×

+2 0
Олег Смирнов 18 сен, 20:48
+2 0
Олег Смирнов 18 сен, 20:46
+9 0
Белка Затейница (Шелл) 18 сен, 17:22
+15 0
Олег Смирнов 17 сен, 16:28
+7 0

Что такое крюил — якобинская вышивка в наши дни

развернуть

якобинская вышивка крюил

Даже если названия «якобинская вышивка» или «крюил» вам незнакомы, вы наверняка видели замечательные вышивки – сложные, разнообразные, включающие в себя огромное количество стежков и оттенков.

В этой статье мы постараемся разобраться, что такое якобинская вышивка и что такое крюил. А в конце статьи вы найдете подборку схем для якобинской вышивки.

Что такое крюил?

Вышивка крюил оформилась как самостоятельное явление в Англии в 17 веке, хотя на самом деле ее история насчитывает не одно столетие

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/FotorCreatedol.jpg

Крюил (crewel embroidery) – более широкое понятие, которое включает в себя, собственно, и якобинскую вышивку.

Если говорить проще, вышивка крюил – это вышивка шерстяными нитками с использованием большого количество различных швов и стежков.

В 17 веке с ее помощью стали активно украшать самые разнообразные предметы интерьера – от портьер до обивки кресел и декоративных подушек.

якобинская вышивка крюил

Фото: Royal needlework, Elaina Friend

Якобинская вышивка появилась в том же 17 веке, в период правления Якова I Английского. Это была все та же вышивка крюил, но с характерными узорами и мотивами: витиеватые растения, диковинные животные, нереалистичные цветы и плоды, экзотические птицы и деревья.

якобинская вышивка крюил

Фото: mamatanyaroom.blogspot.ru

Такая легко узнаваемая стилистика возникла благодаря… Индии, а точнее импорту в Англию индийских тканей, которые, как известно, отличаются яркими узорами и традиционными мотивами.

якобинская вышивка крюил

Фото: Madoka Sawa

За долгие годы, прошедшие с тех пор крюил переживал свои взлеты и падения, входил и выходил из моды, но с течением времени изысканная стилистика якобинской вышивки настолько прочно слилась с самим понятием «крюил», что эти два термина вполне могут быть сегодня взаимозаменяемы.

Хотя, если говорить строго, не все, что крюил, то якобинская вышивка, но якобинская вышивка – это всегда крюил.

Тем не менее, для ориентира приведем самые распространенные техники и области их использования:

якобинская вышивка крюил

Фото: Mary Corbet

  • Для вышивки контуров мотивов чаще всего используются стебельчатый шов, тамбурный шов и шов враскол.

якобинская вышивка крюил

Фото: Mary Corbet

  • Для заполнения основных элементов, таких как стебли, лепестки, листья, используется как обычная гладь, так и техника коротких и длинных стежков.

якобинская вышивка крюил

Фото: Mary Corbet

  • Также для заполнения пространств используются различные накладные решетки, причем их можно использовать как поверх незаполненной ткани, так и поверх глади.

Предлагаем вам небольшую коллекцию не очень сложных мотивов для якобинской вышивки, среди которых вы наверняка найдете, с чего начать.

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-2.jpg

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-4.jpg

http://stitchy.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-9.jpg

обзор по материалам из интернета

Ключевые слова: вышивка, Рукоделие, Советы
Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 09.09.2018 в 23:29

Комментарии

Серьяне Алимжанова
Серьяне Алимжанова 10 сентября, в 07:17 Красиво! Текст скрыт развернуть
1

+2 0

Для работы нам понадобится: -кофе -зажигалка -плотная бумага( размер 19*13см) -фен -бамбуковые шпажки (2шт) -штампы -бечевка -клеевой пистол

Олег Смирнов 18 сен, 20:48
+2 0

+9 0

+16 1

+15 0

+13 0

+13 2

+13 1

+13 1

+13 2

+10 1