Что можно сделать из джута своими руками — 20 идей на фото

Джут — растительное волокно, из которого производят нити, пряжу, верёвки и канаты. Что можно сделать из него своими руками? В современном рукоделии джут получил самое широкое применение: производство мебели и предметов интерьера, плетение ковров и корзин, вязание сумок и шляп. А также из джута изготавливают уникальные женские украшения.

Чтобы сделать уютный коврик, потребуются верёвка из джута, горячий клей, основа и немного времени.

Коврик из джута

Ходить по такому ковру — одно удовольствие. Он обладает физиотерапевтическими свойствами: его неровности воздействуют на подошву как естественный массаж.

Джутовый ковёр

Круглый коврик можно связать из джутовой нитки с помощью крючка.

Джутовый коврик

Из джутовой нитки можно сплести очень удобное кресло, если имеется подходящая основа.

Джутовое кресло

Табурет с джутовым сидением. Тут всё просто — деревянный каркас обвивается толстой ниткой по спирали.

Джутовый табурет

Из джута делают даже люстры. По принципу «снежных шаров»: воздушный шарик обвивают ниткой, пропитанной клеем ПВА, во всех направлениях. Дают высохнуть, вырезают необходимые отверстия. Авторская люстра готова!

Джутовые люстры

Такие милые мелочи пригодятся, чтобы расставить уютные акценты в дизайне интерьера. При помощи клея вокруг деревянных шариков разного размера выкладываются витки из джута разных цветов.

Джутовые украшения для интерьера

С помощью горячего клея и шаблона-основы (в качестве которого может служить, например, миска) можно сделать экокорзинки. Они очень удобны для поддержания порядка в комнате или на кухне.

Корзина из джута

В той же технике делают кашпо для цветочных горшков, которые дополняют и сочетаются друг с другом самым естественным образом.

Интерьерные джутовые корзиночки

Вязаные или плетёные из джута корзины отлично подойдут в качестве системы хранения вещей.

Вязаная корзина из джута

Приятно хранить предметы не просто в картонной коробке, а вот в такой аккуратной и красивой корзине.

Корзина из джута для хранения

Из джутовых ниток вяжут очень удобные и красивые сумки.

Джутовая сумка

Джут — удобный материал для вязания сумок крючком.

Джутовые сумки

Сумочки из джута могут быть любой формы.

Джутовые сумочки

С такой авоськой из джутовой пряжи приятно делать покупки.

Джутовая авоська

Шляпа, связанная крючком из джутовой нитки, надёжно защитит от палящего солнца.

Джутовая шляпа

Сделать единственное и неповторимое украшение из джутовых нитей не составит труда.

Украшение из джутовых нитей

Летом колье из джута будет отличным дополнением наряда.

Джутовое украшение

Нет ничего проще, чем связать экологичную мочалку из джута спицами или крючком.

Джутовая мочалка

Такая мочалка будет отлично массировать кожу и благотворно воздействовать на кровообращение.

Мочалка из джута

В последнее время набирают популярность предметы и вещи, сделанные из джута. Так как джут — натуральное экологичное волокно, плести из него ковры, вязать сумки и шляпы не только модно, но и полезно.

))}