×

Что такое Кинусайга?

развернуть

Творчество безгранично. Умельцы находят все новые приемы и методы, материалы и аксессуары; вспоминают старинные техники и привносят в них что-то свое. В итоге рождаются необыкновенные вещи и предметы.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/268/77268109_08.jpg

Кинусайга относится к очень редкой технике рукоделия. Пришла она из далекой Японии, а японцы, как известно, умеют возводить ремесло в ранг искусства. Очарование японских пейзажей, потрясающее чувство цвета и фактуры ткани, искусство мастеров – все эти компоненты идеально сочетаются в картинах, выполненных традиционной техникой Кинусайга.

Но еще больше вызывает восхищение то, что шелковые лоскутки, служащие материалом для выполнения картин — это ни что иное, как обрезки от старых кимоно, которым дают новую жизнь.

Кинусайга напоминает чем-то лоскутное шитье, но иглы с нитками при этом не потребуется. Поэтому данную технику рукоделия еще называют “пэчворк” без иголки.

Что такое Кинусайга?

Традиционной способ создания этих художественных произведений заключается в том, что мастер первоначально выполняет эскиз будущей работы, после чего переносит этот рисунок на специальную деревянную основу.

Затем в этой дощечке вырезают углубления, глубина которых составляет примерно 2 мм. После чего соответственно рисунку будущей картины разрезают старое шелковое кимоно на лоскуты, причем припуск составляет всего лишь 1 мм. Следует отметить, что сам процесс создания – это очень кропотливая работа, требующая предельной аккуратности.

Что такое Кинусайга?

Итак, приступаем к выполнению собственного шедевра (в небольшой современной обработке). Давайте разберем подробно то, как сделать картину в технике Кинусайга.

Для этого понадобятся следующие материалы:

- кусок пенопласта, соответствующий размеру будущей картины,

- лоскутки шелковой ткани,

- ножницы,

- макетный нож (можно воспользоваться скальпелем или канцелярским ножом),

- пилочка для ногтей или любой другой инструмент, который подойдет для заправки лоскутков ткани в прорези на куске пенопласта,

- рисунок-эскиз,

- копировальная бумага.

Ход работы:

1. Сначала необходимо выбрать рисунок, который будет наноситься на основу. Для первого раза рекомендуется остановиться на чем-нибудь не очень сложном.

2. Затем, используя лист копировальной бумаги, нужно перевести выбранный эскиз на кусок пенопласта.

3. С помощью макетного ножа вырезать бороздки в куске пенопласта, при этом глубина их должна составлять не более 2-3 мм.

4. Подготовить подобранные лоскутки шелковой ткани. Нужно вырезать их так, чтобы они соответствовали форме детали, но при этом оставить припуск примерно в 1 мм.

5. Теперь следует вставить края вырезанных лоскутков в прорези пенопласта, заправляя их пилочкой для ногтей. В качестве обрамления можно дополнительно использовать тесьму или атласную ленту, также заправляя ее в прорези поверх лоскутов ткани.

6. Полученную картину можно вставить в рамку, а можно для обрамления использовать ткань. Тут все зависит от вкуса и фантазии умельца.

Поняв базовые основы выполнения техники Кинусайга, можно смело переходить к созданию своими руками более сложных и интересных изделий (подарочных коробок, шкатулок для мелочей, игрушек, интерьерных предметов и пр.).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/327/131327465_5364776_106517558_large_b__85_.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/880/92880446_large_pa7.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/801/86801759_1.png

Интересного творчества!

Источник →

Ключевые слова: вышивка, кинусайга, Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 02.03.2017 в 23:50

Комментарии

Natalya Ampilogova
Natalya Ampilogova Очень заинтересовал цветок на самой первой иллюстрации, предположительно кисть сирени. Может быть кто-нибудь знает, в какой технике это выполнено? Текст скрыт развернуть
0
3 марта, в 15:41
Шьем текстильную корзиночку из льна с вышивкой лентами — МК

Шьем текстильную корзиночку из льна с вышивкой лентами — МК

Шьем текстильную корзиночку из льна с вышивкой лентами льняная ткань; - х/б кружево 2-х видов — узкое и широкое; - х/б ткань любой расцветки;

Белка Затейница (Шелл) 29 мар, 01:35
+2 0
О, женщина, порок и божество...

О, женщина, порок и божество...

Моя новая вышивка. О, женщина, порок и божество, Букет из роз и лунное сиянье. В пустыне ты глоток воды, И столько в вас любви и обаянья.Вышивка в сме

Олег Смирнов 28 мар, 22:46
+1 0

+17 2

Помогите найти или сделать схему

Помогите найти или сделать схему

Помогите со схемой . Давно хочу вышить. Картина " Дети, бегущие от грозы"  

Татьяна Смульская 21 фев 13, 20:01
+133 57

+17 2

+13 3

+44 3

+38 4

+27 8

+26 3

+23 2