×

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

развернуть

Часто на глаза попадается информация об окраске тканей в домашних условиях. Действительно, для вышивальщиц эта тема является достаточно актуальной. В магазинах огромный выбор белой канвы, реже встречается чёрная или кремовая. Если же для вышивки мотива нужна цветная основа, то её поиск представляет определённые трудности. В этой рассказывается об опытах по покраске канвы в домашних условиях.

Цель экспериментов весьма проста, выяснить, можно ли в домашних условиях добиться качественной окраски канвы. Для первой части опытов я использую красители из аптечки: зелёнка, фукорцин, йод и марганцовка. Эти средства весьма распространены и в качестве красителей их довольно часто используют в быту. Все опыты проводила с канвой Аида ПНК им.Кирова. Каждый кусочек канвы подвергался следующим процедурам:

  • окрас методом погружения
  • закрепление цвета в растворе уксуса
  • глажка
  • вышивка образца белыми нитками
  • стирка: положила кусочки канвы в тёплую воду на 5 минут, затем достала.
  • глажка
  • окно: каждый кусочек в файл или под плёнку и на затенённое окно.

Окрас канвы зелёнкой.

Зелёнка — антисептический раствор изумрудно-зеленого цвета. В производстве применяется как краситель хлопка и шёлка.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялась зелёнка из расчёта 300мл кипятка на 2мл зелёнки. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе в течение 2, 5, 10 и 20 минут. Далее канва ополаскивалась в тёплой воде и замачивалась в течение 20 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. После этого вышивался образец белыми нитками, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Цвет оказался не стойкий к намоканию: после первой стирки вода и вышитый мотив сильно окрасились. В процессе вышивания нити мулине приобретают зеленоватый оттенок. Кроме этого, после того, как вышивка полежала на окне около 4 месяцев, канва обесцветилась и стала бледно-зелёной, проявились следы неравномерной окраски, хотя первоначально этого не наблюдалось.

Окрас канвы фукорцином.

Фукорцин — лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием ярко-малинового цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы проводился в стеклянной таре. В кипяток добавлялся фукорцин из расчёта 300мл кипятка на 2мл фукорцина. Туда помещались кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе. Затем ткань ополаскивалась тёплой водой. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут замачивались в течение 5 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. Уксус заметно осветлил окрас, что видно из таблицы. После этого вышивался образец, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Время вымачивание канвы в красящем растворе практически не влияет на интенсивность окрашивания. Если нужно добиться более насыщенной окраски, то следует применять более концентрированный раствор. Каждый этап работы представлен в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

Фукорцин также как и зелёнка не стойкий к намоканию краситель. После намокания окрасил вышивку в светло-малиновый цвет. После того, как вышивка провела на окне 4 месяца, окрас канвы заметно потускнел, поэтому фукорцин также не подходит для окраса канвы.

Окрас канвы йодом

Йод — антисептическое средство жёлто-бурого цвета.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрашивание йодом канвы проводилось аналогично предыдущим двум опытам. Первые два кусочка со временем окрашивания 2 и 5 минут практически не окрасились. Канва с временем окрашивания 10 и 20 минут приобрела фиолетово-коричневый цвет. Теперь самое интересное: после первой глажки канва обесцветилась практически полностью, поэтому дальнейшие эксперименты проводить не вижу смысла. Привожу результаты в таблице.

Время окрашивания Результат окрашивания После 1 глажки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Окрас канвы перманганатом калия (марганцовкой)

Окрас марганцовкой проводился методом погружения. В кипяток добавлялся порошок марганцовки в соотношении на 100 мл воды 2 раза на кончике ножа порошок марганцовки. Затем канва ополаскивалась тёплой водой, сушилась, гладилась и подвергалась дальнейшим опытам.

Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Растворённая в воде марганцовка образует раствор малинового цвета, однако окрас канвы получился цвета кофе с молоком. Из таблицы видно, что время выдержки канвы в марганцовке практически не влияет на насыщенность полученного оттенка. Чтобы добиться более тёмных или светлых оттенков следует использовать более или менее концентрированный раствор марганцовки. Также ещё небольшой совет: для окраса канвы лучше брать вместительную ёмкость. В моих опытах места соприкосновения канвы со стенками баночек приобрели насыщенный коричневый цвет.

Время окрашивания Результат окрашивания Вышивка образца, стирка, глажка Окно
2 минуты Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
5 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
10 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки
20 минут Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки Окраска канвы в домашних условиях. Красители из аптечки

Результаты

В отличие от предыдущих опытов, окрашивание марганцовкой дало очень хорошие результаты. Если сравнить фотографии до того как я положила канву на окно и после(прошло 4 месяца), то окрас канвы практически не изменился. К плюсам можно ещё отнести устойчивость к намоканию. После вышивки и стирки образца мулине не окрасилось, а осталось белого цвета. Из недостатков — неравномерность окрашивания, но эту проблему можно решить, если проводить окрашивание в более объёмной таре.

http://easycross.ru/articles/26/okraska-kanvyv-domashnikh-us...

Опубликовал Анатолий 好 , 12.06.2017 в 13:30

Комментарии

Ольга Богданова
Ольга Богданова 13 июня, в 10:37 спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Вышивка крестом —  сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Вышивка крестом — сумка с вышивкой "Сердца"(МК со схемой)

Шитая сумка с вышивкой Сердца. Сделать такую сумку – история длинная, но «сердечная» вышивка восхитит всех! Ткань — джинсовая насыщенного синего ц

Белка Затейница (Шелл) 23 июл, 23:05
+2 0
Вышивка крестиком Купидон

Вышивка крестиком Купидон

Одна из красивых и стильных картин, которые я вышила, это «Купидон». Схема к этой картине сделана очень хорошей и качественной. В оригинальном наборе испол

Олег Смирнов 22 июл, 20:26
+1 0
Делаем букет гиацинтов из бисера

Делаем букет гиацинтов из бисера

Бисероплетение — занятие без возраста. Им можно заниматься и на профессиональном уровне, и на любительском. А сколько интересного в этом рукоделии откро

Олег Смирнов 22 июл, 20:19
+6 0
Обсуждается сейчас
10 отличий рукодельниц от обычных людей
Олег Смирнов 20 июн, 20:31
+52 7
Лучшее за неделю
Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами

Вышивка крестом — украшение сарафана из филейной сетки вышитыми розами

Далее - от лица автора *** Давно хотела сарафанчики на лето филейкой... и очень хотелось совместить всё это дело с вышивкой.. долго подбирала и пробовал

Белка Затейница (Шелл) 20 июл, 10:34
+24 4
Вышивка лентами — идеи для вышивания на полотенцах, салфетках, скатертях

Вышивка лентами — идеи для вышивания на полотенцах, салфетках, скатертях

Вышивка лентами на полотенцах, салфетках, скатертях. И видео мастер-класс. https://www.youtube.com/watch?v=A2wpdwBIX

Белка Затейница (Шелл) 18 июл, 15:10
+20 2
С любовью и от всего сердца —  очаровательные игрушки,, сделанные своими руками

С любовью и от всего сердца — очаровательные игрушки,, сделанные своими руками

Насмотревшись этих работ, хочется творить и творить, чтобы порадовать своих друзей и близких оригинальными подарками. Волшебство из шерсти

Олег Смирнов 17 июл, 10:37
+18 2
Секреты ровных крестиков

Секреты ровных крестиков

Практически каждая вышивальщица, будь она новичком или опытным мастером, старается сделать ровными и аккуратными каждый из крестиков, который прокладывает по канве

Анатолий 好 21 июл, 08:17
+12 1
Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

«И взрослые нуждаются в сказке», — так можно сказать о работах американской мастерицы Джинны Гросс (Jeanne Gross), которая создаёт потрясающе реалистичных кукол и

Олег Смирнов 20 июл, 17:04
+10 2