной.

Фактурный узор спицами «плетенка» создает плотное полотно, которое держит форму и имеет выразительный рисунок из перекрещенных петель. Узором «плетенка» хорошо вязать сумки, коврики, жакеты, шапки и детали для вещей, которые не должны растягиваться: карманы, воротники, манжеты.

Плетенку можно вязать с раппортом в  4, 6 или 8 петель, соответственно перекрещивая по 2, 3 или 4 петли в раппорте. Узор «плетенка» с раппортом в 8 петель или 4х4 получается плотнее и почти не растягивается, чем с раппортом в 4 петли или 2х2.

Также учтите, что наборный ряд сжимается в 2-3 раза после провязывания раппорта узора в высоту, поэтому перед вязанием рекомендуется связать образец и по нему рассчитать необходимое количество петель для набора для вязания плетенки на нужную ширину.

Кардиган

Шапка

В этом видео-уроке вы детально увидите как вязать этот красивый узор.

))}