Подсолнух крючком, подставка под горячее

Холодное нынче лето. Подсолнухи не цветут. Пришлось вязать. Получились яркие цветочки, актуальные в пасмурный день. Использовать можно как подставку под горячее или интерьерную салфетку.

Понадобится пряжа коричневого (черного) и желтого цветов. Для вязания использовала Ярн Арт VIOLET (100% хлопок) и крючок 1,5.

Условные обозначения
Ка – кольцо амигуруми
Вп – воздушная петля
Сс – соединительный столбик
Сбн – столбик без накида
Ссн – столбик с накидом
Сс3н – столбик с 3 накидами

Как вязать середину подсолнуха

В основе вязания середины - попкорн, состоящий из 5 ссн + 1 вп.

Как вязать попкорн можно посмотреть здесь.

При желании количество рядов (у меня пять) можно изменить, чтобы подсолнух получился нужного размера.

Каждый ряд начинать с 3 вп подъема (считается за 1 ссн) и заканчивать сс.

1 ряд – в ка 12 ссн

2 ряд – попкорн – повторить 12 раз

3 ряд – попкорн над попкорном предыдущего ряда; попкорн над вп предыдущего ряда. Повторить 12 раз. Всего 24 попкорнов.

4 ряд – 2 попкорна (над попкорном и вп предыдущего ряда), пропустить 1 попкорн 3-го ряда и сделать 1 попкорн над вп, идущей после попкорна предыдущего ряда. Повторить 12 раз. Всего 36 попкорнов.

5 ряд – 2 попкорна (над попкорном и вп предыдущего ряда), пропустить 1 попкорн 4-го ряда; 1 попкорн над вп; пропустить 1 попкорн 4-го ряда, 1 попкорн над вп. Повторить 12 раз. Всего 48 попкорнов.

6 ряд - *2 попкорна (над попкорном и вп предыдущего ряда), пропустить 1 попкорн 4-го ряда (3 раза)*. От * до * повторить 12 раз. Всего 60 попкорнов.

Нить обрезать, закрепить, спрятать.

Как вязать лепестки подсолнуха

7 ряд – присоединить нить желтого цвета. 5 вп, 3 сс3н в одну петлю, 5 вп и сс в следующую петлю. Получился лепесток, связанный на основе двух петель предыдущего ряда. Повторить 30 раз. Всего 30 лепестков.

8 ряд – 6 вп, сбн над вторым сс3н, 6 вп и сс над сс предыдущего ряда. Повторить 30 раз.

Часто случается так, что вязаная вещь находит себе применение, когда уже готова. Так получилось и в этот раз. Люблю готовить в керамических горшочках. Вот только картонные подставки совсем износились. Вот для чего пригодятся вязанные крючком подсолнухи! Идеальны по размеру и толщине, позитивные и уютные)))

))}