×

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

развернуть

Часто на глаза попадается информация об окраске тканей в домашних условиях. Действительно, для вышивальщиц эта тема является достаточно актуальной. В магазинах огромный выбор белой канвы, реже встречается чёрная или кремовая. Если же для вышивки мотива нужна цветная основа, то её поиск представляет определённые трудности. В этой рассказывается об опытах по покраске канвы в домашних условиях.

Цель экспериментов весьма проста, выяснить, можно ли в домашних условиях добиться качественной окраски канвы. Для первой части опытов я использую красители из аптечки: зелёнка, фукорцин, йод и марганцовка. Эти средства весьма распространены и в качестве красителей их довольно часто используют в быту. Все опыты проводила с канвой Аида ПНК им.Кирова. Каждый кусочек канвы подвергался следующим процедурам:

  • окрас методом погружения
  • закрепление цвета в растворе уксуса
  • глажка
  • вышивка образца белыми нитками
  • стирка: положила кусочки канвы в тёплую воду на 5 минут, затем достала.
  • глажка
  • окно: каждый кусочек в файл или под плёнку и на затенённое окно.

Окрас канвы зелёнкой.

Зелёнка — антисептический раствор изумрудно-зеленого цвета. В производстве применяется как краситель хлопка и шёлка.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялась зелёнка из расчёта 300мл кипятка на 2мл зелёнки. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе в течение 2, 5, 10 и 20 минут. Далее канва ополаскивалась в тёплой воде и замачивалась в течение 20 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. После этого вышивался образец белыми нитками, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Цвет оказался не стойкий к намоканию: после первой стирки вода и вышитый мотив сильно окрасились. В процессе вышивания нити мулине приобретают зеленоватый оттенок. Кроме этого, после того, как вышивка полежала на окне около 4 месяцев, канва обесцветилась и стала бледно-зелёной, проявились следы неравномерной окраски, хотя первоначально этого не наблюдалось.

Окрас канвы фукорцином.

Фукорцин — лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием ярко-малинового цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялся фукорцин из расчёта 300мл кипятка на 2мл фукорцина. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе. Затем ткань ополаскивалась тёплой водой. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут замачивались в течение 5 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. Уксус заметно осветлил окрас, что видно из таблицы. После этого вышивался образец, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Время вымачивание канвы в красящем растворе практически не влияет на интенсивность окрашивания. Если нужно добиться более насыщенной окраски, то следует применять более концентрированный раствор. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Фукорцин также как и зелёнка не стойкий к намоканию краситель. После намокания окрасил вышивку в светло-малиновый цвет. После того, как вышивка провела на окне 4 месяца, окрас канвы заметно потускнел, поэтому фукорцин также не подходит для окраса канвы.

Окрас канвы йодом

Йод — антисептическое средство жёлто-бурого цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрашивание йодом канвы проводилось аналогично предыдущим двум опытам. Первые два кусочка со временем окрашивания 2 и 5 минут практически не окрасились. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут приобрела фиолетово-коричневый цвет. Теперь самое интересное: после первой глажки канва обесцветилась практически полностью, поэтому дальнейшие эксперименты проводить не вижу смысла. Привожу результаты в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания После 1 глажки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы перманганатом калия (марганцовкой)

Окрас марганцовкой проводился методом погружения. В кипяток добавлялся порошок марганцовки в соотношении на 100 мл воды 2 раза на кончике ножа порошок марганцовки. Затем канва ополаскивалась тёплой водой, сушилась, гладилась и подвергалась дальнейшим опытам.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Растворённая в воде марганцовка образует раствор малинового цвета, однако окрас канвы получился цвета кофе с молоком. Из таблицы видно, что время выдержки канвы в марганцовке практически не влияет на насыщенность полученного оттенка. Чтобы добиться более тёмных или светлых оттенков следует использовать более или менее концентрированный раствор марганцовки. Также ещё небольшой совет: для окраса канвы лучше брать вместительную ёмкость. В моих опытах места соприкосновения канвы со стенками баночек приобрели насыщенный коричневый цвет.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

В отличие от предыдущих опытов, окрашивание марганцовкой дало очень хорошие результаты. Если сравнить фотографии до того как я положила канву на окно и после(прошло 4 месяца), то окрас канвы практически не изменился. К плюсам можно ещё отнести устойчивость к намоканию. После вышивки и стирки образца мулине не окрасилось, а осталось белого цвета. Из недостатков — неравномерность окрашивания, но эту проблему можно решить, если проводить окрашивание в более объёмной таре.

http://easycross.ru/articles/26/okraska-kanvyv-domashnikh-us...

Опубликовал Анатолий 好 , 12.06.2017 в 13:30

Комментарии

Ольга Богданова
Ольга Богданова 13 июня, в 10:37 спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Вяжем шаль-рукава — модный и эффектный аксессуар

Со слов автора. Такую модель лучше вязать из мохера, так как мохеровая пряжа имеет длинные пушистые волокна, и изделия, связанные из нее, получаются очень воздушны

Олег Смирнов 11 дек, 19:15
+1 0
Делаем уютные домашние сапожки

Делаем уютные домашние сапожки

Со слов автора. Зима все ближе и это означает, что впереди новогодние праздники, время подарков и радостной суеты, но пока еще можно насладиться спокойствием

Олег Смирнов 11 дек, 19:05
+3 0
Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Вершины мастерства — пэчворк с вышивкой в викторианском стиле

Представляю вашему вниманию очень красивые работы из замечательной японской книги про пэчворк с вышивкой в викторианском стиле. Вдохновляемся!

Белка Затейница (Шелл) 11 дек, 14:33
+4 0
Вышивка крестом — очень милы…

Вышивка крестом — очень милые картинки из французского журнала (со схемами)

5 дек, 23:49
+28 2
Схемы для этой милой вышивки крестом

Схемы для этой милой вышивки крестом

8 дек, 14:48
+22 3
Схема к новогодней вышивке —…

Схема к новогодней вышивке — "Елочные шары"

8 дек, 19:36
+20 0
Делаем объемные снежинки из …

Делаем объемные снежинки из бумаги — 5 способов

6 дек, 19:11
+17 0
22 редких и необычных вида рукоделия

22 редких и необычных вида рукоделия

6 дек, 19:09
+16 1

Последние комментарии

Галина Ильиных (Лунева)
Очень милая картина, возьму себе, спасибо!
Галина Ильиных (Лунева) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лариса Денисова
Алёна ;)
красота
Алёна ;) Схемы для этой милой вышивки крестом
Лена нет (кульбацкая)
Спасибо большое
Лена нет (кульбацкая) Схемы для этой милой вышивки крестом
Наталья Арефьева
Обсуждается сейчас
Схемы для этой милой вышивки крестом
Белка Затейница (Шелл) 8 дек, 14:48
+22 3