×

Что такое Кинусайга?

развернуть

Творчество безгранично. Умельцы находят все новые приемы и методы, материалы и аксессуары; вспоминают старинные техники и привносят в них что-то свое. В итоге рождаются необыкновенные вещи и предметы.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/268/77268109_08.jpg

Кинусайга относится к очень редкой технике рукоделия. Пришла она из далекой Японии, а японцы, как известно, умеют возводить ремесло в ранг искусства. Очарование японских пейзажей, потрясающее чувство цвета и фактуры ткани, искусство мастеров – все эти компоненты идеально сочетаются в картинах, выполненных традиционной техникой Кинусайга.

Но еще больше вызывает восхищение то, что шелковые лоскутки, служащие материалом для выполнения картин — это ни что иное, как обрезки от старых кимоно, которым дают новую жизнь.

Кинусайга напоминает чем-то лоскутное шитье, но иглы с нитками при этом не потребуется. Поэтому данную технику рукоделия еще называют “пэчворк” без иголки.

Что такое Кинусайга?

Традиционной способ создания этих художественных произведений заключается в том, что мастер первоначально выполняет эскиз будущей работы, после чего переносит этот рисунок на специальную деревянную основу.

Затем в этой дощечке вырезают углубления, глубина которых составляет примерно 2 мм. После чего соответственно рисунку будущей картины разрезают старое шелковое кимоно на лоскуты, причем припуск составляет всего лишь 1 мм. Следует отметить, что сам процесс создания – это очень кропотливая работа, требующая предельной аккуратности.

Что такое Кинусайга?

Итак, приступаем к выполнению собственного шедевра (в небольшой современной обработке). Давайте разберем подробно то, как сделать картину в технике Кинусайга.

Для этого понадобятся следующие материалы:

- кусок пенопласта, соответствующий размеру будущей картины,

- лоскутки шелковой ткани,

- ножницы,

- макетный нож (можно воспользоваться скальпелем или канцелярским ножом),

- пилочка для ногтей или любой другой инструмент, который подойдет для заправки лоскутков ткани в прорези на куске пенопласта,

- рисунок-эскиз,

- копировальная бумага.

Ход работы:

1. Сначала необходимо выбрать рисунок, который будет наноситься на основу. Для первого раза рекомендуется остановиться на чем-нибудь не очень сложном.

2. Затем, используя лист копировальной бумаги, нужно перевести выбранный эскиз на кусок пенопласта.

3. С помощью макетного ножа вырезать бороздки в куске пенопласта, при этом глубина их должна составлять не более 2-3 мм.

4. Подготовить подобранные лоскутки шелковой ткани. Нужно вырезать их так, чтобы они соответствовали форме детали, но при этом оставить припуск примерно в 1 мм.

5. Теперь следует вставить края вырезанных лоскутков в прорези пенопласта, заправляя их пилочкой для ногтей. В качестве обрамления можно дополнительно использовать тесьму или атласную ленту, также заправляя ее в прорези поверх лоскутов ткани.

6. Полученную картину можно вставить в рамку, а можно для обрамления использовать ткань. Тут все зависит от вкуса и фантазии умельца.

Поняв базовые основы выполнения техники Кинусайга, можно смело переходить к созданию своими руками более сложных и интересных изделий (подарочных коробок, шкатулок для мелочей, игрушек, интерьерных предметов и пр.).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/327/131327465_5364776_106517558_large_b__85_.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/880/92880446_large_pa7.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/801/86801759_1.png

Интересного творчества!

Источник →

Ключевые слова: вышивка, кинусайга, Ножницы
Опубликовал Олег Смирнов , 02.03.2017 в 23:50

Комментарии

Natalya Ampilogova
Natalya Ampilogova 3 марта, в 15:41 Очень заинтересовал цветок на самой первой иллюстрации, предположительно кисть сирени. Может быть кто-нибудь знает, в какой технике это выполнено? Текст скрыт развернуть
0
Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Как подготовить вышивку к оформлению в рамку

Когда я писала статью на тему «Как донести вышивку до багетной мастерской» , возникла мысль: а ведь я не рассказала о некоторых важных правилах, которые должны пр

Олег Смирнов 26 июл, 16:16
+1 0
Как донести вышивку до багетной мастерской

Как донести вышивку до багетной мастерской

Существует два основных варианта, которые можно использовать в зависимости от размера готовой вышивки и наличия необходимых материалов для переноски: донести р

Олег Смирнов 26 июл, 16:15
+1 0
Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Вышивка крестом — схема вышивки «Замок»

Эта замечательная вышивка подарит вам часы удовольствия от работы, а позже и от созерцания ее уже в готовом виде. Схемы:

Белка Затейница (Шелл) 26 июл, 13:32
+4 1
Обсуждается сейчас
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2
Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Лучшее за неделю
Вышиваем крестом  цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы — подборка идей со схемами

Вышиваем крестом цветы неземной красоты:

Белка Затейница (Шелл) 25 июл, 19:40
+28 0
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 2

Доброго дня всем любителям вышивать крестом. В первой части ранее я показывала новые наборы русских компаний, вторая часть моего фотообзора посвящена вышивальным н

Олег Смирнов 26 июл, 08:11
+21 1
Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Вышивка крестом: новинки 2017 года. Часть 1

Полагаю, любая вышивальщица с интересом следит за новинками, которые предлагают производители наборов для вышивания. Вот и я последние несколько лет делаю обзорные

Олег Смирнов 26 июл, 08:08
+19 2
Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивка крестом — вышивка "Дождливый день"

Вышивая интересные и красивые картины, мне захотелось какого-то разнообразия. Я искала необычный дизайн, чтобы он вызывал противоречивые чувства. Картина «Дождлив

Олег Смирнов 24 июл, 09:41
+13 4
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+12 0