Как делать шишечки на вязаных вещах: простой способ

Шишечки — интересная деталь многих вязаных вещей. С их помощью создаются стильные эффектные свитеры, кардиганы, головные уборы, детская одежда, пледы, подушки. Вяжут шишечки самым разным образом. В нашей статье мы остановимся на наиболее распространенном варианте, с которым справится даже начинающая рукодельница. Итак, беритесь за спицы и пряжу и приступайте вместе с нами к вязанию.

Фото: ivemaster.ru
 

ЭТАП 1

Сначала из одной петли вывязывают пять при помощи накидов. Делают это следующим образом.

 Спицу вводят в петлю так, как если бы собирались вязать лицевую петлю, и вывязывают эту петлю. Не снимая петли со спицы, делают прямой накид (на себя).

 
Фото: modnoe-vjazanie.com
 

Затем, всё еще не снимая петли со спицы, провязывают лицевую петлю. Далее опять делают накид и так же провязывают лицевую. После этого петлю снимают с левой спицы.

 
Фото: larecmasterici.ru
 

ЭТАП 2

Работу поворачивают и полученные пять петель вяжут изнаночными. Затем работу опять поворачивают и вяжут пять петель лицевыми. После того, как работа будет снова повернута, эти пять петель вяжут изнаночными, стараясь делать их более вытянутыми — так проще сделать завершающий этап.

 
Фото: larecmasterici.ru
 

ЭТАП 3

На этом этапе происходит непосредственное формирование шишечки. В очередной раз повернув вязание на лицевую сторону, пять петель провязывают вместе лицевой — правую спицу вводят сразу в пять петель и вывязывают из них петлю.

Иногда используют другой способ, завершающий шишечку: снимают первую петлю на правую спицу, остальные четыре провязывают вместе (так, что их наклон получается вправо), затем первую петлю протягивают через ту, которая получилась из четырех.

 
Фото: larecmasterici.ru
Фото: larecmasterici.ru
Фото: larecmasterici.ru
 
 

Можно связать шишечку и из трех, и из семи петель (тогда она будет меньше или больше по размеру), в любом случае, количество петель используют обычно нечетное.

Кроме того, шишечка может быть выполнена не только лицевой гладью, но и изнаночной. В этом случае петли на изнанке работы провязываются лицевыми, а на лицевой стороне — изнаночными. При провязывании пяти петель вместе в лицевом ряду используется классическая изнаночная петля или лицевая за задние стенки.

 

Вязаные вещи с шишечками

 
Фото: kaprizylka.ru
Фото: pinterest.ca
Фото: salvabrani.com
Фото: salvabrani.com
 

Существует много способов вязания шишечек, использоваться и выглядеть они могут совершенно по-разному. В этом вы можете убедиться сами.

 
Фото: livemaster.ru
Фото: twitter.com
Фото: livemaster.ru
Фото: postila.ru
 
Фото: pepel-rozi.ru
Фото: vjazhi.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: tr.pinterest.com

Лучше всего шишечки смотрятся на вещах из мохера.

Источник ➝

Шикарный лоскутный коврик своими руками по-бразильски

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Не могли не поделится с вами такой чудесной и оригинальной идеей, лоскутных ковриков для ванной комнаты. Практически на всех бразильских рукодельных сайтах можно встретить такие коврики, поэтому их еще называют бразильские коврики. Чтобы изготовить такой лоскутный коврик своими руками понадобится шифон, муслин, креп или любая синтетическая ткань. Такие вещицы небольшого размера вполне можно сшить из платков и лёгких шарфов, которые уже давно валяются по шкафам, используйте надоевшие платья или шторы.

Такую технику можно использовать не только для изготовления ковриков. Из сложенных определенным образом лоскутков получаться замечательные декоративные подушки, покрывала, чехлы для стульев, пуфиков и многое другое.

Как же сделать такой лоскутный коврик своими руками?

Чтобы коврик получился воздушным, легким и пушистым для его изготовления используют шифон, муслин, креповую ткань. Такие ткани не теряют форму, их не надо гладить, и к тому же они легко стираются и быстро сохнут. В качестве основания коврика подойдет джинсовая или другая плотная ткань.

Для изготовления одного лепестка из ткани вырезается квадрат со стороной 12 см. Используйте для удобства шаблон из более плотной ткани.

Затем каждый квадрат складывается определенным образом. Сперва по диагонали, чтобы получился треугольник.

Потом края треугольника снова складываются. Получается треугольник меньшего размера.

Затем края треугольника подгибаются внутрь

Получается аккуратный лепесток, который затем пришивается на полоску ткани

Вот таким образом лепестки выкладываются и пришиваются на полоску ткани

На лицевой стороне линия шва выглядит аккуратно

Затем полоска ткани выкладывается по периметру основания коврика и пришивается. Концы полоски ткани аккуратно совмещаются.

Второй ряд укладывается в нахлест на первый

Для центральной части используется полоска ткани с нашитыми лепестками с обоих сторон.

Вот так можно сделать шикарный лоскутный коврик своими руками, который станет изюминкой интерьера Работа кропотливая, но результат восхищает! Из полосок с лепестками можно выкладывать причудливые узоры и пришивать их не только по кругу. Если что осталось не понятным, то посмотрите подробный мастер класс изготовления таких коврик. Видео на португальском, но все понятно и наглядно показано:

7 полезных швейных лайфаков, чтобы творчество приносило только радость

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх