×

Миниатюра в вышивке крестом

развернуть

Миниатюра в вышивке крестом

Миниатюра – художественно выполненное небольшое изображение (картинка), которое первоначально использовали в качестве иллюстраций для рукописных книг. Быстро оценив всю прелесть миниатюрных изображений, человек увлекся их созданием, а сами они перекачивали во все формы изобразительного искусства – живопись, скульптура, графика и т.д.

Особое место миниатюры заняли в декоративно-прикладном искусстве. Одежда, мебель, ковры, фаянс, фарфор и другие предметы быта, украшенные миниатюрными изображениями, смотрятся очень изящно и служат настоящим украшением для дома и его владельца. Не обошла стороной миниатюра и вышивку, в которой создание небольших форм пользуется особой популярность и любовью мастеров.

Особенности вышивания миниатюр

Вышивка миниатюры – увлекательный процесс, результатом которого становится получение небольшого изображения на канве или предметах обихода. По сути своей он мало чем отличается от обычной вышивки и имеет ряд характерных особенностей. Благодаря тому, что размеры миниатюры невелики, это позволяет:

    • существенно сэкономить на приобретении расходных материалов – канва и мулине;
    • быстро получить готовый результат;
    • использовать готовую вышивку практически в любом месте своего дома;
    • браться за рукоделие даже при отсутствии опыта;
    • легко ухаживать за готовым изделием.

Именно с вышивки небольших размеров начинают осваивать рукоделие новички. Но и более опытные мастера не сторонятся миниатюр, тем более что техника позволяет создавать действительно уникальные вещицы, которыми можно украшать свой дом или использовать в качестве оригинального подарка.

Вышивка миниатюр

Место миниатюры в доме и в жизни

Миниатюра, вышитая крестом напоминает осколок хорошего праздничного настроения. Ее создание, как правило, совпадает с подготовкой к предстоящему торжеству, когда хочется украшать свой дом, рабочий кабинет и делать подарки близким людям. Облаченная в рамку, она становится красивым украшением интерьера или находит свое место на простых домашних аксессуарах – скатерти, салфетки, полотенца и т.д.

Сюжеты миниатюр для вышивки могут быть любыми:

    • флористические;
    • анималистические;
    • пейзажи;
    • детские;
    • фантазийные;
    • юмористические и т.д.

Главное – изображение должно иметь небольшие размеры и быть эстетически привлекательным. Для этого можно купить готовые наборы для вышивки в магазине или создать схему миниатюры самостоятельно, что под силу более опытным мастерам рукоделия.

Особой популярностью пользуются новогодние миниатюры, пасхальные, свадебные и посвященные дню рождения. Такие изображения не только выдержаны в рамках заданной тематики, но и становятся своеобразной семейной реликвией, которую гордо демонстрируют гостям или используют в качестве украшения своего дома в период праздников.

Роскошные скатерти, столовые дорожки и салфетки, милые глазу картинки-открытки и вышитые сувениры, миниатюры для входных дверей – все это может быть объединено одной тематикой и посвящено встрече торжественного события, например, Нового года.

Вышивка миниатюр

Новогодние миниатюры в вышивке крестом

Елочки, Дед Мороз, Снеговики, Гномики, снежинки, укутанные в шарфики милые зверушки, заснеженные избушки, символы наступающего года – чего только не встретишь на новогодних миниатюрах. Не занимая много места, сюжеты маленьких изображений создают особое праздничное настроение и уже с середины декабря и до окончания всех празднеств украшают собою дома и рабочие кабинеты. Их используют в качестве елочных игрушек или открыток близким и друзьям. А в самый торжественный момент – встреча Нового года – праздничный стол покрывается скатертью, на которой красуются новогодние миниатюры, что создает особую атмосферу и уют.

Миниатюра удивительна! Она, как живой язык общения помогает передать настроение иэмоции. Благодаря ее созданию жизнь человека наполняется новым смыслом и чувствами.

Источник →

Ключевые слова: Полотенца
Опубликовал Олег Смирнов , 07.03.2017 в 23:59

Комментарии

Галина Балиевич
Галина Балиевич Классные, а можно схемы? Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 11:32
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) Галина Балиевич Забейте в поисковике.----Схемы для вышывки миниатюр Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 22:22
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) Очень нравятся миниатюры. Но на них времени, пока, нет! Текст скрыт развернуть
0
8 марта, в 21:56

+1 0

+2 0

+10 0

+12 4

+14 9

+17 4

+41 3

+39 8

+37 3

+34 3

+30 5