×

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

развернуть

Для создания данного изделия нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

http://mtdata.ru/u22/photo677B/20005810162-0/original.jpg#20005810162

- сутаж 3,5 мм цвета хаки и 3 мм светло-золотой тонкий (в роли хвои и мишуры);

новый год 2017

- жемчуг искусственный (3 цвета): золотой, бронзовый, молочный 3, 6, 8 мм (в роли елочных игрушек);

мк

- бисер: "огонек" 2 оттенка зеленого цвета и золотой гальванический. Также из бусин понадобятся граненые рондели (4 мм), граненые капли (6 мм и 2 большие капли по 15 мм), небольшое количество биконусов (3 мм);

- мононить (или нитки), бисерная иголка, мелок, ножницы, линейка, фетр, прозрачный клей.

мастер-класс

Елка будет состоять из 2-х одинаковых плоских частей, которые по окончании их изготовления сживятся в одно цельное объемное изделие.

Зарисуем цветовую схему расстановки бусин для удобства.

рукоделие

Начнем с первого ряда: берем 3 жемчужные бусины (6 мм).

ручная работа

И сутаж в 2 слоя (и хаки и золотой). Делаем двойную петлю:

авторская работа

Отрезок сутажа составит где-то 6,5 см, лишнее отрезаем:

сутажные украшения

Небольшим количеством прозрачного клея фиксируем край золотого сутажа и плотно пришиваем к нижнему слою хаки:

сутаж

Пустое место по центру заполняется жемчужиной 3 мм и двумя золотыми бисеринами по ее краям, бусинно-сутажный зазор у основания петли фиксится зеленой бисериной-огоньком:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Следующий ряд, судя по смехе, состоит из 3-х бусин диаметром 6 мм,

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Сутаж, как и в предыдущем ряду — в 2 слоя: прошиваем петельки, вшиваем бусины соответствующей схеме цвета:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Стыкуем получившиеся детали наложением: каждый последующий ряд располагается на ступень ниже предыдущего.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Пустоту в середине заполнит граненая капля и бисер:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Третий ряд состоит из двух "петель", заполняемых жемчугом согласно цветовой схеме:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Так же как и в прошлый раз стыкуем на ступень ниже, в центр не забываем каплю:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Четвертый ряд: 2 двойные петельки, одна одинарная (пришивается первой, для "отцентровки"):

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Зазоры между частями рядов в центре заполняются "треугольником" из бисера (золотой-зеленый-золотой, ниже золотой), а бусина-капля добавляется в центре двойных петелек:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Пятый ряд: три двойные петельки, центральная крепится первой:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Шестой ряд интересен появлением бусин 8 мм (по одинарной петле между каждыми двойными предыдущего ряда соответствующего цвета), начинаем вышивать с центральной:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Бусины 8 мм обшиваем тремя слоями сутажа (и хаки, и золотого цвета), пришиваем к предыдущему ряду, с учетом 6 мм капли:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Аналогичным образом вышиваются и пришиваются две другие боковые петли из крупного жемчуга:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Пространство между большими петлями заполнят маленькие (6 мм бусины, обшитые тремя слоями сутажа цвета хаки и двойным слоем золотого), пришиваются так же, с учетом капельки:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Последний бусинный ряд: все петли с бусинами диаметром 8 мм, сутаж: хаки — 3 слоя, золотой — 4 слоя, и на каждую петельку по капельке:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Завершающий ряд одной стороны изделия: рондельная "гирлянда": 40 бусин и золотой сутаж в 3 слоя.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Отрезок лучше взять подлиннее (примерно 20 см), пришивать бусины следует от центра:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Готовая елочка в плоском варианте будет выглядеть так:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Для объемного варианта понадобится вторая такая же часть, поэтому: ctrl+c, ctrl+v.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Обработка краснокружковых зон: большую выделенную область будем заполнять большой петлей с большой бусиной (2 капли, по 15 мм), маленькие выделенные области будут заполнены бусинами 6 мм и бисером.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Но для начала сделаем подклад для каждой из сторон. Подкладом будет тонкий 1,5 мм фетр зеленого цвета.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Обводим, вырезаем, приклеиваем (*за исключением нижней области с кристалликами).

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Стыковка: перед установкой большой петли, для удобства, скользкий металлизированный сутаж закрепить парой-тройкой швов.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Бусину-каплю 15 мм обшить 3 слоями хаки и двойным золотым сутажом:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Пришить к краям с внутренней стороны, с учетом маленькой капельки сверху:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Далее будем "подниматься" к верхушке елки:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

"Выравниваем" стык несколькими швами с бисериной, затем заполняем образовавшийся ниже пустотный ромб парой: бисер-бусина-бисер.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

"Из угла в угол".

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс
Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Стык между первым и вторым рядом, заполняется жемчужной бусиной 3 мм (+ бисер).

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Верхушка (не сошедшаяся на пару мм) "выравнивается" биконусами и золотым бисером.

