• Майра Берсалимова19 сентября, 18:55
    Супер 👏👍💖Плетеная корзинка из джута своими руками. Мастер-класс
  • Надежда Александрова19 сентября, 14:02
    Спасибо за идеи. Симпатичные сумки. Великолепное рукоделие - сумочки с нежной цветочной вышивкой от nantejoo
  • Лариса Лазуткина19 сентября, 2:26
    Не обольщайтесь, эта красота далеко не так простая, как говорится. Уроки плетения: виды и схемы жгута из бисера

Учимся вязать рельефный квадрат - подробный МК в фото

Рельефный квадрат - необычный мотив. Он идеален для разноцветных пледов, покрывала, декоративных подушек. Его можно использовать для вязания шали (чередовать с ажурными квадратами), жилета, палантина.

Квадрат вяжется очень просто, он получится даже у тех, кто только учится вязать.

Понадобится:

Пряжа;

Крючок.

Требуются навыки: вязания рельефных столбиков (вогнутых).  Сразу их и рассмотрим, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться.

***

Вязание рельефного изнаночного ("вогнутого") столбика с накидом

Делаем накид,

как вязать рельефный столбик

далее мы вводим крючок с изнаночной стороны справа налево,

как вязать рельефный столбик

обхватив ножку столбика с накидом предыдущего ряда,

как вязать рельефный столбик

захватываем нить

как вязать рельефный столбик

и вытягиваем новую петлю.

как вязать рельефный столбик

Провязываем петли попарно в два приема, как при вязании обычного столбика с накидом, т.е. захватываем нить и провязываем 2 петли, снова захватываем нить и провязываем 2 оставшиеся петли.

рельефные столбики крючком

При способе провязывания столбика с накидом "за работой" такой столбик называют рельефным изнаночным или "вогнутым".

рельефные столбики крючком

Обозначение его на схемах:

рельефные столбики крючком

р

р

Аналогично вяжут рельефные столбики без накида, рельефные полустолбики с накидом и др.

***

Итак, мы начинаем вязание непосредственно самого рельефного квадрата -  делаем скользящую петлю:

Связать две воздушные петли подъема:

Связать три столбика с накидом:

Связать воздушную петлю:

Четыре столбика с накидом, воздушная петля, четыре столбика с накидом, воздушная петля, четыре столбика с накидом, воздушная петля, соединительный полустолбик:

Для вязания следующего ряда крючок вводить в отверстия между столбиками. Ввести крючок в отверстия до и после первого столбика с накидом:

Протянуть через отверстия петлю с крючка:

Связать две воздушные петли подъема:

Вязать вогнутые столбики. В углах квадрата (столбики с накидом под номерами: 1, 4, 5, 8,9, 12,13, 16) вязать двойные столбики с накидом (ввести крючок в отверстия между столбиками и связать два столбика с накидом).

Связать соединительный полустолбик и приступить к вязанию следующего ряда:

Связать две воздушные петли подъема и столбик с накидом:

Связать вогнутые столбики с накидом:

В углах вязать двойные столбики с накидом:

Вязать необходимое количество рядов. Получится вот такой квадрат:

обзор по материалам из интернета

'

Популярное

))}