Как делать шишечки на вязаных вещах: простой способ

Шишечки — интересная деталь многих вязаных вещей. С их помощью создаются стильные эффектные свитеры, кардиганы, головные уборы, детская одежда, пледы, подушки. Вяжут шишечки самым разным образом. В нашей статье мы остановимся на наиболее распространенном варианте, с которым справится даже начинающая рукодельница. Итак, беритесь за спицы и пряжу и приступайте вместе с нами к вязанию.

Фото: ivemaster.ru

ЭТАП 1

Сначала из одной петли вывязывают пять при помощи накидов. Делают это следующим образом.

 Спицу вводят в петлю так, как если бы собирались вязать лицевую петлю, и вывязывают эту петлю. Не снимая петли со спицы, делают прямой накид (на себя).

Фото: modnoe-vjazanie.com

Затем, всё еще не снимая петли со спицы, провязывают лицевую петлю. Далее опять делают накид и так же провязывают лицевую. После этого петлю снимают с левой спицы.

Фото: larecmasterici.ru

ЭТАП 2

Работу поворачивают и полученные пять петель вяжут изнаночными. Затем работу опять поворачивают и вяжут пять петель лицевыми. После того, как работа будет снова повернута, эти пять петель вяжут изнаночными, стараясь делать их более вытянутыми — так проще сделать завершающий этап.

Фото: larecmasterici.ru

ЭТАП 3

На этом этапе происходит непосредственное формирование шишечки. В очередной раз повернув вязание на лицевую сторону, пять петель провязывают вместе лицевой — правую спицу вводят сразу в пять петель и вывязывают из них петлю.

Иногда используют другой способ, завершающий шишечку: снимают первую петлю на правую спицу, остальные четыре провязывают вместе (так, что их наклон получается вправо), затем первую петлю протягивают через ту, которая получилась из четырех.

Фото: larecmasterici.ru
Фото: larecmasterici.ru
Фото: larecmasterici.ru

Можно связать шишечку и из трех, и из семи петель (тогда она будет меньше или больше по размеру), в любом случае, количество петель используют обычно нечетное.

Кроме того, шишечка может быть выполнена не только лицевой гладью, но и изнаночной. В этом случае петли на изнанке работы провязываются лицевыми, а на лицевой стороне — изнаночными. При провязывании пяти петель вместе в лицевом ряду используется классическая изнаночная петля или лицевая за задние стенки.

Вязаные вещи с шишечками

Фото: kaprizylka.ru
Фото: pinterest.ca
Фото: salvabrani.com
Фото: salvabrani.com

Существует много способов вязания шишечек, использоваться и выглядеть они могут совершенно по-разному. В этом вы можете убедиться сами.

Фото: livemaster.ru
Фото: twitter.com
Фото: livemaster.ru
Фото: postila.ru

Фото: pepel-rozi.ru
Фото: vjazhi.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: tr.pinterest.com

Лучше всего шишечки смотрятся на вещах из мохера.

))}