×

Итальянская вышивка "Барджелло" — для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

развернуть

Невероятной красоты сюжеты и узоры, которые переплетаются разными яркими цветами и необычными орнаментами, подталкивают человека к тому, чтобы попробовать научиться такому мастерству.

Вышивка в итальянском стиле представляет собой технику Барджелло. Второе ее название звучит как «флорентийская вышивка» или же «ирландский стежок». Такая вышивка напоминает огненные языки, которые могут быть как плавной формы, так и остроугольной. Давайте узнаем больше об итальянской вышивке из ее истории и познакомимся с традиционными схемами.

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенстваИтальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Исторические факты

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенстваДоподлинно не известно конкретное место происхождения характерной итальянской техники вышивки. Она возникла в эпоху средневековья. Если верить многим предположениям, то такой стиль переплетения ниток, имитирует восточную технику рукоделия.

Вторая версия возникновения более правдивая. Венгерская принцесса Ядвига владела таким мастерством и очень удивила такой вышивкой своего мужа – польского короля. Она вышила своими руками рясу священника, изобразив на ней герб двух стран. Только после этого, вышивка Барджелло стала популярна у польского народа. Затем, изделия с такими узорами попали в Италию и пришлись по душе итальянским модницам.

Несколько веков забвения и только в 70 годах началось второе дыхание этого стиля. Сейчас, большинство вышивальщиц из разных стран увлекаются такой технологией и достигают невероятных результатов, которые выливаются в поистине невероятные произведения искусства.

Как вышивать основные итальянские узоры по схеме

Классическая итальянская вышивка представляет собой вертикальные стежки, которые должны быть максимально одинакового размера. Их делают с небольшим смещением параллельно друг другу с обязательной сменой цвета мулине в каждой полосе ряда, как того требует схема. Использование различных цветовых оттенков, придает вышивке необходимую глубину в орнаменте и плавные линии.

Плавные линии Барджелло

Представленная схема прекрасно подходит для вышивки диванных подушек. Вам понадобится всего лишь 5 цветовых оттенков, а вышивка будет выполняться одним видом стежка. Такие волны легко будет вышить, если вы тщательно разберетесь с этой схемой и попадете в ее ритм.

Для определения центра вышивки нужно сложить несколько раз канву и определиться с ее серединкой. Вышивание начинайте делать с левого верхнего угла, делая нахлесты в один стежок. Когда вы закончите делать эту часть работы, поверните изделие на девяносто градусов и продолжайте вышивать правый угол, который находится вверху. До конца вышивания узора, вам нужно будет поворачивать рисунок еще пару раз.

В работе лучше использовать шерстяные или хлопковые нитки. Особенно хорошо подходят нити мулине. Ими удобно вышивать в несколько сложений, а спектр цветовых оттенков очень многообразен. Ваша вышивка должна быть без пробелов между стежками, но и с плотностью не следует слишком перебарщивать. Если вы заметили небольшие просветы на канве, не переживайте, во время стирки и проглаживания утюгом, изделие может изменить свой размер, а небольшие просветы просто исчезнуть.

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Вторую подушку можно вышить немного другим способом и по другой схеме. Закрепите нитку с изнаночной стороны так, чтобы не было узелков. Стежки делаются снизу-вверх. С изнанки введите иголку на лицевую сторону, отсчитав вверх четыре горизонтальные нитки. Затем инструмент вводите сверху вниз, выводя его на изнаночную сторону. Опять просовывайте иголку на лицо на одну вертикальную нитку вправо и на две горизонтальные нитки вниз от верха первого стежка. Далее действия повторяются: отсчитывайте четыре горизонтальные нитки вверх и делайте следующий стежок.

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Зигзагообразные стежки делаются одним цветом вверх-вниз и слева направо, как того требует схема узора. В следующем ряду техника вышивки не меняется, изменится лишь цвет нитки.
Итальянской вышивкой можно оформлять не только диванные подушки, но и другой домашний текстиль, а также предметы мягкой мебели, как это делали в старину. Проделав такую интересную и увлекательную работу, вы на своем опыте убедитесь, что схемы вышивок очень разнообразны. А вышитые изделия покорят вас своей палитрой и калейдоскопом орнаментов.

Схемы для вышивки

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Итальянская вышивка "Барджелло" -- для настоящего рукоделия нет границ и пределов совершенства

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 19.03.2017 в 20:15

Комментарии

Людмила Савина
Людмила Савина 20 марта, в 18:19 Очень мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вдохновения

Оъемная вышивка гладью — красивые идеи для вдохновения

Красивая объемная вышивка гладью. Идеи со страниц интернета для вашего для вдохновения.

Белка Затейница (Шелл) 23 окт, 00:13
+2 0

+1 0

+2 0

+28 8

+33 3

+27 0

+21 3

+18 1

+18 1