• Оксана Хабарова18 декабря, 15:49
    Спасибочки, в этом году уже не успею отшить, в след году только)))))Готовимся к праздникам - 2 схемы для вышивки рождественской скатерти
  • Ирина Петрова17 декабря, 17:45
    Симпатишные свинки....Шьем кофейную хрюшку. Символ 2019 года
  • Наталья17 декабря, 16:29
    Класс!Делаем корзинки из газет с вышивкой лентами. МК в фото

Финно-угорский орнамент в вышивке

Среди многообразных форм художественного творчества финно-угорских народов наиболее интересным является орнамент. Наиболее широко распространенными мотивами в вышивке и тканье многих народов являются ромб с продленными сторонами, перекрещенный ромб и другие варианты ромбических мотивов.

Купить Финно-угорский орнамент Ярмарка Мастеров - ручная работа,

Солнце получило великое множество вариантов изображения.

В вышивке Северо-Запада преобладают изобразительные мотивы, геометрический орнамент здесь занимает подчиненное положение.

Финно-угорский орнамент

Карельский орнамент вышивка - на сайте

В орнаменте вышивки и узорного тканья всех районов русского Севера наблюдается ряд черт, присущих не только русскому искусству, но и искусству многих других славянских, финно-угорских и тюркских народов.

Орнамент — тайный язык народа |

Несмотря на уменьшение символико-содержательного и информационного значения, финно-угорский орнамент сохранил свои художественные достоинства, не ушел в забвение, продолжает развиваться, транслируясь из исторических глубин, не только в рамках традиционного искусства, но и в работах современных профессиональных художников.

Орнамент

Некоторая национальная специфика удмуртских орнаментов объясняется просто. Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные. Предположим, появились у удмуртов пашенное земледелие, тягловая сила, и тут же возникла новая мода на стилизованные изображения коней, которая сразу отпечаталась в орнаментах… Наладились контакты с южными соседями — появились новые узоры с экзотическими растениями и восточным изгибом линий.

Финно-угорские элементы вышивки

Об особом месте орнамента в финно-угорской культуре можно судить по активности его использования. Сфера применения Карельская вышивка.