×
Прогноз погоды

Рукодельницы

57503 пользователям нравится сайт vyshivka.mirtesen.ru

Свежее
Сказочно — трогательная вышивка рукодельницы с острова Хоккайдо
Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 16:21
+4 0
Кружевные творения от Агнес Херцег
Олег Смирнов 22 сен, 19:24
+11 3
Оригинальная и практичная корзина из пластиковых бутылок для ванной, кухни или сада
Олег Смирнов 22 сен, 19:22
+8 1
Белка Затейница (Шелл) 22 сен, 13:09
+12 0
Белка Затейница (Шелл) 21 сен, 22:59
+6 1

Что такое крюил — якобинская вышивка в наши дни

развернуть

якобинская вышивка крюил

Даже если названия «якобинская вышивка» или «крюил» вам незнакомы, вы наверняка видели замечательные вышивки – сложные, разнообразные, включающие в себя огромное количество стежков и оттенков.

В этой статье мы постараемся разобраться, что такое якобинская вышивка и что такое крюил. А в конце статьи вы найдете подборку схем для якобинской вышивки.

Что такое крюил?

Вышивка крюил оформилась как самостоятельное явление в Англии в 17 веке, хотя на самом деле ее история насчитывает не одно столетие

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/FotorCreatedol.jpg

Крюил (crewel embroidery) – более широкое понятие, которое включает в себя, собственно, и якобинскую вышивку.

Если говорить проще, вышивка крюил – это вышивка шерстяными нитками с использованием большого количество различных швов и стежков.

В 17 веке с ее помощью стали активно украшать самые разнообразные предметы интерьера – от портьер до обивки кресел и декоративных подушек.

якобинская вышивка крюил

Фото: Royal needlework, Elaina Friend

Якобинская вышивка появилась в том же 17 веке, в период правления Якова I Английского. Это была все та же вышивка крюил, но с характерными узорами и мотивами: витиеватые растения, диковинные животные, нереалистичные цветы и плоды, экзотические птицы и деревья.

якобинская вышивка крюил

Фото: mamatanyaroom.blogspot.ru

Такая легко узнаваемая стилистика возникла благодаря… Индии, а точнее импорту в Англию индийских тканей, которые, как известно, отличаются яркими узорами и традиционными мотивами.

якобинская вышивка крюил

Фото: Madoka Sawa

За долгие годы, прошедшие с тех пор крюил переживал свои взлеты и падения, входил и выходил из моды, но с течением времени изысканная стилистика якобинской вышивки настолько прочно слилась с самим понятием «крюил», что эти два термина вполне могут быть сегодня взаимозаменяемы.

Хотя, если говорить строго, не все, что крюил, то якобинская вышивка, но якобинская вышивка – это всегда крюил.

Тем не менее, для ориентира приведем самые распространенные техники и области их использования:

якобинская вышивка крюил

Фото: Mary Corbet

  • Для вышивки контуров мотивов чаще всего используются стебельчатый шов, тамбурный шов и шов враскол.

якобинская вышивка крюил

Фото: Mary Corbet

  • Для заполнения основных элементов, таких как стебли, лепестки, листья, используется как обычная гладь, так и техника коротких и длинных стежков.

якобинская вышивка крюил

Фото: Mary Corbet

  • Также для заполнения пространств используются различные накладные решетки, причем их можно использовать как поверх незаполненной ткани, так и поверх глади.

Предлагаем вам небольшую коллекцию не очень сложных мотивов для якобинской вышивки, среди которых вы наверняка найдете, с чего начать.

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-2.jpg

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-4.jpg

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-9.jpg

обзор по материалам из интернета

Ключевые слова: вышивка, Рукоделие, Советы
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 09.09.2018 в 23:29

Комментарии

Серьяне Алимжанова
Серьяне Алимжанова 10 сентября, в 07:17 Красиво! Текст скрыт развернуть
1
Сказочно —  трогательная вышивка рукодельницы с острова Хоккайдо

Сказочно — трогательная вышивка рукодельницы с острова Хоккайдо

Своими вышивками Mayuka Morimoto Oyanagi украшает кошельки, косметички и маленькие сумочки, броши и кулоны. Рукодельница Mayuka Morimoto Oyanagi с о

Белка Затейница (Шелл) 23 сен, 16:21
+4 0
Кружевные творения от Агнес Херцег

Кружевные творения от Агнес Херцег

Венгерская рукодельница Агнес Херцег (Agnes Herczeg) продолжает создавать изящные изображения безмолвных моментов с помощью ниток, крючка, собственной фантаз

Олег Смирнов 22 сен, 19:24
+11 3
Оригинальная и практичная корзина из пластиковых бутылок для ванной, кухни или сада

Оригинальная и практичная корзина из пластиковых бутылок для ванной, кухни или сада

Весьма необычный способ использования пластиковых бутылок — плетение, таким образом можно делать корзины, вазы, сумки, коврики и многое другое! Вот идея создания с

Олег Смирнов 22 сен, 19:22
+8 1

+25 3

+18 1

+16 0

+14 1

+14 0

Последние комментарии

Сибирячка
Мне кажется, что это не крючок, а коклюшки. Но все равно, здорово.
Сибирячка Кружевные творения от Агнес Херцег
Мария Чаброва
Очень понравилось!
Мария Чаброва Кружевные творения от Агнес Херцег
Елена
Это что-то невероятное!
Елена Кружевные творения от Агнес Херцег

Венгерская рукодельница Агнес Херцег (Agnes Herczeg) продолжает создавать изящные изображения безмолвных моментов с помощью ниток, крючка, собственной фантаз

Олег Смирнов 22 сен, 19:24
+11 3
Оригинальная и практичная корзина из пластиковых бутылок для ванной, кухни или сада

Оригинальная и практичная корзина из пластиковых бутылок для ванной, кухни или сада

Весьма необычный способ использования пластиковых бутылок — плетение, таким образом можно делать корзины, вазы, сумки, коврики и многое другое! Вот идея создания с

Олег Смирнов 22 сен, 19:22
+8 1

+6 1