Полупрозрачное платье с вырезом на спинке

Легкость бытия воплощена в этом платье — изысканном и воздушном, элегантном и прозрачном, с соблазнительным овальным вырезом на спинке.

РАЗМЕР

36/38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (38% хлопка, 30% полиэстера, 26% вискозы, 6% полиамида; 160 м/50 г) — 300 г нежно-розовой; спицы №4; круговые спицы №4 длиной 80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Попеременно 1 лиц., 1 изн.

АЖУРНЫЙ УЗОР

Вязать по приведенной схеме. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

20 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором.

Набрать 109 п. (= наборный ряд считать, как 1-й р.) и для нижней планки вязать 3 р. резинкой. 

Далее вязать ажурным узором, для этого начать с 10 п. перед 1-й стрелкой, затем 5 раз повторить раппорт из 18 п. между стрелками и закончить 9 п. после 2-й стрелки. 

Для боковых скосов убавить с обеих сторон в каждом 18-м р. 7 раз по 1 п. = 95 п. 

Одновременно через 55 см от нижней планки закрыть для декоративного выреза на спинке средние 55 п. и обе стороны продолжить вязать сначала раздельно, при этом для скоса выреза с внутреннего края прибавить 20 раз по 1 п. в каждом ряду и 8 раз по 1 п. в каждом 2-м р., затем вновь вязать на всех петлях, при этом при соединении деталей провязать 2 средние петли вместе лицевой. 

Одновременно для пройм закрыть с обеих сторон через 65 см = 156 р. от нижней планки 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. = 81 п. 

Через 12 см от начала пройм закрыть для горловины средние 31 п. и сначала закончить левую сторону детали. 

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п. и 1 раз по 2 п. 

Через 3 см = 6 р. от начала выреза закрыть оставшиеся 20 п. плеча. 

Другую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но с V-образным вырезом горловины. Для этого закрыть среднюю петлю через 60 см = 144 р. от нижней планки и обе стороны детали закончить раздельно, при этом для скоса выреза с внутреннего края убавить в каждом 4-м р. 20 раз по 1 п. 

Проймы выполнить, как на спинке, в завершение закрыть оставшиеся по 20 п. плеч с каждой стороны.

СБОРКА

Выполнить плечевые и боковые швы. 

Для V-образной бейки набрать на круговые спицы по краям выреза горловины переда и по вырезу горловины спинки 128 п. и вязать 5 круг.р. резинкой, при этом посередине переда для формирования остроугольного кончика провязывать в каждом 2-м круг.р. средние 3 п. вместе лицевой с наклоном влево, в 5-м круг.р. петли закрыть. 

Для планки декоративного выреза на спинке набрать на круговые спицы по краям выреза 114 п. и вязать 5 круг.р. резинкой, при этом прибавить посередине в верхнем углу выреза в каждом 2-м круг.р. с обеих сторон по 1 п., затем петли закрыть. 

Для планок пройм набрать по краям пройм на круговые спицы по 76 п. и вязать 5 круг.р. резинкой, затем петли закрыть.

Журнал «Verena. Спецвыпуск» № 3/2019

))}