×

Финно-угорский орнамент в вышивке

развернуть

Среди многообразных форм художественного творчества финно-угорских народов наиболее интересным является орнамент. Наиболее широко распространенными мотивами в вышивке и тканье многих народов являются ромб с продленными сторонами, перекрещенный ромб и другие варианты ромбических мотивов.

Купить Финно-угорский орнамент Ярмарка Мастеров - ручная работа,

Солнце получило великое множество вариантов изображения. В вышивке Северо-Запада преобладают изобразительные мотивы, геометрический орнамент здесь занимает подчиненное положение.

Финно-угорский орнамент

Карельский орнамент вышивка - на сайте

В орнаменте вышивки и узорного тканья всех районов русского Севера наблюдается ряд черт, присущих не только русскому искусству, но и искусству многих других славянских, финно-угорских и тюркских народов.

Орнамент — тайный язык народа |

Несмотря на уменьшение символико-содержательного и информационного значения, финно-угорский орнамент сохранил свои художественные достоинства, не ушел в забвение, продолжает развиваться, транслируясь из исторических глубин, не только в рамках традиционного искусства, но и в работах современных профессиональных художников.

Орнамент

Некоторая национальная специфика удмуртских орнаментов объясняется просто. Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные. Предположим, появились у удмуртов пашенное земледелие, тягловая сила, и тут же возникла новая мода на стилизованные изображения коней, которая сразу отпечаталась в орнаментах… Наладились контакты с южными соседями — появились новые узоры с экзотическими растениями и восточным изгибом линий.

Финно-угорские элементы вышивки

Об особом месте орнамента в финно-угорской культуре можно судить по активности его использования. Сфера применения Карельская вышивка.

Источник →

Ключевые слова: вышивка
Опубликовал Олег Смирнов , 10.01.2018 в 17:35

+1 0

+2 0

+7 0

+21 1

+21 0

+21 0

+15 0

+15 0

+10 1

+10 1

+21 5