×

Самые распространённые ошибки в процессе вышивки крестом.

развернуть

Основные ошибки, встречающиеся у всех любителей вышивки. Надеюсь, что систематизация знания этих ошибок поможет успешнее бороться с ними. С другой стороны знание этих ошибок, возможно, покажет начинающим любителям вышивки крестом, что вышивать работы по сложным схемам для вышивки крестом ничуть не более сложно, чем по простым. Весь вопрос во внимательности и усидчивости.

Итак, перечислим эти ошибки:

1. Ошибка крепления нити: никогда не закрепляйте нить узлом. Это может привести к деформации канвы или проскальзыванию узла на лицевую сторону. И то и другое считается серьёзным браком в работе. Правильный процесс крепления нити описан в статье: «начинаем вышивать крестом» раздела «обучение вышивке крестом» .

2. Неправильное натяжение нити. Нити всех стежков должны быть натянуты равномерно, примерно с одинаковым усилием. Необходимо чувство меры для того, что бы не деформировать канву. Особенно это актуально при вышивке без использования пялец. Изживается данная ошибка только опытом. Очень помогает в избавлении от данной ошибки вышивка крестом на канве.

3. Направление крестиков в шве. Поясню: если первый крест вышит вами в такой, например, последовательности: верхний левый угол нижний правый угол верхний правый угол и, наконец, нижний левый угол, то эта последовательность должна сохраняться у всех крестиков не только данного цвета, а всех крестиков вышивки. Весьма важное обстоятельство, влияющее на качество картины в целом. Картина, вышитая крестом, в которой крестики смотрят в разные стороны, смотрится не аккуратно.

4. Ошибка в подсчёте крестиков, ведущая к необходимости роспуска некоторой части работы. Сводится к минимуму разметкой канвы .

5. Необработанные края канвы. Необходимо, перед тем как начать вышивку, обработать края канвы. Края обрабатываются клеем, на швейной машинке или специальными жидкостями. Это нехитрое действие поможет избежать возможного растрёпывания и облегчит процесс оформления готовой работы.

6. Неправильно подобранная игла. Под канву необходимо грамотно подобрать иглу. Нельзя иглой, выбранной для 16-ой канвы, шить по 22-ой. Слишком толстая игла разделывает отверстия и лишает работу качества. Более тонкими иглами шить можно, но это уже вопрос удобства.

7. Нехватка каких-либо нитей необходимых для вышивки. Не садитесь за серьёзную работу, если у вас не хватает какого-либо мулине. В противном случае она рискует превратиться в «долгострой». Вовсе не всегда и не во всех магазинах есть мулине необходимых цветовых оттенков.

8. Использование «прогона» в качестве схемы вышивки.Это создание себе дополнительных трудностей. Используя для вышивки прогон вместо схемы вы рискуете вместо красивой вышивки получить излишне зернистое изображение. При этом возможно вы и получили этот прогон бесплатно, но при этом вы потратили свое время, силы, деньги на материалы и нервы. Ведь вышивка прогона – это большая нервная нагрузка. Прогон большей частью может состоять из одиночных крестиков.

Опубликовала Наталья Ковылина , 17.05.2011 в 05:48

Комментарии

Ирина Турчанинова
Ирина Турчанинова 2 января 12, в 15:34 Спасибо! Очень полезная информация и советы ваши необходимы. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Дружинина
Ирина Дружинина 2 января 12, в 23:32 Спасибо за советы. Не поняла только что такое "прогон", наверное, я неопытная вышивальщица. Текст скрыт развернуть
2
Надежда Кравцова
Надежда Кравцова Ирина Дружинина 3 января 12, в 08:26 Здесь на сайте есть статья "Толковый словарь вышивальщицы":
...прогон – схема для вышивания, созданная с помощью специальной компьютерной программы, путем перевода картинки в крестики. Сделана недобросовестно, можно доработать, но результат вышивки непредсказуем
голимый прогон – очень некачественный прогон, фуфло, дорабатывать себе дороже..
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Дружинина
Ирина Дружинина Надежда Кравцова 3 января 12, в 21:51 Спасибо за ликбез! С новым годом Вас! Текст скрыт развернуть
1
Елена Анищенко
Елена Анищенко 3 января 12, в 01:34 И я не поняла, что такое прогон!!!? Картинка без схемы, что-ли? Текст скрыт развернуть
-1
татьяна кованских
татьяна кованских 4 января 12, в 10:40 Очень полезная информация,спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Елена
Елена 5 января 12, в 03:11 Здравствуйте. Что такое прогон?
Спасибо. Елена
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Свежее
Шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Шьем очаровательный кошелек в винтажном стиле

Сложность: средняя Время работы: 1 день В данном мастер-классе хочу предложить создание небольшого кошелечка с застежкой-фермуаром.

Олег Смирнов 24 апр, 20:19
+1 0

+8 1
Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Футляр для очков в технике барджелло Размер изделия: 9,5 х 18 см Размер узора 56 х 1о6 ячеек Инструменты и материалы Канва Zweigort Antiqu

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 20:07
+12 1

+8 1
Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Флорентийская вышивка в технике барджелло — вышиваем футляр для очков(МК)

Футляр для очков в технике барджелло Размер изделия: 9,5 х 18 см Размер узора 56 х 1о6 ячеек Инструменты и материалы Канва Zweigort Antiqu

Белка Затейница (Шелл) 23 апр, 20:07
+12 1

+30 5
Лучшее за неделю
Вышиваем крестиком круглый год — цветочный календарь(схемы)

Вышиваем крестиком круглый год — цветочный календарь(схемы)

Эта публикация подготовлена для рукодельниц, влюбленных в вышивку крестом. Цветочный календарь, вышитый крестом, всегда пригодмтся рукодельнице. Времена года см

Белка Затейница (Шелл) 18 апр, 15:10
+45 7

+33 4

+30 5
Вышивка бисером — насекомые от кутюр

Вышивка бисером — насекомые от кутюр

Французский художник-вышивальщик Нобору Хоаро недавно создал эту забавную серию насекомых, пауков и членистоногих, состоящих в основном из бисера и бусин. Сво

Олег Смирнов 19 апр, 22:44
+26 0
Мастер-класс — как связать крючком полотно безотрывным способом

Мастер-класс — как связать крючком полотно безотрывным способом

Многим нравятся вещи,связанные крючком из мотивов. И также многим не нравится вязать,а особеннно потом соединять эти самые мотивы. Но есть выход из положения — бе

Олег Смирнов 18 апр, 19:07
+26 4