Далее, спускаемся вниз, последовательно стыкуя пустоты жемчужинами и бисером (небольшие косяки в шитье выравниваются в процессе).

* вторую большую петлю из капли лучше пришить перед тем как начать "спускаться вниз", а еще лучше одновременно с первой, так как основание должно быть ровным.

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Последним шагом будет придание дополнительной "уверенности" основанию шести миллиметровыми жемчужными бусинами (пришиваем от гирлянды к петле с обеих сторон):

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Готово! Финишный размер изделия получается примерно: 10х8 см.

Изделие планировалось сувенирно типа (как украшение компьютерного стола), но, при желании, при помощи бисерной нити, его можно превратить в елочную игрушку.

Дефиле в синтетическом свете:

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

И на свежем воздухе:)

Объёмная ёлка из сутажа: мастер-класс

Всем спасибо за внимание!

Удачи в подготовке к предстоящим праздникам!:)

Источник

Ключевые слова: идеи, Ножницы, творчество
Опубликовал Олег Смирнов , 26.12.2017 в 15:20

Комментарии

Фенечка
Фенечка 27 декабря 17, в 00:12 Красота!!! Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 27 декабря 17, в 12:17 Не буду я такую елку собирать. 
А вот посмотрю с восторгом и восхищением. Люблю талантливые работы.))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
То4к@
То4к@ 29 декабря 17, в 03:06 красиво.... но для ёлочной игрушки тяжеловата...
Текст скрыт развернуть
0
Женюшик Шуткина (Трифонова)
Женюшик Шуткина (Трифонова) 6 января, в 15:51 О-о-очень красивая ёлочка!!! И не в качестве ёлочного украшения. Это же сама ёлочка и есть.))) На окно, на стол... Да мало ли ещё куда... Спасибо большое! Прямо произведение искусства))) Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Шедевры вышивки — вышитые лентами пейзажи. Удивительной красоты работы!

Шедевры вышивки — вышитые лентами пейзажи. Удивительной красоты работы!

Для вашего вдохновения -- пейзажи, вышитые лентами, работы известных вышивальщиц. Beyza Erguney Dawn Stelling Jane Stilgoe

Белка Затейница (Шелл) 22 май, 22:25
+11 0
17 способов необычного использования лака для ногтей

17 способов необычного использования лака для ногтей

Лак для ногтей сочетает свойства клея,краски,водостойкого покрытия — использовать его можно не только для маникюра и педикюра,но в рукоделии. 1. Закрепление

Олег Смирнов 22 май, 19:04
+3 1
Детская сумочка в виде лимонной дольки

Детская сумочка в виде лимонной дольки

«Лимонная» сумочка,сшитая своими руками,чудесно дополнит любой летний наряд юной модницы. Вам потребуется: шаблоны (листок пересня

Олег Смирнов 22 май, 19:02
+1 0
Любуемся — шеревры цветочно…

Любуемся — шеревры цветочной вышивки гладью от Триш Бурр

20 май, 17:03
+25 0
Мои последние работы

Мои последние работы

18 май, 13:33
+24 1
Вышивка крестом новинки 2018…

Вышивка крестом новинки 2018 года — российские производители

16 май, 16:20
+19 1
Создаем текстильное развиваю…

Создаем текстильное развивающее яблочко

17 май, 18:56
+17 1
Мастер-класс: вязаные сандал…

Мастер-класс: вязаные сандалии, или обувь из ничего

17 май, 16:53
+16 2

Последние комментарии

Марина Селютина (СЕЛЮТИНА)
СПАСИБО,  ИНТЕРЕСНО
Марина Селютина (СЕЛЮТИН… 17 способов необычного использования лака для ногтей
Лидия Абросимова
OkSana
!!! просто ***ПРЕЛЕСТНО ***
OkSana Создаем твердые духи своими руками из доступных материалов
Обсуждается сейчас
17 способов необычного использования лака для ногтей

17 способов необычного использования лака для ногтей

Лак для ногтей сочетает свойства клея,краски,водостойкого покрытия — использовать его можно не только для маникюра и педикюра,но в рукоделии. 1. Закрепление

Олег Смирнов 22 май, 19:04
+3 1
Изумительно красиво — вторая жизнь старых вещей, украшенных вышивкой

Изумительно красиво — вторая жизнь старых вещей, украшенных вышивкой

61-летняя шведская художница Улла Стина Викандер (Ulla Stina Wikander), которая в настоящее время живет в Швейцарии, работает художником с 1986 года. Она

Белка Затейница (Шелл) 20 май, 00:31
+12 6
Создаем твердые духи своими руками из доступных материалов

Создаем твердые духи своими руками из доступных материалов

Создать индивидуальный аромат легко, для этого потребуется совсем немного времени и некоторые ингредиенты. Это полностью натуральных продукт, который со

Олег Смирнов 19 май, 17:24
+11 1