×

Вышитые салфетки

развернуть

Дорогие друзья! На улице уже конец марта, а это значит, что скоро будет тепло и солнечно и можно будет смело отправляться на природу и устраивать шумные праздники! А какой праздник без ярких вышитых салфеток?

Вышитые салфетки

Салфетки делают из натуральных хлопковых или льняных тканей. Чаще всего это ткани равномерного переплетения. Если вы никогда не вышивали на таких тканях, то прочитав статью «Вышивка на ткани равномерного переплетения», вы во всём легко разберётесь. По форме салфетки бывают чаще квадратными, реже прямоугольными или овальными. Процесс их изготовления очень прост: раскраиваем, вышиваем и подворачиваем!

Вышитые салфетки

На самом деле, раскраивание салфеток на данном этапе — это просто разметка ткани. Нужно определиться какой конечный размер салфетки, решить, где будет располагаться вышивка, сделать припуски на швы и осыпание ткани. Допустим, конечный размер салфетки — 30см х 30см. Нужный размер ткани равен 40см х 40см (30см + 6 см на подворачивание ткани + 4 см на осыпание). Далее вырезаем ткань размером 40 х 40 см, обрабатываем край, чтобы предотвратить осыпание нитей, и делаем разметку. Для этого отступаем 7 см от каждого края и чертим квадрат. Внутри этого квадрата будет вышивка. Где именно, в уголочке или по центру, решать только вам. Я вышивала в уголочке. Сразу можно расчертить и сетку 10 х 10 крестиков для будущей вышивки. Теперь вышиваем.

Вышитые салфетки

Когда вышивка полностью готова, не забудьте её постирать и погладить. Стирка нужна, чтобы убрать возможные загрязнения после работы. Если этого не сделать, то когда будете отглаживать швы при подворачивании салфетки грязь просто въестся в ткань, и отстирать её будет сложно. Проверяем размеры будущей вышитой салфетки, должно быть 36см х 36см (2см с каждой стороны на осыпание ткани обрезаем). Вычерчиваем снова внутренний квадрат (отступаем от края по 5см; дальше будем по нему ориентироваться).

Затем ещё нужно прочертить 2 квадрата. Первый на расстоянии 1 см от края, второй 3 см от края. Ориентируясь по этим разметкам (1см и 3 см), с каждой стороны припуски заутюживаем на изнанку.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Для ровной линии сгиба и ровной строчки загибаем уголок на изнанку. На белой ткани линия сгиба видна плохо, поэтому её можно прочертить карандашом или портновским мелком с изнаночной стороны. Я обычно использую простой карандаш или обмылок.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Складываем салфетку по диагонали, совмещая уголочки по проведённой линии и прокладываем строчку вдоль линии. Припуски обрезаем и разглаживаем. Обратите внимание, у сгиба ткани припуск срезан наискосок. Вывернутый уголок не будет топорщиться. Так делаем со всеми четырьмя уголочками.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Готовые уголки вывернуть. Подгибку аккуратно заутюживаем на изнаночную сторону. Если есть желание, можно вставить подкладку. Я использовала батист — очень тонкая хлопковая ткань (не влияет на плотность салфетки). Закалываем булавками и отстрачиваем с изнаночной стороны. Теперь можно проверить, всё ли правильно мы сделали. Законченная подгибка в идеале должна совпадать с внутненним квадратом (5 см от края).

Вышитые салфетки

Бывает, что на такую подгибку не хватает ткани, а сделать вышитую салфетку очень хочется. Тут вариантов масса. Можно из подходящей ткани пришить уголок, сделать красивую вышитую дорожку и обшить ею салфетку или обвязать край крючком. А можно предложить совсем простой вариант.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Ровно обрезаем ткань с вышивкой, отмечаем нужные линии. Вырезаем задник салфетки. Я использовала батист. Скалываем две детали лицевой стороной внутрь и строчим по краю, оставляя незашитыми 10 см, чтобы потом можно вывернуть салфетку. Каждый уголок припуска срезаем наискосок и выворачиваем салфетку. Отглаживаем швы. Последним заутюживаем разрез.

Вышитые салфетки

Подкалываем край и прокладываем строчку на расстоянии 2мм от края. Таким образом, мы зашьём разрез и зафиксируем край. Согласитесь, каждый раз кропотливо отглаживать швы салфетки дело хлопотное, а если край отстрочен, то глажка займёт не больше минуты. На последнем этапе можно по намеченным линиям сделать декоративную строчку цветными нитями. В этот раз использовала шелковые нити. Обычно беру мулине в 2 сложения, наматываю на шпульку и этими нитями строчу. Получается очень красиво.

Вышитые салфетки
Вышитые салфетки

Вот и всё. Теперь к праздникам мы полностью готовы. Осталось только дождаться тепла.

При подготовке статьи использованы схемы вышивки крестом "Уголок из цветов" и "Ирис". Нити брала те, которые указаны в схемах. Для первой схемы, когда увидела жёлтое мулине 5165 подумала, что нитки очень тёмные. Но в итоге жёлтые цветки получились с медовым оттенком и мне очень нравятся. Мулине 928 и 812 у меня не оказалось, пришлось заменить их другими. Всё вышила всего за пару дней.

Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 15.07.2017 в 15:38

Сестра запаслась поролоном, картоном, клеем и светящейся гирляндой. Ахнула, когда увидела результат!

Сестра запаслась поролоном, картоном, клеем и светящейся гирляндой. Ахнула, когда увидела результат!

Вчера была в гостях у своей сестры и совершенно случайно стала свидетелем захватывающего творческого процесса. Но самое интересное ожидало меня в результате. То, к

Олег Смирнов 17 окт, 19:42
+1 0
Рукодельница добавила в пистолет для клея блестки и… Обязательно украшу так дом к Новому году!

Рукодельница добавила в пистолет для клея блестки и… Обязательно украшу так дом к Новому году!

Снежинки являются одним из самых знаковых символов зимы . Они свидетельствуют о том, что близятся любимые новогодние праздники. Редакция «Так Просто!» рас

Олег Смирнов 17 окт, 19:40
+1 0
Украшаем полотенце вышивкой с птичками

Украшаем полотенце вышивкой с птичками

Украшаем полотенце вышивкой с птичками. Шаблон - прилагается.

Белка Затейница (Шелл) 17 окт, 01:02
+7 0

Спасибо!Очень миленькая вышивка.
Наталья Арефьева Схемы для вышивки картин. Тема - "Домик в деревне"
Обсуждается сейчас
Мастер-класс: «Подорожница, хранительница-невеличка»
Олег Смирнов 8 окт, 20:51
+25 3

+21 2

+20 0
Вышивка крестом. Туфельки

Вышивка крестом. Туфельки

Вышивка крестом. Туфельки http://marrietta.ru/post312205410/

Белка Затейница (Шелл) 12 окт, 00:48
+17 0

+16 0

+16 0