×

+1 0
Олег Смирнов 18 сен, 20:46
+5 0
Белка Затейница (Шелл) 18 сен, 17:22
+9 0
Олег Смирнов 17 сен, 16:28
+6 0
Олег Смирнов 17 сен, 16:26
+12 1

Фриволите — учимся азам и плетём чокер и браслет

развернуть

Фриволите — техника создания оригинального кружева из узелков. В нашем обзоре — азы фриволите,плюс — мастер-классы по созданию колье-чокера и браслета своими руками.

ЧТО ТАКОЕ ФРИВОЛИТЕ?

Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслет

Фото: makikoitoh.com

Фриволите́ (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.

Прежде фриволите использовали в первую очередь для создания кружевного полотна или элементов отделки одежды, сегодня же эта техника часто используется для изготовления необычных украшений и аксессуаров.

Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслет

Фото: etsy.com

Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслетФото: @rincondelfrivolite
Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслет

Фото: @monarch.jewelry

Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслетФото: @tomomikonochika
Первые упоминания о «frivolite» встречаются в европейских книгах по рукоделию 20-х годов того века: вместе с выкройкой платья даётся указание украсить его ажурным воротничком в этой технике.
Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслетОдно из первых печатных руководств по фриволите

ФРИВОЛИТЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Кружево в технике фриволите можно плести с помощью специальных челноков или с помощью толстой и длинной тупой иглы. У обоих способов есть свои приверженцы, суть же и результат узелкового плетения остаются прежними.

ФРИВОЛИТЕ С ПОМОЩЬЮ ЧЕЛНОКА

Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслет

Фото: @kelseyrkeane

Для начала нужно:

• нити для кружева;

• специальные челноки для фриволите (как минимум два);

Фриволите: учимся азам и плетём чокер и браслет

• крючки для соединения элементов (толщина крючка для вязания зависит от толщины нитей);

• иглы для того, чтобы распускать неудачные фрагменты;

ножницы.

Для тренировки выберите прочную, хорошо скрученную, не очень тонкую и не пушистую нитку (подойдут, например, хлопчатобумажные нитки для вязания). Подготовьте инструменты и намотайте нить на челнок.

Как намотать нить на челнок:

Теперь можно начинать работу.

Перед работой с челноком можно потренироваться на толстых нитках или шнурах, чтобы понять принцип плетения.

Прямой и обратный узел — два главных элемента двойного узла, основного в фриволите, пико — маленькая петелька-украшение.

Если присмотреться к работам в технике фриволите, можно увидеть, что кружево в основном состоит из колец и дуг.

В этом видео рассказано, как выполнить кольцо.

В этом — как выполнить дугу.

Освоив азы, вы можете попробовать сплести первое изделие, например, колье-чокер:

ФРИВОЛИТЕ С ПОМОЩЬЮ ИГЛЫ

Кружево в технике фриволите можно плести и без челнока, с помощью иглы. Иголка для такой работы нужна длинная, довольно толстая, с тупым концом и ушком, равным по ширине ширине самой иголки (не шире).

Также понадобятся:

— нитки;

— вязальный крючок;

— ножницы.

В этом мастер-классе показаны основные приёмы работы иглой и рассказано, как сделать браслет в технике фриволите:

Опубликовал Олег Смирнов , 12.07.2018 в 16:48

+1 0

+5 0

+9 0

+16 1

+13 0

+13 2

+12 1

+11 0

+12 1

+13 2

+10 1