×

Стежок за стежком — обновляем балетки при помощи вышивки (мастер-класс)

развернуть

Балетки — это одна из самых популярных разновидностей девичьей обувки в весенне-летнем сезоне и я, в числе многих, тоже питаю к ним определенную любовь. В гардеробе у меня есть уже не одна разновидность их, однако, когда я увидела в магазине эту белую парочку — с перфорированной текстурой — не смогла удержаться от покупки.

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Посмотрите на эту текстуру, на эти дырочки внимательнее... Видите, видите? :)

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Это ж готовая, по сути, канва! И все мы знаем, что с ней нужно делать — конечно, вышивать!

Не могу сказать, что в своем первозданном виде тапочки мне не нравились, но идея очень захватила :)

Итак, сначала придумываем или подыскиваем узор. Я, как поклонник геометрии, люблю просты формы и линии и особо не заморачиваясь, сделала в редакторе такую схемку, не столько ради узора, сколько для подбора цветов:

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Готовим ниточки и садимся за работу :)

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Первым делом надо будет слегка отогнуть/отклеить стельку с одного из краев туфельки. Если стелька вынимается — то вообще замечательно, ее пока можно отложить в сторону.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Теперь приступаем к вышивке. Это будет самый обыкновенный крестик. Я хотела получить фактурные крупные стежки, поэтому заправила в иглу сразу две нити. Начинаем ряд со стороны, противоположной той, с которой отклеена стелька. Вкалываем иголочку в тапочек не прокалывая подкладку, только через наружный слой кожи до(!) внутреннего. Это позволит нам избежать появления изнанки шва с внутренней стороны балетки.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Протягиваем нить до петельки, проводим в нее иглу и закрепляем первый стежок (точно как на канве). Половинка первого креста есть. Вкалываем иглу в соседнюю точечку.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

И закрываем крестик.

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Делаем следующий в ряду:

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

И продолжаем до противоположной стороны туфельки.

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

На этом фото я пыталась, насколько возможно, продемонстрировать, что с внутренней стороны, на подкладке, никаких швов нет, все остается внутри.

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Когда ряд закончен, проводим иглу вовнутрь тапочка, прямиком под стельку.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Обрезаем нить, делаем узелок и фиксируем кончик на супер-клей.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Таким же образом прокладываем второй ряд крестиков другим цветом. И все остальные ряды.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Вот так получилось:

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)Вообще говоря, согласно изначальной своей идее, я хотела на этом и остановиться, ограничиться только вышивкой ниточками. Но мне показалось, что как-то тапочки выглядят пустовато и незавершенно (читай: "Остапа понесло"). И я решила дополнить сей незамысловатый сюжет бисером.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Совершенно аналогичным образом закрепляем новую ниточку.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Нанизываем бисеринку на иглу:
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
И проводим иглу в следующее отверстие:
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Бисер крупный, и я стала вышивать через каждый один белый квадратик:

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Продолжаем ряд:

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Нить лучше взять более длинную, чтобы вышивать зиг-загом, не обрезая ее через каждый ряд. Если нить все же закончилась, то закрепляем ее аналогично мулине.

Продолжаем заполнять ряды, я стала делать это в шахматном порядке:

Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)
Тапочки готовы! Подклеиваем отогнутые стельки на место с помощью того же супер-клея или вставляем на место съемную стельку.
Стежок за стежком -- обновляем балетки при помощи вышивки  (мастер-класс)

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 23.05.2017 в 23:53

Комментарии

Людмила Кремчукова (Семченкова)
Людмила Кремчукова (Семченкова) 24 мая, в 22:36 Это новые балетки... Старенькие так не обновить... Текст скрыт развернуть
0
Наталья 1
Наталья 1 25 мая, в 08:15 бывает так украшаю обувь и вещи Текст скрыт развернуть
0
Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Со слов автора. Такую модель лучше вязать из мохера, так как мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушны

Олег Смирнов 11 дек, 19:15
+1 0
Делаем уютные домашние сапожки

Делаем уютные домашние сапожки

Со слов автора. Зима все ближе и это означает, что впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием

Олег Смирнов 11 дек, 19:05
+2 0
Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Представляю вашему вниманию очень красивые работы из замечательной японской книги про пэчворк с вышивкой в викторианском стиле. Вдохновляемся!

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 14:33
+4 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+16 1

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3