Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Друзья попросили меня связать мочалки. Весь процесс я решила заснять, возможно кому-нибудь пригодится.

Автор: Гольчикова Галина

Можно использовать мешки из под муки, сахара. Лучше распускать мешки вдвоем, но если нет помощника, то, распустив оба шва, чтобы получилась "труба", одеть мешок на стул, как на фото.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Срезав верхнюю кромку, начать распускать; обычно распускание идет в 6 ниток ( иногда 4, или 3), как на фото.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Когда вертикальные "нитки" достигнут 10 см, их осторожно начинают срезать, стараясь не повредить горизонтальные нити.

Распускают, наматывают клубок, срезают вертикальные "нитки". И так до конца.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Получается такой клубок. Лучше их связать узелком, неровные концы срезать.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Вяжем цепочку ...

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

50 петель (для ручки)+ 15 петель для основы мочалки, соединяем в кольцо.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Провязываем еще 15 петель,

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

отсчитав 15 петель на связанном кольце, присоединяем.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Ручку обвязываем столбиками без накида.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Переходим на вязание самой мочалки. Сразу же прячем кончик под столбиками без накида. Придерживаем кончик над цепочкой как на фото.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

таким образом нитку не нужно будет подплетать.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Вяжем 10 - 15 рядов по спирали столбиками без накида.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Длинные петли я вяжу следующим образом. Оттягиваю рабочую нить на себя,

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

перехватываю пальцем правой руки, загибаю вокруг него, подвожу к крючку, так чтобы была свободна следующая петля на основе.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

перехватываю большим пальцем левой руки петлю,

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

провязываю столбик без накида.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Далее повторять выполнение длинных столбиков.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

После провязанного ряда с длинными петлями, необходимо выполнить ряд столбиками без накида.
Когда мочалка достигнет нужного размера, опять провязываю 10-15 рядов столбиками без накида и привязываю вторую ручку.

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Мастер-класс: Как связать мочалку крючком

Буду рада, если кому-нибудь пригодится. Мочалки нужно менять часто, поэтому нет ничего лучше, чем вязать самим. "Дешево и сердито".

Источник ➝

Оригинальный праздничный декор: подвесные цветы из бумаги

Что может быть приятней и проще, чем сделать праздничный декор своими руками? Как вам, например, эта идея, подвешенные бумажные цветы под самый потолок? Такой декор можно использовать для фотосессий, для украшения праздника, витрин, да и просто для украшения дома. Мало кто догадается, что изготовлены они из обычной бумаги, да ещё и за пять минут!

Чудесный декор — цветы из бумаги, подвешенные к потолку

Для работы вам понадобится:

  • простая белая бумага;
  • красный фломастер или маркер;
  • карандаш;
  • скотч
  • ножницы;
  • нитки с иголкой.

Итак, приступим:

Для одного цветка вырежьте из бумаги квадрат. В зависимости от того какого размера вы хотите сделать цветок будет размер квадрата. В данном случае размер — приблизительно 10 на 10 см. Сложите квадрат по диагонали два раза, должен получится треугольник.

На треугольнике начертите полукруг, как на картинке ниже

Отрежьте по линии

Разверните заготовку

Цветным маркером нарисуйте штрихи по краю окружности

Сложите заготовку в треугольник и сделайте с помощью ножниц надрезы

Заострите кончики полосок

Чтобы лепестки цветка выглядели как можно более естественными, отщипите кончики полосок в нескольких местах

Теперь сделайте ножницами надрез от края цветка до его середины. Сверните цветок, край зафиксируйте скотчем.

Закруглите края цветка наружу

Красным маркером закрасьте серединку цветка

Цветок готов! Теперь через его середину нужно продеть прочную нитку и подвесить к потолку или к люстре

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс по изготовлению чудесных цветов из бумаги:

))}