×

Разработка авторских схем вышивания

развернуть

Ирина Хопина делится своим опытом:

Чтобы разработать свою схему для вышивания необходимо:
-Иметь компьютер с принтером, с установленной на компе специальной программой для разработки схем .

Разработка авторских схем вышивания

Программ этих великое множество в Интернете ( в том числе бесплатных), Вы можете скачать любую. Какую именно не принципиально, так как принцип работы всех программ одинаков. Можно купить диск с программой в магазине. Но здесь надо проявить бдительность, чтобы НЕ купить такую программу, которая работает только при наличии диска в дисководе, так как диски со временем изнашиваются., перестают читаться и Вы не сможете открыть файлы с Вашими схемами. Я привыкла работать в PCStitch.У меня англоязычная ее версия.

- Выбрать картинку.

Для начала лучше взять небольшой, несложный рисунок с небольшим количеством цветов. Например, такой

вышивка крестом

В этой картинке присутствуют всего три цвета - зеленый (листья и стебли), синий (цветочки), желтый (сердцевина цветка). Для достижения реалистичности, объемности будущей вышивки нужно использовать не менее 4-5 оттенков одного цвета, от самого светлого до самого темного.Значит, нам понадобятся 5 оттенков зеленого, 5 оттенков синего, 1 желтый. Всего 11 цветов. В программе мы укажем количество с запасом, например - 15.

-Решить, какого размера Вы хотите вышивку и перевести этот размер из см в крестики. Обычно вышивают на канве. Номер канвы означает количество крестиков в 1 квадратном сантиметре, т.е. чем больше этот номер, тем меньше сам крестик. Самые распространенные виды канвы: Аида № 14, № 16, №18.

На канве № 14 – 55 крестиков занимают 10 см. Вышивают обычно в две - три нити,

На канве № 16 -- 64 крестика занимают 10 см. Вышивают обычно в две нити,

На канве № 18 – 70 крестиков занимают 10 см. Вышивают обычно в одну нить.

авторские схемы вышивки

Допустим, мы хотим получить вышивку размером 10 см по ширине на канве № 14. Значит, будем разрабатывать схему размером по горизонтали 55 крестиков.  Вертикальный размер высчитывать не надо, программа посчитает его сама. 
Приступаем к работе.
Открываем программу. Разберемся, какие в ней есть функции.

разработка схемы вышивки

Можно менять вид схемы (символы цветные, черно-белые, квадратики с символами и без них, виртуальная вышивка), размер схемы (добавлять/удалять ряды/столбики клеток), распечатывать схему в любом масштабе.

File, import , browse – находим рисунок , next

мастер-класс
мастер класс

Reset picture, crop – Если необходимо, обрезаем рисунок, next

мастер-класс по вышивке

Stitches –  указываем необходимое количество крестиков 55, next

весна 2013

Color  adjustment,  apply- здесь можно подкорректировать рисунок, его цвет, яркость, насыщенность, тон, контрастность, next

бесплатно

DMS , ANHCOR - выбираем производителя ниток , maximum colors – указываем количество цветов -15 ,  Finish

Разработка авторских схем вышивания

Получаем схему. Увеличим масштаб картинки так, чтобы она была во весь экран. Выберем показ схемы в виде цветных квадратиков с цветными символами. Мы видим, что программа заполнила весь фон, но он нам не нужен, мы его вышивать не будем. Поэтому убираем квадратик с его символом.

Разработка авторских схем вышивания

Разработка авторских схем вышивания

Теперь схема выглядит так

Разработка авторских схем вышивания

Внизу на экране мы видим всю палитру ниток, которые используются в схеме. Мне не нравятся символы, которые программа выбрала для обозначения ниток (они очень похожи между собой, вышивать будет сложно, можно ошибиться). Меняю символы на более удобные. Щелкнуть правой клавишей мышки на квадратик цвета, выбрать change symbol, выбрать любой подходящий символ.

Разработка авторских схем вышивания

Смотрим на картинку. Да уж! Где тут цветочки, где листочки? Ничего не понятно, все смазано.Вот теперь и начинается самое главное - ручное исправление схемы. 

Прорисовываем цветочки.Как это делать? На рисунке мы видим, что цветы самые темные в середине и светлеют к краям лепестков. Вот по этому принципу и будем прорисовывать цветы. Подводим мышку к квадратику с нужным цветом, щелкаем левую клавишу. Теперь мышка будет рисовать этим цветом. Меняем по необходимости цвет. Не стоит рисовать все цветы совершенно одинаково, ведь в реальности они все разные.Сделаем какие-то цветы темнее, какие-то светлее, в самом цветке лепестки тоже делаем разные.Прорисовываем листья, веточки.
Здесь не существует каких-либо правил. Делайте так, как Вам кажется красиво. Можно что-то дорисовать, а что-то удалить. Этот процесс занимает много времени и требует от мастера большого терпения. Можно добавить строчный шов.Получается как-то так: 

Разработка авторских схем вышивания

Разработка авторских схем вышивания

Стоит навести порядок в палитре, разобрать цвета , расположив их по порядку, убрав все лишнее.

Разработка авторских схем вышивания

Здесь можно посмотреть, сколько каких крестиков всего и посчитать сколько каких ниток надо для вышивки.

Разработка авторских схем вышивания

Можно поэксперементировать с цветами и выбрать наилучший вариант.

Разработка авторских схем вышивания

Теперь схему можно напечатать и приступить к вышиванию.

Разработка авторских схем вышивания

Нитки я бы посоветовала подбирать вручную, так как цвет ниток в реальности сильно отличается от их цвета в программе из-за разности настройки мониторов. Это удобнее всего делать по карте цветов. Если у Вас нет своей, то можно попросить ее посмотреть в любом магазине по рукоделию.

Вот что получилось. Можно оформить в рамочку и повесить на стену, можно использовать для обложки блокнота, украсить сумку и т.д.

Разработка авторских схем вышивания

Конечно же, что-то может сразу не получиться. Когда я сейчас смотрю на свою первую самостоятельную работу, то она вызывает у меня только улыбку. Но, тем не менее, я ее храню и буду хранить всегда . Любая дорога начинается с первого шага.

Программа может использоваться и для работ из бисера, и для вязания.
Благодарю за внимание! Успехов Вам!

Ирина Хопина

Источник

Опубликовала Белка Затейница (Шелл) , 11.02.2017 в 19:49

Комментарии

Ольга Тихорук
Ольга Тихорук 11 февраля 17, в 19:55 Спасибо большое! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 11 февраля 17, в 19:59 Благодарю от души! Текст скрыт развернуть
0
елена
елена 11 февраля 17, в 20:20 Классно, но.....(( Текст скрыт развернуть
0
Вера Викторовна (михайлюк)
Вера Викторовна (михайлюк) 11 февраля 17, в 21:39 Спасибо огромное, все ясно и понятно !!!! Текст скрыт развернуть
0
Алёнчик Киса
Алёнчик Киса 12 февраля 17, в 10:37 Спасибо за подробную инструкцию.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

+1 0

+2 0

+7 0

+21 1

+21 0

+21 0

+15 0

+15 0

+10 1

+10 1

+21 5